2019.01.08
◎楊寧亞/台北真理堂主任牧師
家庭宣教(上)


 馬太福音廿八章18-20節「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」宣教就是,耶穌怎麼說,我們就怎麼跟;凡耶穌所吩咐我們的都教訓人們遵守,使萬民作主的門徒。我們自己跟隨耶穌、遵從祂的命令,並且帶領別人跟從耶穌、遵從祂的命令,也就是自己作門徒,並且帶領別人作門徒。今天全世界有多少宣教士?很難說。飄洋過海不一定是宣教,若一個人飄洋過海,卻沒有跟隨耶穌、沒有帶領別人跟隨耶穌,自己沒有作門徒、沒有帶領別人作門徒,他就不是真正的宣教士。
 根據這個定義,家庭宣教就是,自己在家裡作門徒、遵行耶穌的吩咐,並且帶領家人作門徒、遵行耶穌的吩咐。耶穌的吩咐是什麼呢?作耶穌的門徒是什麼意思呢?耶穌所有的吩咐,濃縮起來就是「盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝,以及愛人如己」(參太廿二36-40),耶穌的吩咐都在這個範圍裡面。作門徒就是愛上帝、愛人,並且幫助別人愛上帝、愛人。
家庭宣教是一切宣教的基礎
 今天,不管從事家庭宣教、校園宣教、媒體宣教或者職場宣教,基礎都是家庭宣教。講到家庭宣教的時候,不要只想到你的家庭、我的家庭,要想到上帝永恆的心意,也就是建立愛的團契。上帝就是愛,上帝就是你我的家。我們是照祂的形像造的,上帝就是家,經文根據是摩西說的:「主啊,祢世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是上帝。」(詩九十1-2)上帝是我們的居所,是我們的家,三位一體的上帝就是一個家,上帝從永遠到永遠都是愛的團契。在創造世界的時候,上帝就是我們的家、我們的居所;那造了我們的,也作了我們居所的上帝,祂永恆的心意是愛的團契,要我們合而為一、彼此相愛。假如一個人不清楚什麼是家,就不知道什麼是家庭宣教。
 上帝創造家,墮落後,愛的團契破壞了,家庭破壞了,救贖的目的是回家!最近全世界的教會都在推動回家運動,這個運動的意義是什麼?要我們肉身的家、屬靈的家學習在基督裡合而為一,學習真正地彼此相愛,有一天,天上地下所有一切都要在基督裡合而為一。上帝是家,離開上帝就是離開家。回到上帝的家,才是真正的回家。
我們是照上帝的形像造的,祂造男造女,建造了第一個家庭,第一個愛的團契。所以,家庭宣教是所有宣教的基礎,建立教會就是建立家庭,建立家庭就是建立教會,一個人若沒有把自己肉身的家治理好,不配作屬靈的家的權柄,服事是合在一起的(提前三5)。我們必須了解家庭到這個地步,才知道家庭宣教有多重要。舊約最後一個先知預言講的仍然是家庭宣教:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)在末世,恢復家庭是上帝最終的心意,到了新天新地那一天,我們還是在家裡面,新天新地是我們永恆的家。
從事家庭宣教最重要的是信心
  家庭宣教既然那麼重要,我們該怎麼從事家庭宣教呢?家庭宣教是從一個人開始的,沒有錯,一定是從一個人開始。那麼,是不是只要一個人成為基督徒,他的全家就一定會信耶穌?不一定!使徒行傳十六章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這節經文曾經困擾我很多年,我作年輕傳道人的時候,有些人哭著到我面前說:「楊哥,聖經不是說『當信主耶穌,你和你一家都必得救』嗎?我已經信主了,為什麼我爸爸死之前沒有信耶穌得救呢?」大家有沒有想過類似的問題?聖經中的每一句話,我們都要盡力真正明白,不要矇著眼睛讓它過去,好像懂而其實不懂。
 我花了一段時間深入研究這節經文。在希臘文,這句話是針對這個獄卒的家長身分說的,意思是:「你是家長,所以你信了主耶穌之後,所有屬於你的人都會得救。」家長若信耶穌,家中底下的人要信耶穌是比較容易的。這個獄卒家長信主以後,他家裡的人確實都歸主了。歷史上也有很多這樣的見證。可是也有些爸爸媽媽信耶穌很久,家裡的孩子還是不信,所以並不是一個人信耶穌之後,他家裡的所有人都一定會信耶穌,也許會,也許不會,不一定。
 那麼,這句經文到底應許了我們什麼呢?過去這10年來我一直在默想這節經文,現在我越來越知道,關鍵是「當信主耶穌」中的「信」這個字─信心!信心是我們得勝的保證,「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)耶穌曾經用寡婦求不義的官的比喻,讓我們看見,連不義的官都會因為寡婦求個沒完沒了,而答應她的請求,何況我們的上帝是一位公義的上帝,祂豈不是會快快給我們成就嗎?聖經說,耶穌講這個比喻是為了鼓勵我們「要常常禱告,不可灰心。」(參路十八1)顯然上帝知道我們禱告經常會感到灰心。耶穌講完這個比喻之後,在第8節拋出一個問題:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(信德就是信心、信念。)人子來的時候,看得見世上的人有信心嗎?全家歸主從一個人開始,這是確定的,可是除此之外,這個人還一定要有一個條件,他的家才會歸主:他要對上帝有真正的信心。
信心就是愛耶穌的心
 一講到需要信心,大部分人都會感到沒盼望,「我那麼沒信心,所以我們家沒希望了…。」這種沒盼望的感覺,有時是來自對信心的真義不了解,誤以為有信心就是胸有成足、很有把握,一種「我一定會成功」的感覺。聖經講的信心不是這樣。信心是什麼呢?信心其實就是一顆愛耶穌的心!信心是一顆愛耶穌的心,一顆渴慕耶穌、需要耶穌、十分樂意聽從祂話語的心,也會常常覺得自己不夠愛耶穌的心。
 有人說信心只有「有或無」的區別,沒有「大或小」的區別,其實,信心確實是有大小之分的,我們緊緊抓住耶穌有多深、要耶穌的心有多強,我們的信心就有多少。而我們對耶穌的愛有多少,對耶穌的信心有多大,我們對家人的影響就會有多大。當我們真正愛耶穌,那愛強烈到一個地步,會讓我們打從心裡非常關心家人靈魂得救與否。
(未完待續)

(本文蒙允轉載擷取自台北真理堂官網〈楊寧亞牧師講道部落格〉)


閱讀 1060 次數