2017.07.05
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂
為主打美好的仗!

經文:弗六10-24(當代譯本)


 你喜歡戰爭嗎?相信沒有人喜歡戰爭,因為戰爭非常殘酷血腥,不是你死就是我活,完全沒有中間地帶。但聖經告訴我們:每個基督徒都免不了要爭戰的,因為上帝要我們每個基督徒都要為祂打美好的仗!
 在這世界上,基督徒正面對一場肉眼看不見的屬靈戰爭。雖然看不見卻無比真實!所以保羅教導基督徒在世界上就是要穿戴上帝所賜的全副軍裝與魔鬼爭戰,為主打美好的仗。


■要靠主剛強與魔鬼爭戰(弗六10-13)
 很多時候我們以為要對付的是人, 但聖經告訴我們,任何人都不是我們的仇敵,只有魔鬼才是我們真正的仇敵,也是我們要爭戰的對象。
 以前我真的搞不懂:為什麼耶穌要我們愛仇敵,要饒恕仇敵,這裡又要我們與仇敵爭戰?為什麼耶穌要我們對仇敵好一點:「要愛你們的仇敵,要善待恨你們的人,要為咒詛你們的人祝福,要替惡待你們的人禱告。如果有人打你一邊的臉,連另一邊也轉過來讓他打。如果有人奪你的外衣, 連內衣也由他拿去。」(路六27-29)這裡卻要我們穿戴上帝全副軍裝跟仇敵爭戰,要盡全力抵擋他們?
 後來再看清楚上下文才知道:原來耶穌要我們愛仇敵,要饒恕仇敵都是指「人」。那不是真的仇敵,是我們以為那是仇敵,所以耶穌要我們面對人與人之間的衝突,不要把他們當仇人看,要懂得以善勝惡。為的是不要讓情況更加惡化,陷入冤冤相報何時了的局面。但這裡指的仇敵是真正的仇敵,是魔鬼撒但,是我們要全力去爭戰的對象!
 面對這真正的仇敵,主耶穌或保羅都從來沒有要我們要愛魔鬼,要饒恕魔鬼,或者為魔鬼禱告信耶穌—因為牠最後的結局已經寫在啟示錄二十章10節「那欺騙他們的魔鬼被扔進了怪獸和假先知所待的硫磺火湖中,在那裡晝夜受苦,直到永永遠遠!」
 這是我們面對爭戰第一要弄清楚的,我們是與魔鬼爭戰,牠才是我們真正要面對的仇敵;不是人,不要把對象搞錯了。任何這世上的血肉之軀,都不應該成為我們爭戰的對象。
 魔鬼撒但總是與上帝站在對立面, 盡其所能抵擋或破壞上帝的工作(路八12),或攻擊信徒想要我們遠離上帝(伯一),因為撒但就是抵擋的意思(太四10)。
 當上帝在伊甸園跟亞當說:「只是不可吃那棵分別善惡樹的果子,因為你若吃了,當天必死。」(創二17)魔鬼卻說:「你們一定不會死!」(創三4)結果始祖就吃了禁果被趕出伊甸園,我們人類就是這樣因為聽魔鬼的話而失敗的!
 因此,當我們心裡有聽到這些聲音或浮現這些念頭要我們悖離上帝的旨意,違背聖經的教導或慫恿我們恣意犯罪,我們應當警醒:這是魔鬼的詭計,要穿戴上帝的全副軍裝爭戰,要抵擋牠,不能像始祖那樣聽從而投降!


■要穿戴全副的軍裝來爭戰(弗六14-17)
 保羅以羅馬士兵的圖像指出,全副軍裝是指六樣上帝的美德或恩賜,事實上,穿上這些屬靈軍裝也就是「披戴基督」(羅十三14),因為上帝一切的豐盛都在基督裡面(西二9),基督就是包括這一切上帝的美德或恩賜!
一、用真理當作帶子束腰
 束腰表示要約束自己,不要放縱。人一放縱就容易犯罪想要找一下樂子,大衛就是這樣犯罪跌倒的,他犯下姦淫殺人的重罪,都是在他登基做王、肅清政敵的時候犯下的(撒下十一)。聖經要我們用真理當作帶子束腰,就是要我們要用真理約束自己不要放縱,這真理就是指主耶穌(約十四6)。
二、以公義當作護心鏡遮胸
 我們的心很重要,「要一絲不苟地守護你的心,因為生命之泉從心中湧出。」(箴四23)用公義當作護心鏡遮胸保護自己,這公義就是指耶穌的義!基督徒因著信而接受了耶穌的義,就知道自己已蒙上帝悅納不再被控告。耶穌的義保護我們心思意念不被惡者控告!
三、把和平的福音當作鞋子穿在腳上準備行動
 這和平的福音是耶穌,因為是祂在十字架上成就和睦,並帶來這平安的福音(弗二14-17)。把和平的福音當作鞋子穿在腳上準備行動,就是指我們無論到哪裡去,都要傳揚耶穌平安的福音,走到哪裡就把福音帶到哪裡,這樣可以抵擋魔鬼的陰謀詭計!
四、拿起信心的盾牌,好滅盡惡者一切的火箭
  儘管惡者的陰謀像火箭那樣兇猛攻擊,要我們離開上帝,但神的兒女不要害怕,只要我們拿起信心當作盾牌就可以滅盡牠。這信心不是信自己有多厲害,而是要信靠耶穌!我們信靠基督就有莫大的能力可以勝過仇敵。
五、要戴上救恩的頭盔
 這救恩當然是指耶穌的救恩,因為除祂以外別無拯救(徒四12)。在古羅馬那時的頭盔像鐵帽一樣,外層是銅製,裡面用布包裹,士兵戴上頭盔頭部就受到很好的保護。我們把耶穌的救恩當作頭盔戴上也一樣可以保護自己,若把頭盔放下來就容易被攻擊。我們若離開基督的救恩很容易被惡者攻擊。
六、緊握聖靈的寶劍—上帝的話
 在六樣屬靈兵器裡面,唯一有攻擊性的就是聖靈的寶劍—上帝的話,可見研讀聖經何等重要。連主耶穌三次勝過魔鬼的試探都是熟練地引用聖經(太四1-11),我們哪能放著聖經不讀, 卻期待過得勝生活呢?
 上帝用祂的話創造諸世界,是藉著耶穌創造萬有(來一2),所以上帝的話就是主耶穌,因此「聖靈的寶劍—上帝的話」,依然是指主耶穌。
 因此,這六樣屬靈兵器都在指耶穌基督,沒有一樣不是在講基督,也沒有一樣兵器能離開基督而單獨存在。神的兒女若投靠基督,連結於基督,讓基督的能力覆庇我們,我們就有這莫大的能力可以勝過仇敵的陰謀詭計,即使我們有軟弱也顯得完全(林後十二9),因為倚賴基督就可以使我們剛強得勝(羅八37,林前十五57)!


■穿上軍裝還要禱告(弗六18-20)
 禱告雖非軍裝的一部分,但卻是屬靈爭戰不可少的,因為上帝所賜的全副軍裝是透過禱告穿戴起來,我們也藉著禱告支取祂的恩典能力。所以保羅請求教會弟兄姊妹起來禱告,要倚靠聖靈為眾聖徒祈求,也為他禱告能有口才、有勇氣講明福音的奧祕,能盡忠職守地放膽宣揚福音。
 我們相信,傳道人若有口才講明福音的奧祕,弟兄姊妹便明白真道有根有基地建造起來; 牧者若能盡忠職守宣揚福音,對教會與福音工作的拓展當然有幫助。


■為主打美好的仗!
 基督徒打定主意要跟定了上帝,在這世上免不了要與魔鬼爭戰,因為魔鬼就是我們真正的仇敵。我們要為主打那美好的仗,這是上帝的命令。
 魔鬼雖是我們的仇敵,但並不可怕。只要穿戴上帝所賜全副軍裝就能勝過牠,這全副軍裝就是「主基督」。披戴基督就是穿起屬靈軍裝能勝過魔鬼!
 感謝讚美主!基督已經得勝,聖經也把這場戰爭的最後結果告訴我們,所以這是一場勝券在握、穩贏不敗的戰爭:
 牠們與羔羊(主基督)爭戰,羔羊必勝過牠們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。(啟十七14)
 讓我們起來禱告:祈求親愛的天父,讓我們天天披戴基督,穿起上帝所賜的全副軍裝與魔鬼爭戰,抵擋牠一切的陰謀詭計,好叫我們常經歷祂的得勝。阿們!


閱讀 464 次數
TOP