2018.10.30
記者尹箴
土耳其大收割 華人宣教躬逢其盛


 艾沙,一位土耳其出生,穆斯林文化中長大的女孩。她既照穆斯林的方式禱告,也守齋戒月、禁食,是爸媽眼中的乖女兒,心頭的寶貝。
生命見證
 20歲左右,艾沙到英國去學英文,她說:「那時神安排給我一個基督徒朋友,幫助我加強英文,我和她成為好朋友,她便邀請我到她的教會。」
 在這位朋友的教會中,艾沙第一次聽到「耶穌」,她說:「我雖然知道自己是個罪人,但卻不明白主耶穌的慈愛,聽見祂為我的罪而死,也不了解祂為我釘十字架,使我罪得赦免,並得永生的意義是什麼?」
 艾沙更擔心的是,任何一個穆斯林背景中成長的孩子,如果信了耶穌,可能會被家人離棄,這是非常可怕的事,所以艾沙決定要回到土耳其,繼續作父母心目中的好孩子,繼續禱告、禁食、讀可蘭經。
 1999年,土耳其發生一次很大的地震,超過30,000人在災難中身亡,聽聞此一重大新聞,艾沙開始深思生與死,如果她不幸在地震中身故,究竟她會上天堂還是會下地獄?這一點她毫無所悉,因為她所信奉的伊斯蘭教,從不曾給過可以上天堂的確據。因此艾沙十分猶豫「到底我要跟隨誰?哪裡才有真理?」於是艾沙禱告阿拉,求伊斯蘭的神指示她一條上天堂的路。「接著,我開始讀聖經,也認真讀可蘭經,希望找到答案,好讓我決定要跟隨誰。」
 艾沙翻開英國好友送她的聖經,讀到約翰福音,有一行字很吸引她「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約十四6)讀到這裡,艾沙很震撼,這不就是上天堂的路嗎?心中深深明白應該跟隨耶穌「於是我跪在床邊向耶穌禱告,邀請祂成為我生命的救主,我說,因祂為我死,我願把我的生命獻給祂,求主使用。」
 從那天床邊的決志禱告後,19年來,艾沙一直服事主耶穌。儘管家人因此拒絕她,離棄她,她卻從未離開耶穌,她說:「我非常愛主耶穌,願把自己完全獻給祂,因為祂為我,也為全人類付上代價,所以,我的生命屬於耶穌。」
難民事工
 談到艾沙宣教士從事的難民事工,她說,她服事敘利亞難民已有2年之久,一開始是提供財務援助,例如幫他們在日常生活上有能力購買日用品,但後來因為經費不足,無法長期供應這些敘利亞難民。
 接下來,艾沙宣教士的團隊開始與難民建立關係,分享生命見證,又花很多時間跟這些敘利亞人喝咖啡,傾聽他們說心事,也談耶穌,於是他們開始信任艾沙和團隊成員,知道這些土耳其人真實地在乎、關心他們,當土耳其基督徒為難民禱告時,他們感受到神的愛與同在,很多神蹟奇事發生,感動敘利亞人的心,神也透過異象和異夢對敘利亞人說話,許多人告訴艾沙,他們看見一個人穿著白袍,全身散發著亮光,挪去他們心中的黑暗。有一個男生就說,耶穌來到他面前,把他心中的黑暗全然挪去,讓光照進他的心中,對他而言,這是非常有力的見證,因為他看見神大能彰顯。
 這位敘利亞男生表示,那穿白袍的人對他說:「我是耶穌。」因此他義無反顧地接受耶穌成為他生命的救主。事實上,在他看見耶穌前幾個月,艾沙的團隊成員就向他們夫妻二人分享過福音,在他看見那強有力的異象之後,艾沙解釋了那異象,於是他信了耶穌。兩天之後,他的妻子也夢見同樣穿著白袍,充滿著光的人,因此妻子也信了耶穌。
 不論土耳其人或敘利亞人都很重視關係,艾沙和團隊成員因此認真地與這一對敘利亞難民夫妻經營著良好而緊密的關係,她開始裝備他們,透過聖經,教導、門訓、帶領他們成為門徒,培養基督徒品格,又透過讀經、禱告,與神建立親密關係。當艾沙團隊帶他們查經時,鄰舍也會一起來,於是傳福音的門逐漸打開。總之,艾沙興奮地說,他們就看見神的國不斷在土耳其彰顯、開展。
華人宣教
 關於華人進入土耳其宣教一事,艾沙認為,以一名土耳其人的眼光來看,華人能夠進入土耳其宣教,實在是神的旨意,期待華人宣教士與當地基督徒攜手合作從事傳福音的工作,預備即將來臨的大收割。
 數年前,艾沙為華人到土耳其傳福音的事禱告時,在異象中看見主耶穌騎著馬,華人(亞洲人)基督徒軍隊跟隨在後,主耶穌指著前方發命令:「向前走!」並授予權柄讓這支基督精兵能夠進入土耳其;耶穌告訴艾沙及土耳其基督徒,要歡迎這些宣教士,並成為他們的幫助,因為這些華人基督精兵將是帶來豐收的軍隊。
 在另一個異象中,神向艾沙顯現,就是土耳其會有一次大收割,聖靈拿著鐮刀收割莊稼,土耳其教會如甦醒的新婦,漸漸強壯起來,因背後有華人或亞洲宣教團隊的支持,華人是土耳其教會能夠強壯的主要幫助者。「有一次我讚美主,在異象中看見土耳其東方的宣教之門已為華人開啟,對各方面都帶來益處。」艾沙堅定地說。
 關於華人進入土耳其的宣教方式,艾沙認為經商較為可行。許多土耳其基督徒幾乎都有同樣的感動,就是看見華人如同一匹駱駝,帶著豐富的供應來到土耳其,不止是物質上,甚至靈性上也如此,土耳其基督徒的角色,就是幫助華人宣教士融入土耳其文化,事實上,華人宣教士的確非常謙卑地委身於土耳其文化;同時,語言學習也是必要的。
 關於華人進入土耳其宣教的困難,艾沙認為,若非申請到工作簽證,那麼簽證問題會是一項困難。其次是語言學習的困難,因為土耳其語不易學,非常花時間。還有,帶領土耳其人信主更是緩慢,需要極大的耐心,否則容易沮喪,正如艾沙及土耳其基督徒所看見的異象,華人像是一隻駱駝帶著豐盛的物資進入該國,因為駱駝擅長走在乾旱無水的沙漠,也就是說,那是屬靈貧瘠之地,他們必須有相當堅忍的信心,才能克服困難,繼續待在該國,或許土耳其基督徒的任務,就是要幫助華人宣教士與當地人建立良好的人際關係,例如華人宣教士向土耳其穆斯林傳福音過程,提供他們建立人際關係的適切建議,並解釋文化落差帶來的誤會,協助宣教士如何作選擇等。艾沙強調,華人宣教士及土耳其基督徒,必須手牽手進入土耳其文化中互相幫助。
代禱需求
 艾沙宣教士呼籲台灣的基督徒,為他們靠主剛強代禱,為他們能與神建立更深的關係,且以勇敢的心傳福音禱告,因為在當地,明顯地有恐懼的壓制,有些土耳其信徒不願意接受裝備,不願在信仰上扎根,上教會的人只願意在教會中穩定聚會,而不願付代價委身於基督,因為他們不願失去家人和工作。懇求台灣教會為這些土耳其信徒代禱,盼望他們能明白基督配得他們付一切代價來跟隨,不但讓他們成為委身的門徒,並甘願走出去門訓列國。


閱讀 168 次數
TOP