2019.01.22
王玲雅
繼續堅持美善的價值


印度新德里貧民窟教育中心
 印度工作走了這幾年,經歷過不少困難,尤其是2017年11月歷經KC社區被強制拆遷,我們的教育中心幾乎等於要重新開始,正因為沒有屬於自己的地方,教育中心在租借場地上也面臨不少困難,2018年因為環境與設備的問題,也搬遷兩次,好不容易才穩定下來,現在可能又因為水源供應的問題,考慮是否又要再次搬遷。
 不斷搬遷,是推展社區工作的一項阻礙,然而也是很好的機會再次檢視我們的定位及未來社區發展方向。從拆遷後到現在已超過一年的時間,我們也深刻地發現貧民窟的社區工作牽扯太多層面與資源問題,實在不是我們所能解決。
 然而,不管環境如何變動,孩童的教育工作是我們目前堅持、也是唯一可以做的。教育是長期的轉化,陪伴一個靈魂的成長勝過世界。我們也是目前僅存的能深入到當地社區的教育中心,許多孩童因為搬遷後反而失學,現在不少孩子到中心讀書,也不乏有些是在街上遊盪的孩子,每天平均約有50-60位孩童穩定上學。
 婦女的美容美髮訓練也在持續進行,受到一些環境因素的影響,2018年初有11位婦女參加課程,其中3位是完成基礎3個月培訓,剩下5位婦女仍在進階培訓中,每次訓練人數雖然不多,對於婦女來說是很珍貴且有翻轉的機會。
 Pooja Sharma,今年19歲,曾參與2016年第一期的美容美髮訓練,當時因家庭因素而輟學。Pooja平時與母親、哥哥及妹妹同住,他父親前往其他城市工作謀生,但卻未能真正供應家裡所需。
 Pooja的哥哥也因此需要去找工作,使家裡得以生活,原本Pooja期望能經過美容美髮訓練找到好的工作。然而在Pooja第一期課程受訓期間,因為家裡開銷增加,收入有限,使得Pooja被迫中斷訓練,那時她必須去尋找立即有收入的零工。
 2018年Pooja家中情況稍有改善,也因此Pooja決定重新回來受訓,這次美容美髮學校也決定支持她經濟上的需要,使她不再需要被迫中斷訓練。現在Pooja完成基礎訓練,接著要開始接受進階的課程訓練。
 因著美容美髮訓練,她學會一技之長,Pooja也接觸到基督信仰,她受到一份上帝來的愛,也跟著參與為期3個月的門徒訓練課程,同時也開始服務當地孩童,現在她的生命已經完全的不同。
 這一路走來雖然不容易,尤其印度的需要更容易被忽略,印度社區奉獻款項長期不足,能夠繼續堅持下去不只是光靠我們的熱情,也有上帝的恩典,很重要的是一路上還有同行的人,謝謝有些人總是在我們需要的時候給予鼓勵、禱告及資源的協助,在回顧與展望之際,格外的獻上感恩,正因為不容易,更加地感謝有許多天使的幫忙,使我們可以一起走得更長遠、繼續堅持美善的價值。

(本文蒙允轉載自華人磐石領袖協會《喝采》季刊2018年12月號)


印度的宗教
 印度是一個宗教色彩非常濃厚的國家,是眾多宗教的發源地,幾乎能在印度找到世界上所有的宗教,被稱為「宗教博物館」。
 全印度約有80.5%的人口信仰印度教,其他的主要宗教團體還有伊斯蘭教(15%)、錫克教(1.9%)、耆那教,又因早期敘利亞基督教的傳入和近現代受到英國殖民統治,基督教(2.3%)盛行。佛教起源於印度,如今在印度的影響力比較小,占總人口的0.8%,但佛教的傳播對印度周邊的國家卻有相當大的影響。十四世達賴喇嘛流亡印度後,每年都有眾多佛教徒前往朝聖。
 印度人根據《吠陀經》將人分為四個種姓:婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅,各種姓之間不能通婚,身分、職業世襲,另外還有不可接觸的賤民—旃陀羅。

(資料來源:維基百科)

 

印度的宣教
 印度素有宗教與民族博物館之稱,大部分「賤民」都是當地的少數民族,處於社會最低層,印度民族(約 2234 個民族與1.2億多人口),未得之民(UUPG)約佔2018(90.3%)個民族。過去到現在當地教會常遭到印度教及穆斯林極端分子嚴重迫害,過去常有少數民族宣教同工狠遭毒打、被監禁的情況。許多教會或基督徒村寨被燒、被毀,損失慘重,紛紛逃往山區四散避難。不論印度教極端分子暴行有多惡劣,當地教會寧死不屈,堅定跟隨主。目前與當地牧者及宣教團隊展開宣教夥伴計畫,盼望藉著支持當地宣教士及提供未得之民(UUPG)宣教及調研事工,來向這群遭到世人遺棄的族群傳揚福音。

(資料來源:社團法人中華世界少數民族研究中心差傳會)

 

印度的貧民窟
 印度貧富差距極大,根據調查顯示,德里地區有約52%人口,居住在水電及衛生等基本設施匱乏的貧民窟裡,而年齡在6歲以下的貧民窟兒童,66%缺乏營養,貧民窟中多數家庭所得低於貧窮線以下,也因此有七成孩童因經濟因素無法受教育或被迫中輟。
 印度社會奉行階級制度,處於社會低層的人民世世代代沒有改變自身命運的資源與能力,長期處於自我價值低落心態之中,社會亦沒有給予他們工作及接受良好教育的一扇窗。貧民窟中居住了大部份是社會最底階層的印度貧民。

(資料來源:華人磐石領袖協會)


閱讀 402 次數
TOP