2019.01.15
◎楊寧亞/台北真理堂主任牧師
家庭宣教(下)


 我們真的關心家人的靈魂得不得救嗎?我常常問弟兄姊妹,假如他們今天就要離開世界,最遺憾的是什麼,大部分人都說:「家人還沒有信耶穌!」有一次我帶領一個金融界從業人員的聚會,有4、500人,我講道一開始問大家:「假如你們今天就要離開世界,最遺憾的是什麼?」大家都提到家人尚未歸主。我再問:「你們當中有沒有人離開世界時,會遺憾工作、報表還沒有做好?錢還沒有處理好?」所有人都搖頭,沒有一個人舉手。大家都關心家人,但是大家有沒有天天為家人信主禱告呢?大家卻也全都搖頭。這意味著我們其實沒有那麼愛家人,因為當我們真的愛家人到一個地步,一定會迫切、持續為他們禱告,會想盡辦法把時間、心力、金錢用於關心他們。我們口中說愛家人,但是往往我們生活的實際情況是另外一回事。
 誠實地說,我們對家人的愛不夠,因為我們對耶穌的愛不夠強,我們對祂的信心不夠大。這不是奇怪的事,我們對主的信心本來就是小,我們本身是不會自動產生信心的。希伯來書十二章2節教導我們要「仰望為我們信心創始成終的耶穌」,意思就是說,信心的開端和持續到最終的整個過程,都是耶穌做成的。我們人沒有辦法產生任何一丁點的信心,我們沒有信心,耶穌基督有,並且祂樂意賜給我們。我們向祂求信心,祂一定會給我們。
信心是可以培養的
 信心講得直接一點就是愛耶穌的心,愛耶穌的心是從聖靈來,聖靈要賜給我們。那麼我們領受的方式是怎麼樣的呢?我們怎麼樣可以愛耶穌,有信心呢?上帝給我一段先知性的話語,是關於家庭宣教很重要的一段經文,猶大書20-21節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」這兩節聖經裡面只有一個主要動詞:「保守自己常在上帝的愛中」,之後用三個分詞說明怎麼樣保守自己在上帝的愛中:第一是「在至聖的真道上造就自己」;第二是「在聖靈裡禱告」;第三是「仰望我們主耶穌基督的憐憫」。這三件事情會保守我們火熱愛耶穌,對祂大有信心。
 在至聖的真道上造就自己的過程是「上帝的話,我領受了,我去遵行,我經驗了,而且我分享出來,我作見證了。」這樣做,會讓我們火熱。人若沒有上帝的話,不可能火熱愛耶穌、不會有信心,「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)聽道、領受上帝的話語,是信心的起頭。我們之所以要靈修、參加裝備課程、聽信息,就是因為可以在當中得到上帝的話語。
 當我們看到、聽到別人見證耶穌,也會讓我們心裏火熱。當我們聽到又真又活的耶穌被見證出來,聖靈會把上帝的話活畫在我們心裡,我們的信心就會加增。許多人說參加「羔羊戰士」異象餐會之後,他們愛主的心大大火熱起來,因為餐會中,耶穌的生命和能力在許多見證中又真又活地彰顯出來。當我們聽到見證,看到又真又活的主,祂的話語就會進入我們心中,使我們產生信心。
 有一次我跟執事們在一起,有一個執事,他的爸爸92歲信耶穌,96歲蒙主寵召。92歲以前,無論怎麼講,他都不信耶穌,但他們持續為他禱告。後來他生重病,最後注射抗生素都無效,媳婦7天7夜照顧他,告訴他:「爸爸,你自己也要為自己禱告。」老人家聽進去了,開口禱告,經歷聖靈的工作,身體好轉,健康起來,活下來了。老人家於是信耶穌受洗了,之後又活了4年。後來,這位執事的媽媽也信了主,也是活到96歲。
 我們能夠帶領家人信耶穌,不是因為我們自己有多厲害,不是因為我們懂多少聖經知識,乃是在聖靈裡禱告,仰望主的憐憫,來到主的面前說:「主啊,可憐我吧,我的愛很少,像一杯水倒在沙漠裡,一下子就沒有了。」主說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太五6)當我們真知道自己的愛很少,承認自己的愛很少,渴求有充足的愛來愛家人,主會滿足我們的渴求,祂會用祂的愛充滿我們,把信心賜給我們。
進入團隊的信心,得著團隊的幫助
 帶領家人信耶穌,最大的困難是我們都是罪人、都有軟弱,家人把我們都看透了,我們有什麼壞習慣,他們都知道,我們信耶穌之後,生命、生活若沒有改變,信耶穌這件事情對他們而言是沒有吸引力的。而且爸爸媽媽年紀都比我們大,經歷過的事情比我們多,他們有什麼理由接受我們的話去信耶穌?而即使我們的生命有改變,對家人也不一定有影響力,連主耶穌也有過這樣的經驗:「先知在本地是沒有人尊敬的。」(約四44)所以,我們需要團隊的幫助。「保守自己常在上帝的愛中」指的不只是自己要常在上帝的愛裡面,還包括要活在團體的愛當中。在團體中彼此代禱、彼此幫助,太重要了。
 我們愛家人的心不一定總是很強,會有低落的時候,會有愛不下去的時候,但是我們可以找同伴為我們加把勁,上帝十分祝福團隊的信心。當初我們教會開始推動「過一個得勝的農曆年」文化幾年後,我想到可以在農曆年期間去交叉探訪,也就是弟兄姊妹去探訪彼此的家人。第一年,有些人的家人不讓弟兄姊妹進門,第二年可以到院子,第三年可以到客廳,第四年他們就信耶穌了。一步一步這樣走。漸漸地,有越來越多弟兄姊妹的家人,一個一個地信耶穌了。是的,我們的愛不足、信心不足,但是上帝已經把愛的團隊賜給我們,成為我們的幫助。
 上帝要我們在祂的家裡學習彼此相愛,我們可以從小隊、小組開始,學習愛弟兄姊妹的家人,把他們當作自己的家人來愛。我們教會的新堂蓋好後,有一次平安季的禁食禱告,我們鼓勵家庭探訪。父親節前後,有一位姊妹帶著整個小組去探訪彼此的爸爸、祖父,那個月,她們就這樣一家一家地輪流探訪。探訪的時候,問候寒暄之後,開始先唱〈耶和華祝福滿滿〉這首台語詩歌,唱完詩歌就開始唸感念文給長輩聽,你一句我一句地分享見證。那些爸爸、祖父們聽了,個個感動,流下眼淚。那一個月,她那個小組的6、7個姊妹,總共帶領了4個大男人信耶穌。
 約翰福音十三章35節:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」我們來試試看,整個小組彼此相愛、愛我們的家人。有些時候,夫妻對彼此的傷害很深,導致丈夫、妻子信主過程十分困難,這樣的困難,很需要在教會肢體中被安慰、鼓勵,被愛充滿,回去面對家中的另一半,才有能力繼續愛下去。
 使徒行傳十六章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」當信主耶穌,你和屬於你的人都必得救,但其中的關鍵在於信心。讓我們一起來支取上帝的愛,聖靈會把祂的愛豐豐富富地充滿在我們裡面,以至於我們可以帶著這樣的愛去愛我們的家人,以及弟兄姊妹的家人。
(全文完)

(本文蒙允轉載擷取自台北真理堂官網〈楊寧亞牧師講道部落格〉)


閱讀 435 次數
TOP