2017.06.19
以撒
入味的信仰


 認識我的朋友,大概都知道我喜歡做菜,因為貪吃的關係,冰箱裡少不了各式各樣的食材,心血來潮便會在廚房弄東弄西,非要燒出一道自製的美味才肯罷休。美味,代表食物的味道夠,很多食材本身的味道並不突出,所以需要經過調味甚至醃漬,才能轉化成美味。
 最常見的醃漬食物就是泡菜,在網路上不難找到泡菜的製作教學影片。簡單的步驟就是將上好的大白菜洗淨剝片,然後一層醃料一層白菜,這樣以千層三明治的方式堆疊,之後放進甕裡面好好地發酵,幾天後出來的就是一股難以抗拒的美味。
 製作過程中最重要的就是那千層三明治的堆疊,否則再好的白菜或醃料只會徒勞,因為這是入味的重要程序。
 同樣的方式也出現在釀酒中,小時候看過長輩自己釀造葡萄酒,也是一層葡萄一層冰糖,層層疊疊後封罐,待酵母在裡面辛勤工作後,那迷人的紫紅色瓊漿便可得取。
信仰要落實在生活中
 醃菜、釀酒要入味,在我們的信仰生活其實也是一樣的道理,如果我們只懂得在表面妝點信仰的風味,那並不會讓我們的生命有所改變,頂多只是讓人覺得「好像」很屬靈、很快樂,但事實上神的馨香是否沁到我們的靈魂深處,只有自己知道。想要有入味的信仰,那就要拿出千層三明治的方式,在每個層面、每個時間都有神的話語和教導來提醒。
 在信仰的層面來看,我們不單要落實信仰在教會生活中,在家庭生活也需要,不要早上敬拜時高喊「哈利路亞」,下午回到家大喊「三缺一啦」。也不要在聚會時說要愛鄰舍如自己,結果隔天上班就跟同事勾心鬥角,禱告求上帝彰顯公義懲處惡人。這都不是一個完整信仰個體所該發生的。
 在屬靈時間的層面,我們也不該只是在特定的時候才親近神,每週只有星期六日記得自己是基督徒,一週七天就像七片大白菜一樣,天天都重要,因為那都是屬神的日子。神創造萬物,有形無形都有奧妙,時間就是其中無形的深奧,我們不能忽略主日之外的日子,因為那也都是神的恩寵,所以在每天的生活中,當以信仰的調味來滋潤生命。
小心細菌!
 入味的信仰,除了在時間與面向的落實,同時需要注意一個細節,那就是醃漬的時候,不要讓細菌跑了進去,好比在釀酒時,不慎滴入了一些帶有細菌的髒水,那這潭美酒就毀了,因為酵母菌做工的同時,那壞的細菌也一樣在裡面大鬧特鬧,到最後發臭腐爛。諷刺的是,有時候我們卻容許這些細菌在我們的生命中,好比八卦傳舌的口、嫉妒批評的心、自怨自艾的靈,這都是破壞生命品質的細菌,當避而遠之。
 人生在世,過得多采多姿,有喜樂的生命與基督的馨香之氣,是神所樂見的,祂創造我們,要我們管理的不單單是身邊的事物,最重要的是我們的軀體與靈魂。在心靈方面照顧好自己,活出入味的信仰,在生活上也該有正常規律的作息,讓神聖受造的肉體也能保持健康。對自己在內、在外都負責,才是一個好的基督徒,得神喜悅,利益他人。


閱讀 624 次數
TOP