2017.07.25
文/記者尹箴
瑪拉基書一瞥 神對子民愛的回顧與前瞻(下)

以色列聖經學院卓香柏院長。本報資料照


 以色列聖經學院院長卓香柏博士(Dr. Erez Soref)3月26日(主日)在新竹靈糧堂分享《瑪拉基書》,重點包括「當祭司的職事」、「婚姻的教導」、「財富的原則」,以及「在彌賽亞裡的盼望」。
財富的原則
 我們常以「神是財富的神」來衡量祂。神洞悉人心,知道財富與人性的關聯。人常以為神需要我們把十一獻給祂,其實神根本不需要,因為萬物都是祂所造,按祂喜悅而賜下。神為何看重我們面對財物的態度?因神在意我們心在哪裡,經上說,你的財寶在哪裡,你的心就在那裡。換言之,我們如何處理財物與我們的心有關。
 關於財務的運用,有五個基本原則。
 第一,初熟果子奉獻原則。這是教導人如何處理特定時期所得財物的原則,雖與十一奉獻很類似,但初熟果子的奉獻不是十一。古代的以色列是農業社會,每年牲畜中的頭胎是屬神的,農產也一樣,凡第一批收成都屬神。
 所謂初熟的果子,以逾越節開始計算到某一時期的收成謂之。聖經的曆法是根據陰曆定節期,就像中國的農曆一般,有些年逾越節在3月,初熟的果子可能因收成少而只有一小撮。但逾越節若在4月,收成豐盛,初熟果子也就豐富。然而,不論多寡,所有初熟的收成都屬神。為什麼這麼重要?因百姓獻上第一次收成的果子時,無法預知未來的收成有多少,所以此舉是信心的舉動,把首先的、最好的獻給神,並相信神必賜福當年的收成。
 戴德生宣教士當年回應神的呼召,把福音傳給中國人時,遵行「初熟果子」及「先是猶太人」二原則,在每一年不論收到的第一筆奉獻有多少,都先獻給猶太人,這就是初熟的果子。
 第二,十一奉獻原則。所謂十一(申廿六12-15),有信徒以為是獻給神的,其實不然,十一不是給予,乃是把本來屬神的還給祂,這與其他奉獻都不一樣,如果不獻上,等於搶奪、偷竊神的所有。人若不珍惜神所賜的福分時,祝福會變成咒詛。我們的奉獻是在十一之後的才叫奉獻,就是還給神後,甘心樂意的奉獻,而明白十一的意義時,照這教導就可成為一個好管家。
 第三,十一是賜福的應許(箴三9-10)。神照其應許實現其作為,所以當人以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華時,祂必賜福。神在意人的心,祂尋找忠心的管家並祝福他們。
 第四,神的傾福原則(瑪三10-12)。這是聖經中唯一的一次,神說可以試試祂。瑪拉基時代,初熟果子和十一都沒有獻在聖殿裡,以致利未人及祭司必須找工作才能生存,因此使聖殿荒涼。
 第五,顯明財物處理的心思意念。獻上十一也是祝福兒女的管道,兒女看見我們處理財務的原則就會效法。古代以色列人會挑選最可愛的小羊獻祭,並向兒女解釋,這是因為敬重神。奉獻是給兒女的優良示範,讓孩子懂得感恩,並且照著做。
在彌賽亞裡面的盼望
 瑪拉基書三章13-15節是人與神的角力與對話。神指責百姓說:「你們用話頂撞我。」(瑪三13)百姓則說,「我們行義的人在受苦,狂傲的人竟然在享福,所以按祢的話語而行,一點也不值得。」人們 這種態度、想法,完全不了解神的賜福與美意,使得跟隨神完全失去意義。於是百姓把神的話當提款機,提到錢就高興,提不到就生氣。事實上,這是對神非常嚴重的指控,認為神是軟弱的,無力執行公義。每個信徒都可能有這種想法和心態,因為我們以貌取人,神卻洞察人心。
這種態度,不單單出現在瑪拉基書中,其他書卷也有記載,如「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)人常以眼見為憑,看到的才認為是事實。我們往往不能理解神不受時間限制,無法想像神的作為何等浩大。神所行的超過我們眼所能見,日子來到,你會看出當中有差別,神要在審判中分出義與不義來。
 新約很多經文中也提到這一天來臨的情況,公義的日頭就是彌賽亞自己,猶太人傳統中提到公義的日頭出現時,是說把惡人燒掉並醫治義人,那公義的日頭來臨時,不再有痛苦,不再有眼淚,對未信者而言是一個邀請,進入彌賽亞避難所蔭蔽下,對相信耶穌就是彌賽亞的人而言,則是很大的鼓勵,因為公義的日頭就是彌賽亞自己,祂很快就要來臨了。
 卓香柏博士表示,瑪拉基書最後三節是封印了希伯來文聖經(舊約)的所有預言,其中說到希伯來文聖經中最重要的核心人物,摩西和以利亞,此二人是把眾人帶到即將來臨的彌賽亞面前,神是帶著憐憫、恩慈的審判者,祂暫緩審判是因為希望更多人回轉歸向祂。經文說:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪四6a)是指父親與子女的親密關係,其實也在講人與神親密關係的恢復,更是講關於家庭中親子關係的恢復。
 今天,在以色列,為父者越來越少,西方世界的情況更糟,尊榮父親更不多見,越來越多孩子成長過程缺乏父親相伴。所以彌賽亞來時,人不單與神關係恢復,也恢復每個為父的和子女的心。
 對男士的最大挑戰就是如何作父親,不只是肉身父親供給子女需要,也包括屬靈父親帶領羊群,特別是對成長過程缺乏父親者,以及缺乏屬靈父親關懷、帶領的信徒,這對於彌賽亞的身體,也就是教會而言,非常重要。
 教會應該興起為父者,主動照顧自己的孩子及教會中缺乏父愛的年輕人。這就是新約中所提的訓練門徒的心,成熟的門徒帶領初信者在成長過程、跟隨主的道路上得以堅固。持守這種服事,將會領受很大的祝福。(全文完)


閱讀 761 次數
TOP