2018.10.23
記者尹箴
宣教士 你的名字是「愛」


 凱亞牧師,土耳其人,在該國教會與福音機構服事上帝數十年。七月中旬來台參加與土耳其相關的宣教活動,並抽空接受本報專訪。
信主
 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)
 1991年,凱亞就讀外文系,那年他信了耶穌。在此之前,他總是對人譏笑嘲諷,習以為常;他喜歡尋求東方宗教,包括通靈、打坐、冥想、新世紀運動等,試著與黑暗邪靈溝通,心中因此有重擔,直到信主以後,才卸下重擔。有一天凱亞被警察指控是恐怖份子而遭逮捕,蹲在牢中三天,他呼求神說:「如果祢是真的,求祢救我,我就信祢!」不久,警察抓到真正的恐怖份子,就把他放了。
 那時,當局準備要處決他,於是他禱告,願把生命交給神。他非常渴望認識耶穌,想知道關於十字架的事。那年夏天,有三個來自美國的短宣隊到凱亞的學校短宣,他迫不急待地認識他們,想透過他們認識耶穌。
 短宣隊員告訴凱亞,進入學校前,他們已在校外繞行七天,禁食禱告。「透過這強有力的禁食禱告,上帝預備了我的心。」他們送給凱亞一本新約土耳其語聖經,他迫不及待地打開閱讀。「當我讀聖經時,那些句子不斷躍入眼簾,進入我心,讓我知道這本書是真實的,是活的!」凱亞知道他必須再度拜訪短宣隊,與他們詳談一番。
 他們用約翰福音十四章6節與凱亞分享耶穌基督,教導他如何邀請基督進入他心中,成為他生命的救主,成為基督徒。凱亞說:「這句經文非常強烈地震撼,讓我深深被吸引,要去相信耶穌,並且深信可與祂建立很深的個人關係!」
 在凱亞生長的文化中,神是非常遙遠的,人無法與神建立關係,因此這個經歷和認知對凱亞而言非常獨特而重要,就在他接受耶穌的當兒,甚至連他的面相也改變了。
 那時,凱亞的英國文學老師私下問他,過去幾星期到底發生什麼事,他連面相都改變了?凱亞滿臉疑惑地答道,什麼事也沒發生!老師說:「你的臉上呈現一片祥和、平安,不再憤世嫉俗。老實告訴我,到底發生什麼事?」凱亞答道,他讀聖經,信耶穌,就這麼簡單。很多同學也這樣問,於是他開始大量發送福音單張給同學。凱亞當時是大學裡第一個信主的學生。一年後,凱亞的親兄弟信主了。三年後,他姊姊也成為基督徒。二十年後,凱亞就讀的大學有600人成為基督徒。
服事
 「祂從黑暗中和死蔭裡領他們出來。」(詩一○七14)
 信主後,凱亞聽見一個極大的聲音對他說:「去傳福音給同學。」畢業後,他成為全職傳道人,經常帶團隊在校園裡接觸人群,與同學們談論生命的問題。學生們幾乎都無法理解為什麼一個土耳其人可以變成基督徒,凱亞牧師和團隊成員一個個活生生的見證,在他們的腦袋裡產生很大的震撼,凱亞牧師和同工們分享自己的生命見證,邀請他們加入小組和活動。這種互動逐步地產生冰融現象,使老師和同學感受到基督的愛,基督徒不是敵人、侵略者,甚至漸漸化解了千年來十字軍東征等戰亂造成土耳其人對基督教根深蒂固的偏見和仇恨。
 凱亞牧師帶領同學們一起查經,邀請他們進入家庭聚會,有人開始分享信仰,即使不是基督徒,同學們也樂意邀請朋友參加聚會。漸漸地,老師們開始向同學們推薦基督徒,告訴他們基督徒不是壞人。當同學信主後,凱亞牧師就帶領這些具有穆斯林背景的同學受洗,開始門訓他們,建立小組,在校園裡佈道,有些則加入凱亞牧師的團隊,一起同工。
土耳其的教會
 凱亞牧師指出,二十世紀初,1923年左右,土耳其境內約有1千萬基督徒,但一次世界大戰後幾乎全數消失,直到1965年開始,漸漸又有些基督徒進入土耳其宣教。神照祂的旨意,在70年代開始在土耳其建立教會,凱亞牧師委身於現在的教會服事至今近40年,這間教會是二十世紀以來,第一間土耳其人建立的基督教會。凡事起頭難,1998年,有80位基督徒被捕,當初全土耳其境內約有100位基督徒,絕大部分都入獄了。
 沒想到因著逼迫,有更多人信耶穌,凱亞牧師牧會期間,常受到政府的監視和干預,1999年,凱亞牧師的教會被政府查封、關閉,並被指控是非法集會場所,為此,教會弟兄姊妹全部都被關了一天,作成犯罪記錄,更將凱亞牧師標示為危險人物。凱亞牧師說:「我是危險人物!因著耶穌,我願意承擔這指控。」當局告訴他,這個敘述會成為他的犯罪記錄,保存一百年。在獄中,全體會友都以詩歌敬拜神,獄卒斥令基督徒不准唱歌,被關在監牢中怎麼可以快樂歌唱!但因這迫害,教會倍增兩倍。
 去年,某會友背叛、出賣教會,將受洗照片提供給媒體,又誣指教會與外國政府情報單位合作,因此有五天之久,媒體在報上對教會大加撻伐。凱亞牧師於是告訴全體會友,必要時,他會從容被捕,請弟兄姊妹幫他照顧他的家人。教會至今仍感受到政府的壓力,報紙常以謊言在頭版頭條醜化教會。目前,教會已不再掛牌,政府對土耳其人信基督非常不悅,但教會不斷成長中。由於信基督教在土耳其是不合法的,很多人必須隱姓埋名地信主,預估現在土耳其約有100間教會,1萬名左右的基督徒。相對於基督徒的成長,土耳其境內約有9萬9千間清真寺,8千多萬穆斯林,所以此地福音的需要極為迫切。
宣教建議
 關於華人基督徒應如何參與在土耳其的宣教?凱亞牧師建議,首先,必須愛神,這是大誡命的第一條,其次是愛你的鄰舍如同自己,如果華人基督徒願赴土耳其宣教,那麼他們的鄰舍必定是穆斯林,要愛他們。對凱亞牧師而言,宣教士的名字就是「愛」,他直接展現天父的愛,即使是在受逼迫之時,換言之,宣教士就是愛的使者。
 在土耳其,很多人不敢信耶穌,因為他們心中恐懼,他們渴望真誠地取悅上帝,但必須有人告訴他們上帝是誰,他強調,傳福音不是要翻轉改變他們的信仰,而是要建立起他們與真神的連結。當一個華人基督徒對穆斯林有如此的感動和使命感時,可以向神求:「把這群人給我!給我你的憐憫,教導我如何為穆斯林禱告,並且打開機會之門讓我可以前往。」凱亞牧師說:「祂開,無人能關。」(賽廿二22),要聆聽聖靈的呼召與帶領,求神賜給你一顆勇敢、忍耐的心,與祂同心同行。


閱讀 263 次數
TOP