2017.05.09
文/記者尹箴
教會與彌賽亞信徒 連合在基督裡

猶太牧師但恩.賈斯特博士(Dr. Dan C. Juster)。尹箴攝


 大衛會幕禱告中心(TOD)4月21日晚上特別邀請來自以色列的猶太牧師但恩.賈斯特博士(Dr. Dan C. Juster),針對「教會的定義」、「教會,你是誰?」以及「教會的身分認同」等主題,分享信息。
 TOD的章啟明長老介紹但恩牧師時指出,第一次耶路撒冷會議記載著外邦人不須守猶太律法,只要禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血的結論(參考徒十五20)。而但恩牧師所推動的第二次耶路撒冷會議運動,是指猶太人信主耶穌後,不須守基督教的傳統規矩,而是回到耶路撒冷的根源。
■教會的定義
 今年69歲的但恩.賈斯特博士神采奕奕地指出,神極為智慧,在使徒不可能接納外邦人的初代教會年代,就使用保羅向外邦人宣教,也用彼得向哥尼流傳福音。使徒行傳十三章13節開始,記載保羅在旁非利亞和安提阿展開的宣教模式,都是先去猶太會堂傳福音,一些猶太人和外邦人就回應呼召,但猶太領袖因嫉妒而拒絕福音。所以保羅說,神的道是先傳給猶太人的,但因他們棄絕而轉向外邦人(參考徒十三46),主的道因此傳遍那一帶(參考徒十三49)。
 這模式一再重覆,直到幾個來自耶路撒冷的人要求外邦信徒按摩西律法受割禮(徒十五),意思是要求他們改教。於是,為解決爭議而有耶路撒冷第一次會議的召開,會中彼得解釋聖靈如何降在哥尼流全家,保羅也談聖靈彰顯,接著耶穌的兄弟雅各引述阿摩司書第九章,講述重修大衛倒塌的帳幕。
 所謂恢復大衛倒塌的帳幕,首先是指大衛王朝的恢復,其次是透過大衛子孫的統治,然後才是相關細節,就是指大衛敬拜的心和愛主的心。「重修大衛倒塌的帳幕」非指回到從前,乃是指整個王朝的恢復,是進入耶穌的新盟約,亦即進入新約聖殿(指外邦信徒)的能力中。換言之,耶穌就是大衛王朝的恢復。祂從死裡復活、升天,坐在聖父右邊,降下聖靈,就是復興的開始。先知阿摩司說的恢復,是講最後王國的顯現,千禧年來臨時開始。但耶穌時期,天國已來臨,卻未完全實現,要等祂再臨,開始統治時,列國就要進入神國度中,與猶太人連合。
■教會,你是誰?
 教會就是列國信主的外邦人與猶太信徒的連合,預表未來以色列與列國合一的世代。即便是現在,猶太人與外邦人也在耶穌的治理中合一。所以教會是未來世代的兆頭,是彌賽亞的見證,也是一群宣揚神國度擴展的子民。耶穌若非彌賽亞,外邦人就不會信主。耶穌若未執掌王權,外邦人就無法進入神的國。
 以弗所書也指出,外邦人靠著耶穌的血與猶太人合一,拆毀中間隔斷的牆,藉十架與神和好,不再是客旅,而與猶太人同為神家裡的人(參考弗二11-19)。遙想古代聖殿有分隔的牆,外邦信徒潔淨後進入外邦人院,另一道牆隔開女院,還有一道牆是男院,是祭壇所在處,接著有個大帳幕,隔開約櫃,即神寶座之處,唯有大祭司可進入。以弗所書提到的分隔,妥拉中都提到,但拉比傳統的教導使分隔變本加厲。

 

P16 1


■教會的身分認同
 那時地上有實體的聖殿,但真實的聖殿在天上,隔斷的牆已拆毀,當我們死在過犯中,已與基督一同活過來(參考弗二4),外邦人無須變成猶太人就能與耶穌一同坐席、進入至聖所,意指他們都是祭司,與猶太人擁有同等地位,都在神寶座裡與祂同在了。倘若你不慶祝節期,不在安息日或主日裡敬拜神,是否仍與基督一同坐席呢?當然是。因使徒行傳清楚指出,外邦人不須守安息日或其他節期,因此,你必須清楚自己的身分及正確的次序和價值。只要在基督裡,你就擁有全部,與猶太信徒一起都是神的大祭司。在寶座前就代表你的國家,你不用變成猶太人,只要與猶太人成為一體,就好比婚姻使夫妻成為一體一般。
 外邦人與以色列人連合,還有一個身分,就是野橄欖接枝在橄欖樹上(參考羅十一17-18)。橄欖樹指猶太人,神把列國餘民帶回來成為祭司國度,希望他們接回橄欖樹上。這帶出一個重要定義,就是列國的外邦信徒,即教會,與猶太信徒連合,也與以色列連合,並進入以色列的命定,最終目的是為萬國的救贖,全世界的救恩。因為教會與彌賽亞信徒有一個共同目標,就是主耶穌的再來。教會不能撇下彌賽亞信徒獨自向前,反之亦然,因為兩者已合而為一了,這實質的連合也包括國家。當福音傳遍列國時,目的在激動猶太人的嫉妒,因此就有更多猶太人信耶穌,直到以色列全家得救!(參考羅十一15、25-28、32)
■聖靈的帶領
 首先,教會是誰?你們是未來世代來臨前的影兒,即指列國與以色列會在彌賽亞的統治裡成為一體。其次,你們是新人的祭司國度,代表你的國家,與猶太人連合,並與基督同坐在天上寶座前。第三,你們是屬基督的一群百姓,基督已將你們與以色列及其命定連合,是為了世界得救恩之故。
 此外,使徒行傳十五章和加拉太書都提到,外邦人不用守猶太人的節期,唯有道德原則須遵守。但當與以色列連合時,外邦人會發現節期附有豐富意涵,例如逾越節、五旬節、住棚節等,所以你會開始對這些事關心、好奇,因此你可能會去教導節期的意義,與以色列連合的意義,這些都不是上帝要求的必修科目,而是倚靠聖靈的引導,一切取決於聖靈的帶領!


閱讀 2049 次數
TOP