2018.11.12
文/游文
夫妻同心去宣教


 「糟糕!這是借來的場地,被孩子們搞成這樣,要怎麼歸還給原單位呢?」一走進廁所的Francis,被眼前五顏六色的牆壁嚇了一跳。
 Francis看著眼前混亂的狀況,五彩的小綠巨人們彼此追逐,手上的顏料成為他們攻擊的武器。年紀較大的孩子,似乎是第一次接觸到肥皂液,興奮地盯著自己滿手的泡泡,還想去搶更多的肥皂液;年紀較小的孩子,因為水龍頭數量有限,取不到水,滿手的顏料,左手搓右手,紅色搓綠色,越搓越髒,搓到自己都在生氣。
種子與葉子
 體育館裡,Amanda正在說一個種子的故事,種子種下去,會長出樹苗,漸漸長成大樹。Amanda來自紐西蘭,來台灣13年,目前是台北靈糧堂國際牧區的傳道,這次匈牙利短宣隊負責兒童事工組。故事說完後,她的先生Francis協助她進行手印畫活動,他們在地上鋪一張大畫布,中間畫樹幹,讓孩子們把手掌沾上顏料後蓋印到紙上,每個手印就是一片葉子,完成後的大樹就是孩子們齊心澆灌出來的成果。
 但是沒過多久,樹葉就長到別的地方去了,長到孩子們的身上、臉上,還有牆上、地上,這裡的孩子們從來沒有看過這麼多的顏料,興奮地想要把所有的東西都印上顏色。
 Francis對著臉上塗滿顏料的小綠巨人們說:「我們要把廁所洗乾淨。」孩子們歪著頭,聽不懂這位大哥哥在說什麼,在比手畫腳還是溝通不良的狀況下,Francis也只能趕緊伸出手拉住一個孩子,阻止他猛按已經快被分解的空肥皂盒。
Francis大聲吆喝一聲,比出手勢,教孩子們排好隊。他拉著年紀較小的孩子,教他們如何利用水流配合手的轉動來洗掉手上的髒污,或許是從來不知道正確的洗手方法,或許是從來沒有人教他們如何幫助小弟弟洗手,也或許是從來沒有看過大哥哥的這種互動模式,大孩子們在旁邊靜靜地看著,都看呆了。孩子們一個接著一個進來,照著Francis教的方式洗手,大孩子們也開始幫助較小的孩子洗手。「這裡需要有人作榜樣,不只是牧師。」Francis說,當他教孩子們洗手的時候,他想到耶穌幫助窮人的情境…。「我心裡有感動,上帝會在這些孩子身上做更大的事。」Francis說,普通人也可以作榜樣,這些孩子將來會成長,也會影響他們的父母。Francis說:「第3天的兒童主日學,我告訴他們如果要在第6天受洗可以先來登記,我本來以為可能只有1、2個人來登記,結果有20位孩子來登記。」實際上,第6天的浸禮,共有100多人受洗。
夫妻同心參與宣教
 目前在救世傳播協會(ORTV)任職的Francis來自新加坡,這是他第2次參加匈牙利短宣隊。5年前他參加匈牙利短宣時與Amanda還是情侶,今年他們是團員中唯一令人羨慕的夫妻檔。這次他在短宣隊負責音控,並協助Amanda當「孩子王」。
 談到夫妻一起參與短宣的經驗時,Francis說:「第一次參加匈牙利短宣隊,才知道我們的想法有很多差異,當我們服事別人時,發現彼此的個性都有缺點,…重點是我們能夠彼此包容,學習成長。相較於5年前,這次沒有壓力,也沒有吵架。」Francis與Amanda相視而笑,Amanda認為先生是她最大的支持者,她說:「Francis除了負責音控,帶敬拜,有時還要陪小孩玩。他很有彈性,他所做的許多事都讓我意想不到。」她鼓勵夫妻一同參與短宣,不但可以幫助夫妻更了解彼此,更能增進「革命情感」。

(本文蒙允轉載節錄自2018靈糧季刊第三季,原文標題「2018匈牙利短宣-超集團隊,超級異象」)


閱讀 138 次數
TOP