2018.10.16
記者林暐皓報導
營商宣教 改變沖繩破碎家庭

砂川和美師母。香港國度復興報提供


 近期,各色各樣的市集在香港遍地開花,「行開市集」的朋友們是否留到有一支來自沖繩的青木瓜汁?原來這個主打青木瓜汁的品牌Forever Bride背後有一個從神而來的異象—餵養沖繩的兒童及修補破碎的家庭。於是香港國度復興報訪問了這個沖繩的兒童事工及品牌創辦牧師,了解神如何帶領他們透過營商,支持神國工作。
嚴重的家庭問題
 沖繩風光如畫,是廣為人知的渡假勝地,但也許很多人不知道,根據日本總務省2014年的人口調查數據,沖繩縣是全日本離婚率最高的地方。當地許多人很年輕就結婚,生子後很快離婚再婚的個案也不少。在新家庭中,這些來自上一段婚姻的孩子容易被漠視。有些繼父不容許這些孩子和他們現在所生的孩子同桌吃飯。即使一家人到餐廳吃飯,繼父會丟下這些孩子在餐廳門口等他們吃完。沖繩很多小孩子在這樣複雜的家庭環境中成長,食物上都未必得到飽足,更遑論家庭溫暖,據統計,沖繩每3個小孩子就有1個面對家庭暴力問題,身心靈都受到傷害。

 

P15

Kodomo Cafe的孩子。香港國度復興報提供


服事兒童的異象
 Forever Bride創辦人砂川和美師母分享,15年前,她在沖繩開始自己的飲品公司,直到10年前,神在夢中給她異象:「我看到很多小孩子,他們心中有鬱結,希望有人可以幫助他們表達。」後來她發現,很多來自破碎家庭的小孩子,每天只能吃一餐,就是所讀小學所提供的午餐。他們的家人不會給他們提供早餐和晚餐,因此常常挨餓。原來即使在日本這樣的文明國家,在沖繩還有很多小孩子缺乏營養。神就是這樣透過一個異夢,呼召砂川和美去服事這些兒童。4年前,她就用自己飲品公司的資金,開辦了兒童食物銀行事工。由舉辦興趣班開始,在下課後提供食物給小孩子。她由一星期開放三天,漸漸擴展至每天開放。事工地點取名Kodomo Cafe,避免了「食物銀行」這種扶貧機構的標籤。砂川和美解釋:「我們不能叫做食物銀行,以免其他小孩子覺得只有很窮的小孩子才可以來。」Kodomo Cafe成為小孩子聚集的地方,讓他們一同讀書學習,或做義工,並且在基督裡找到盼望。然而,營運這種兒童事工需要的資金從何而來呢?
從神領受青木瓜汁配方
 數年前,砂川和美自覺身體開始轉差,於是就向神禱告,給她一種能讓身體變得健康的飲品。神再次透過異夢,賜給她青木爪汁的配方—運用沖繩的青木瓜、四季桔、生薑、艾草、蘆薈等食材,製成營養豐富,容易被身體吸收的飲品。她將青木爪汁給人試飲,反應都很正面。沖繩很多人有酗酒問題,當某項健康指數超過10度就會有健康問題。她遇到一個指數已達9度的人,一個月喝了6瓶青木爪汁後,指數已降至5度。而有一位患有癌症和高血壓的病人,醫生說他只有兩個月的壽命。他喝了青木爪汁8個月後仍然在世,還可正常進食。神對她說,很多人會買這青木爪汁,產品收入可以用來資助兒童工作,因此她將售賣青木瓜汁收入用作營運Kodomo Cafe。

 

P14 1

加藤宮子在觀塘是集向人介紹木瓜汁。香港國度復興報提供


神的愛醫治眾多家庭
 Kodomo Cafe運作了2年多,超過30個小孩子來這裡認識耶穌,再向父母傳福音,結出了不少美好的果子。有父母改變了,不再吸煙。甚至有父母交出刀和槍給她,說他們決定放棄暴力。不少來到Kodomo Cafe的孩子本來只能用粗口溝通,砂川和美說:「即使他們喜歡你,他們只會用粗口罵你,甚至打你,因為這是他們從家中學來的,並不知道有其他的表達方式。」有一些孩子被家暴,本來不能原諒父母。當他們相信了耶穌,禱告了一段時間後,願意放下仇恨,原諒父母。有一個男孩非常恨父親每晚打他,甚至想殺死父親。他來了Kodomo Cafe一年,開始禱告,學習愛和原諒父親。然後突然有一天,他的父親決定,從此晚上10點就睡覺,不再深夜酗酒及打他。
 在香港工作多年的日本姊妹加藤宮子被Kodomo Cafe所做的工作感動,神呼召她成為Forever Bride在香港的代理人,除了推廣這個健康的青木瓜汁飲品,透過營商方式為事工籌募資金,更向香港教會及信徒傳遞沖繩的屬靈需要,常常帶領香港短宣隊到Kodomo Cafe服事,見證神醫治與改變下一代的大能彰顯。
(本文轉載自香港國度復興報)


閱讀 501 次數
TOP