2017.09.12
歐祈人牧師
宗教改革500年紀念專題(七):傳承改教福音的核心


馬丁路德偉大的《加拉太書講義》傳承改教福音的核心「唯獨信心」
 屬靈戰爭是馬丁路德非常熟悉的事!在他的《加拉太書講義》中寫著:
 所以我們要用這些話和保羅其他類似的話來堅固我們的心,以至於當魔鬼控告我們說:「你是個罪人,所以是被判定要受刑罰的人」的時候,我們能夠回答說:「正因為你說我是個罪人,所以我會成為義人、得救。」牠說:「不對,你會被定罪、遭刑罰。」我們說:「不會,因為我逃往避難所基督,祂已經為我的罪捨己。所以,撒但,你雖然向我顯明我的罪有多大,想用這個來恐嚇我,要藉此使我落入哀慟中,使我對上帝抱持不信的心,向祂沒有盼望之心,對上帝憎恨、藐視、褻瀆;沒用的。事實上,當你說我是罪人,你倒給了我武器來對付你,讓我可以用你自己的劍割斷你的咽喉,將你踐踏在腳下。你也是自己在向我宣講上帝的榮耀,因為你恰在提醒我這可憐、該死該滅的罪人說:上帝以父親的愛愛我,『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。』(約三16)你也恰好讓我想起基督─我救贖主所帶來的福:在祂肩上,不是我的肩上,擔負了我一切罪,因為『耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上』,並且『祂受擊打是因祂百姓的罪過』,如以賽亞書五十三章6、8節所說。所以當你說我是罪人,你沒嚇著我,反給我無量的安慰。」
 從《加拉太書講義》的開始,我們能夠感受到路德所面對的戰爭與衝突。在世界上很多不同宗教派別與他對立,最常提到的是經院哲學派和狂熱派;前者代表中世紀的錯誤神學,後者代表新教裡頭超越聖經真理的這一派。兩者的問題皆一樣:都是舊而重複的常見問題,就是依靠人的智慧與行為,超越基督和聖經的真理,且都輕視信心。
 宗教改革運動學者伯恩特‧漢姆曾說:「眾所周知,在宗教改革運動中,信心貫穿於各種思潮,並佔有中心地位。所有福音小冊的短文不斷出現同樣的標語『人唯獨因信稱義,不在乎行為!』─信心被視為上帝話語(Word of God)的直接媒介,而且成為獲取救恩的把握。」(《早期路德:信心的突破》250頁)這成為改教時代普及化的標語不是沒有道理,因為「唯獨信心」是路德所發現的福音的核心。
 中世紀神學隱藏了福音的真理,使得救建立在行為的表現上,但是聖經的福音啟示了我們得救是建立在信靠基督為我們成就的。信心(我們唯獨信心得救)是路德的《加拉太書講義》論題,像保羅一樣。信心也是聖經從頭到尾常見的核心題目。
 摩西的第一條誡命是「除我以外不可以有別的神」,但我們常常倚靠各種不同的偶像,當中的最危險偶像就是自己的智慧和善行。耶穌最嚴厲責備的就是這種法利賽人的罪,也是在教會常見的危險。路德寫了:
 如此,信徒可以單單藉著信心就讓自己站起來,得著確實、穩固的安慰,以致在面對罪、死亡、魔鬼和各樣凶事的時候都不會嚇得臉色發白。魔鬼再怎麼使出牠的全力攻擊他,要用全世界所有恐怖的事來淹沒他,他卻就在這些恐嚇之中得著盼望,並且說:「魔鬼大爺,別這麼窮凶極惡發狠勁,放輕鬆點吧!因為有一位稱作基督的,我相信祂。祂廢掉了律法,把罪定了罪,除去了死亡,毀滅了陰間。祂是你這魔鬼的魔鬼,因為祂已經把你俘虜了,將你捆綁,使你不能再來傷害我和任何相信祂的人。」魔鬼無法勝過這個「信」,卻被這「信」所勝,就如約翰所說(約壹五4-5):「使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的麼?」。

 

P17 2


 馬丁路德的《加拉太書講義》經常被稱為「偉大的加拉太書注釋書」(The  Great  Galatians Commentary),是因為在近500年來的改教運動中帶給教會巨大的影響。《加拉太書講義》呈現出改教者的成熟神學,這可說是改教運動中,基督新教原汁原味的神學思想。
 馬丁路德講授《羅馬書講義》(1515-1516年)可說是在發展的階段,然而《加拉太書講義》(1531年)則已經進入信念堅定的狀況。《羅馬書講義》是在張貼95條之前,也就是在正式改教之前發表的,感覺像是改變中的路德所寫的屬靈日記,許多的關鍵議題都還未達完全成熟的階段,而《加拉太書講義》則是思想已達成熟的路德,在信念堅定下所寫的著作。
 當路德在1531年講授《加拉太書講義》時,他已經歷過許多重要的屬靈經驗。這些經驗就是:1521年的沃木斯會議、1525年的農民戰爭、1525年與伊拉斯姆的辯論、1529年馬爾堡的對談與大小問答、1530年奧斯堡信條及與狂熱分子的衝突…等等。這些公開的挑戰以及路德個人的屬靈爭戰與經歷,形塑了他的神學思想,漸臻於完全成熟,並綻放出多面性璀璨的光芒。
 路德的整體神學全然彰顯基督的福音,好像光芒璀璨的鑽石;每一項主要神學的議題就像鑽石的切割面,彰顯精彩與豐富的福音多元面向,各面向的連結在在都可以讓人見證基督的福音。這些呈現在《加拉太書講義》中的神學議題就是因信稱義、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨聖經、外來的義、兩種義、基督徒的自由、施恩具、基督為中心、律法與福音、同時是罪人和義人、稱義與成聖、兩國論、福音為應許、信徒皆祭司、十字架神學…等。
 除了神學思想之外,路德誠摯關懷的牧者之心以及切身經歷的屬靈經驗,對後世影響亦深,因為他將基督新教原汁原味的神學思想活了出來。路德的《加拉太書講義》是這500年來能夠對基督的信徒產生巨大影響的著作。
 馬丁路德的《加拉太書講義》目前已被顧美芬老師翻譯成中文(新竹,中華信義神學院出版社)這是個紀念性的翻譯。在這個世紀,基督教在傳統基督教國家(歐美)退步的時候,在華人的世界,福音卻開始興旺,這就是美好的機會來紀念那500年前的劃時代教會改教運動。
 我們特別要記得,就是16世紀改教的議題,是每個信徒成長的時候所掙扎的屬靈挑戰:受苦、理性、權柄、被上帝接納、神的愛與善良、好行為的意義、自由意志、罪的權勢、屬靈的世界、愛與服事的力量、信心的搖動…等。
 感謝主!我們現在有這個紀念機會,來興旺起馬丁路德對這些問題所發現─上帝活潑話語的答案。深願信實的讀者在閱讀時,透過《加拉太書講義》中福音多元面向的璀璨光芒,能夠經歷到改革的熱忱,並得到信心的更新。


閱讀 690 次數
TOP