2018.09.18
記者劉以琳
宇宙光45載 接棒再交棒 薪傳傳心恩典中前進

年輕時穿著長袍的林治平弟兄。宇宙光提供


 宇宙光陪伴無數人成長,全始於1973年「找人」呼召與使命。人類的歷史充滿戰亂、傷害及掙扎,「人不見了!」、「我們是失落的一代!」成為現代人心靈深處的吶喊「我是誰?」、「生命為什麼而活?」,便開啟了《宇宙光雜誌》事工,只為「尋找拯救失喪的人」!
 宇宙光今年屆滿45週年,將於9月28日在社慶中,由80歲「終身義工」總幹事林治平弟兄,交棒給副總幹事葉貞屏老師接任第3任總幹事。
 記者走訪宇宙光,專訪總幹事林治平弟兄,也是陪伴許多弟兄姊妹、教會及機構成長的「林哥」。宇宙光同工們彷彿就是一個大家庭,林哥親切地說:「在這裡,每個同工的孩子就是宇宙光的孩子,讓孩子看著父母親服事的身影長大,他們會知道父母是如何倚靠神來事奉與工作,才能讓福音的使命繼續傳承下去!」此時,林哥的孫女正在機構中幫忙大掃除,開心地笑著。

 

P14 2

左起為林治平弟兄、白培英長老、葉貞屏老師。宇宙光提供


因華人文字宣教使命 創辦宇宙光
 憶起宇宙光45年來的事奉,「真是神的恩典吶!」林哥說,就是那高齡73歲劉翼凌老先生一句「幫幫忙」,便以文字開啟宇宙光在文化宣教、事奉家庭及全人教育的使命。他說,我沒有上任,何來退休,我只是義工。同樣的,葉貞屏老師也將以義工身分接棒,繼續領受五餅二魚神蹟,以「45薪傳傳心,在恩典中前進」為目標再譜新頁。
 林哥說,45年來已發行1千多萬冊的《宇宙光雜誌》,不僅陪伴教會、機構及未信者成長,更是被神擴張境界,在各領域中帶出神的道,領人進入神的光中。他笑著說,「要是當初知道要寫上萬本、上萬字的刊物,我壓根不敢冒然投入,但就是糊里糊塗的不知道,才能走到今天。」為此也在宇宙光生涯30載時,寫了《傻瓜一世》一書,但事實上卻看見神的恩手引領他堅持使命,繼續探究中華文化與基督教的關係,耕耘文字的事奉帶來的歷史上的影響力。
 談及宇宙光文字宣教事奉,「宇宙光創辦人絕對不是我!」林哥說,是早已退休隱居美國的劉翼凌老先生,他曾任香港《燈塔月刊》編輯。與台灣毫無淵源的劉老先生,堅持宇宙光要在華人文化薈萃之地,也就是台灣落地生根。
 為什麼當時這麼急迫要在台灣開始?林哥表示,因為當年(60年代)的禁華文政策,劉老先生不忍眼看在香港、印尼等地的文字宣教心血盡付諸流水,使得劉老先生想起台灣有位女孩張曉風(林治平的太太),曾在高中時投了小說稿得了第一名,「這老人家很厲害,在當年資訊、傳播不發達的年代,還能透過各樣書信管道,聯絡到當時在台灣教書的我們夫妻倆。」林哥幽默地說,當年35歲的他,收到一封來自美國劉老先生的信,信是這樣寫著:「基督教入華已160多年,皆是外國差會及宣教士來傳揚,如今該是由華人接棒!」還是以王羲之書法字體寫的呢!最令林治平感動的一句是「上帝給華人最大的恩賜就是『文字』!」林哥說,因為大部分國家是聲音文字,唯有華文是象形文字,這象形文字最大的優勢,就是國家重要的歷史與文化,且不容忽視。

 

P14 1

劉翼凌弟兄(左)及林治平弟兄。宇宙光提供


文字與文化宣教 五餅二魚顯神蹟
 從林哥夫妻倆的回絕,到劉老先生帶著美國募到的款項,千里迢迢來到台灣,好說歹說,結果電話中一句「快來幫幫我的忙!」使得林哥投入義工45年的幫幫忙行列。1973年9月宇宙光創刊號出版了,林哥說,當時竟然爆發了第一次世界能源危機,舉世震驚,「人家是一家家倒店,我們卻是大張旗鼓的開張。」當時他還代表老先生,拜訪一間一間教會,去傳遞宇宙光創刊異象,心裡總想著「神哪,為什麼是這個時候?」,但卻在危機中看見轉機,而令他印象深刻的見證就是,當年能源危機爆發後,劉老先生募得款項也完全用罄,使得剛出版的宇宙光雜誌,因無車輛與郵資寄送,散置客廳。回憶起當年狼狽、尷尬與著急,不免使他驚嘆主的作為。從起初每年100萬的預算到如今7,000多萬的支出,完全不在掌握之中,卻嚐到那五餅二魚「年年難過年年過」的恩典。
 說起五餅二魚神蹟,林哥說,在一次夜晚的禱告,他讀到耶穌要門徒給五千人吃飽的經文,其實還有一句重要的經文,約翰福音六章6節「祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。」特別是「祂自己原知道要怎樣行!」林哥說,宇宙光每一次面對各領域的困難與開創,他總會想到1973年讀到這段的經文,主自己原知道怎樣行。
 當年在8坪地下室兩年艱苦創業,1976年搬到七號公園預定地內的日式老房子,約有10年奮鬥歲月,直至1986年台北靈糧堂改建大樓。因著周神助牧師邀請參與共建,以及韓偉長老抱病仍不忘支持宇宙光事工,在病榻上錄下「一人一坪、一人一磚建社計畫」,使得宇宙光如今能在靈糧宣教大樓八、九樓有事工中心,能夠在文教區交通樞紐之地,為主深入華人歷史文化、視聽影音、社會關懷、音樂藝術、教育學術及輔導協談等福音事工,宇宙光真是經歷了五餅二魚的神蹟。

 

P14 3

宇宙光地下室,起初最艱辛的奮鬥。宇宙光提供


事工發展為主預備好土  順服與等候回應使命
 林哥說,當初從28頁套色印刷月刊,改為100頁全彩印刷月刊,迄今總發行量約700餘萬冊,除此,出版單張、小冊書籍千餘種,因此超過千萬份。不僅推動訂閱購買,更是大量贈送特定族群,如更生人、醫院及學校等,盼深入世界各地華人匯聚之地,形成好土,預備人心,接受福音。
 為什麼說是預備好土?林哥指出,建構全人信仰理念,抗衡現代去神去人思潮。綜觀多年歷史,人類思潮有所謂的現代到後現代,逐漸進到一種思維「去神(de-divinization)」、「去人(de-humanization)」的生命困境中,形成了單面向(one-dimensional)物化失落的悲劇。所以有個說法是「錯誤的前提+正確的推論+狂熱的執行=萬劫不復的悲劇」。從此句話來看,就是必須為主預備人心、好土,40多年來,宇宙光以全人理念、深入教育、輔導、學術文化及宣教佈道領域,從真理抗衡去神去人當代文化社會思想,預備好土,以利福音種子落土生根,因此奔走各地舉辦研習會、全人論壇,且於2017年成立「全人教育生命傳承團契」,積極籌辦「全人豐盛生命培育養成計畫」,2018年正式展開。
 因此,這45年來為著預備好土,也秉持「愛就是在別人的需要上,看到自己的責任」的信念,遵守「施比受更為有福」的聖經教導,在歷年的送炭事工,特別是45年前第一筆150元美金奉獻,開始了憑信心免費贈送全台監獄,如今看見一連串被主擴張境界的事工,像是晨曦會便是從這裡開始戒毒福音事工,有了「送炭愛心事工」,前往海內外許多戒毒村、偏鄉客家村落、長者與兒少青年、原住民的教育慈善文化宣教等,特別是已故孫越叔叔投身公益,當年知名影星的孫越,因著偶讀宇宙光書籍,悔改信主,放下如日中天的演藝事業,並於60歲生日在宇宙光韓偉廳舉辦「孫越感恩奉獻禮拜」,正式退出演藝圈,宣稱「只見公益,不見孫越」,全心投入,影響甚遠,至今宇宙光仍保留孫越辦公室緬懷留念。

  林哥表示,五餅二魚的路仍不斷擴張,除了送炭助人外,也投入學術研究、人才培育,近年來設立「韓偉紀念講座」學術研討與對談,盼栽培更多文化傳承者。45年來也投入華人教會史研究工作,出版多冊史學,更於2008年成立「馬禮遜紀念學園」,專責推動基督教與華人歷史文化之研究工作。

 

P14 5

即將卸任的宇宙光總幹事林治平。劉以琳攝


 曾是財政部部長的白培英長老,於1995年接任宇宙光董事長至今26年,他接受宇宙光專訪中談到最具感恩的是面對宇宙光年年赤字,年年心驚膽戰的財務。白長老表示,過去經驗總是量入為出,但在宇宙光卻是量出為入,先有異象,憑信心來經歷神的供應,因此,得時不得時都感謝神。
 白長老也讚許林治平總幹事從一本雜誌開枝散葉,至今45年完全以義工身分奉獻,從未支薪,若按月薪計算,至少有3、4千萬奉獻給宇宙光。同時他也勉勵即將接任的葉貞屏副總幹事,從學生時期至今與林哥配合最久,從輔導中心主任、副總幹事提升為總幹事,這是團隊一致的想法,對內帶領同工團隊繼續走神的道路,對外吸引學者、資源不設限的推動全人事工,因著神的帶領與啟示,憑信心承接,完成神託付的使命。


閱讀 171 次數
TOP