2018.09.25
林稚雯
成為見證:埃及基督徒在苦難壓迫中成為教會之光


 在埃及,不只穆斯林歸主者會受到逼迫,境內的基督徒社群同樣受到很大的壓力。各類逼迫在日常生活中無所不在,基督徒甚至會遭遇嚴重的突襲,例如2017年開羅等數地都發生致命的教會被炸案件。
 麥可(化名)弟兄是當地的教會領袖。雖然他在第一線面對逼迫,但也見證了基督徒如何堅持信靠上帝,在危難中仍有盼望。2018年5月,應巴拿巴宣教學院與敞開的門(Open Doors)邀請,麥可弟兄來台分享了神在埃及與中東地區的作為。
因著信仰遭受眾人逼迫
 麥可弟兄表示,對於埃及與中東的各類暴力事件,相信大家都透過媒體有所瞭解,然而「神就是光,在祂毫無黑暗。」(約壹一5)在這看似痛苦的故事中,其實是榮耀神的得勝故事。因為發生在埃及的遭遇,也會發生在全世界受逼迫的基督徒身上,因著埃及境內的基督徒是伊斯蘭世界中最多數的群體,這些信徒們嘗試活出得勝生命的見證,反而更容易受到外界的關注。
 「埃及估計有1,500萬至1,700萬名基督徒,設立了2,000多間官方教會,這樣的人數佔中東基督徒社群的50%。」麥可弟兄接著說明,過去7年來是中東基督徒的危機時刻;ISIS(伊斯蘭恐怖組織)興起,效命於ISIS的戰士們認為掌握槍枝就掌握了權力,明目張膽地攻擊教會,導致殉道的基督徒人數不斷增加。
 此外,基督徒也在埃及社會中受到各種不平等對待,包括孩子們會被穆斯林師長忽略,年輕人若想找工作,因著信基督的緣故屢屢碰壁,在醫院中也因為基督徒身分無法獲得適當醫療。「在埃及,大家的觀念都認為基督信仰是不好的,穆斯林對於基督教教義也有很多的疑惑。」
 例如穆斯林認為阿拉創造天地,在天上監管著所有人,若人犯錯就會遭受嚴厲的處罰。麥可弟兄說,對於穆斯林而言,基督徒認為神滿有恩典與慈愛是很不可思議的事情。
 另一個穆斯林難以接受的基督教義則是「神創造人,也創造了萬物,神差愛子來到世上,為要拯救所有人。」穆斯林認為,神是高高在上的,與人毫無關係。因著可蘭經的教導,敬虔的穆斯林會強逼基督徒放棄信仰,認為這樣的行為是順服阿拉、得以上天堂的表現。
 麥可弟兄表示,在ISIS的攻擊下,許多基督徒面臨著親友間的生離死別,弟兄姊妹們因而心碎流淚,每一個哀傷的神情,都是看過後無法忘懷的畫面。
將苦難轉為得勝的記號
 雖然身陷被嚴密控管、隨時可能會喪命的危機,教會也在穆斯林刻意的毀壞下一一傾頹。但埃及仍有許多基督徒堅持信仰,選擇繼續禱告和敬拜神。麥可弟兄分享:「我們始終相信,這些突如其來的巨變都是有意義的,基督徒要學習用神的眼光來看待發生的事情。神正在做改變的工作,大小事件都是神聖計畫的一部分。神掌管萬事萬物,沒有任何事情會在神的計畫之外。」麥可弟兄也說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)
 縱使有這樣的信念,時刻保持從神而來的盼望仍是困難的挑戰。麥可弟兄以2011年的「埃及革命」為例,說明當時政府的政權垮台、社會失序,所有人民蜂擁到街上抗議,「當時我開車看著街上的混亂,不禁問上帝:埃及的盼望在哪裡呢?」
 對於麥可弟兄的疑惑,上帝透過耶利米哀歌,特別是三章21至23節讓他看到「我想起這事,心裏就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」
 聖經的教導不只重新堅固了麥可弟兄,也讓他學會與其他信徒分享,「面對困境的盼望不在於期待政府或ISIS有所改變,也不是期待大環境會突然的翻轉,將盼望寄託在未知的事情上是沒有幫助的。」耶利米哀歌三章24至25節接著記載,神是美善的,人無法透過自己的作為來做增減或改變,我們能做的就是在各樣不確定的狀況下,依舊保持喜樂與信心,直到我們重新與神相遇的那刻。
在自由中代禱與祈求
 針對擁有信仰自由的台灣,麥可弟兄勉勵:「在伊斯蘭國家,基督徒隨時可能失去未來與自由,也可能失去親人或其所擁有的一切。對此,當我們擁有自由,能夠隨心所欲的發表意見、做自己想做的事情之時,都該為自己能享有這樣的福分感謝神,這些享受都不是理所當然的。」
「面對受壓迫的弟兄姊妹,我們也不該以看待可憐人的眼光對待,或只為此感到憂傷,卻沒有實際的作為。基督徒在當代所面臨的爭戰是急迫的,在戰爭中沒有時間可以浪費。」
 「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)麥可弟兄說,這是神不變的命令與心意,惟有回到神面前,恆常熱切的合一禱告才是改變一切的契機,禱告是神所賜,最有能力和權柄的武器。


閱讀 405 次數
TOP