2017.09.26
記者尹箴
影響教會二使徒


 台灣聖經公會邀請葉約翰博士(美國維吉尼亞神學院茉莉道恩斯新約講座教授)7月1日在台北艋舺長老教會舉行「2017聖經詮釋講座」。葉牧師以「彼得與保羅」為題,談基督的代表─彼得,以及福音的捍衛者─保羅。
彼得:門徒之首與得人漁夫
 葉牧師談到彼得,他說,四福音書的作者對彼得都很尊敬,同時從二、三世紀偽經所載的眾多事實、記憶和詮釋得知,彼得是初代教會最重要的使徒。他本名西門,綽號「磯法」,是小石子的意思。他出生於伯賽大,住在迦百農,職業是漁夫。當他蒙召時,承認自己是罪人。馬太福音十六章記載彼得說耶穌是基督,是上帝的兒子,因此耶穌給他起名叫彼得,並賜給他天國的鑰匙。「彼得」是從「磯法」演變而來,是小石子的意思,非指磐石,因為磐石是大的,詞性為陰性。
 四福音書記載彼得曾親見耶穌登山變像、曾問主該赦免弟兄多少次,當耶穌被捕後,彼得曾3次不認主,之後痛悔憂傷。主耶穌復活後,特別給他3次公開悔改的機會,讓他回答愛主勝過一切,以重建其信心和地位,並接受託付餵養祂的羊。最後,彼得在羅馬殉道。
 此後,彼得成為教會領袖,五旬節被聖靈充滿後講道,領3,000人歸主。在撒瑪利亞傳道,行了許多神蹟。在約帕見異象,為哥尼流一家施洗,接受外邦人成為信徒。而在耶路撒冷,彼得接受剛信主的保羅,並以右手行相交之禮。然而,彼得造訪安提阿教會,與外邦信徒同桌吃飯時,看見耶路撒冷來的保守派基督徒到達,就離開餐桌。保羅因此質疑他假冒為善,隨夥裝假。這衝突帶來對福音本質的思考與釐清。
 彼得書信:前書提到分散各地的猶太基督徒因上帝揀選,被聖靈充滿,順服基督而有活潑的盼望,在百般試煉中證明他們的信心何其寶貴。後書提到上帝的應許是讓他們脫離情慾的敗壞,與上帝的性情有分,以及主非耽延,乃是寬容,主來的日子會像賊一樣突然來到。
 葉牧師問,彼得為人衝動浮躁,坦率耿直,好奇開放,果敢無畏,這些特質對於信仰、靈性和教會的領導力有沒有幫助?他答道,就羅馬天主教傳統而言,彼得為告白者,他經過信心失敗與重建後,成為大有能力的講道家。綜觀其一生,彼得從捕魚的漁夫變成得人的漁夫,縱有軟弱仍然蒙召,因此放棄一切來跟從主耶穌。而彼得牧會的模範,倒釘十字架殉道,可謂至死忠心的榜樣,時間是他完成彼得前後書時。
 路德在未改教前,是奧古斯丁派修會的領袖。奧古斯丁曾提到基督的磐石,用來指稱耶穌自己,是上帝的作為。福音書信和保羅書信也同樣提到,主耶穌說的就是祂自己。主耶穌說「我要把教會建立在磐石上」這磐石就是指耶穌自己。這是奧古斯丁的解釋。彼得不是大磐石,乃是小石子。他說我們要把石頭建立為靈宮。
保羅:外邦使徒與真理捍衛者
 葉牧師說,保羅出生在大樹,那是一個有特權的城市,所以保羅出生就擁有羅馬國籍。他立志作一個最好的猶太人,所以到耶路撒冷追隨迦瑪列學習律法,成為法利賽人。
 當他在大馬士革遇見復活的基督,如同空虛黑暗的淵面遇見了光,於是保羅改宗,後來成為安提阿教會的牧師。他出外宣教,在小亞細亞和希臘建立多所教會,以13本書信解答教會神學與生活問題,最後在羅馬殉道。
 保羅從一個逼迫基督徒的猶太人,成為一個宣揚基督福音的宣教師,從一個熱愛律法的法利賽人變成一個普世福音的神學家,他是基督教的創立者,這是他生命的轉變。由於語文上的便利,保羅也是跨文化的宣教師,將彌賽亞的福音很自由的傳給外邦人,為耶穌基督的死與復活詮釋,領人信主得救、成聖。
 他改宗信主,從事宣教旅行,他的第一個工作就是到安提阿教會當牧師。在宣教旅程中,他曾經歷多種苦難,多如家常便飯,仍然堅持傳道,這是保羅的服事態度。為教會掛心的事,天天壓在他身上,這種心裡的苦難,比外在更嚴重,這是牧者之心。
 其次,保羅是救恩敘事神學家,提到上帝對萬民的應許是藉著耶穌基督成全,顯明上帝的信實守約。藉著耶穌基督對上帝的信實,成為中保,讓救贖工作完成,就加給凡信祂的人,把上帝的信實和我們的信連在一起。
 保羅是一位有愛心、有智慧的牧師,對待會眾如父如母(帖前二11)。他植堂牧靈,在加拉太、以弗所、腓立比、帖撒羅尼加,以及哥林多等地努力建立教會;他正確地宣講耶穌,傳揚十字架與復活的基督,並鼓勵信徒效法耶穌;他全心愛護信徒,耐心教導,又如奶媽(帖前二7)般乳養、疼愛孩子,時常代禱;更殷勤寫信,鼓勵(參考帖前)、教導(林前)、感謝(腓)、警戒(加)和解釋(羅);並要求弟兄姊妹生命更新變化。
 葉牧師指出,保羅面對人生挑戰,常常喜樂禱告,建立基督的身體,謙卑虛己追求合一。面對不公義的社會,他呼籲信徒要博愛眾人,不只愛基督徒,也要愛敵人,有責任面對社會,關心各種不公義的問題。此外,基督徒的人生就是為了榮耀上帝。保羅個性果斷,有韌勁,效法基督,有信望愛的信仰美德;他對福音本質有清楚認識,對宣講信仰有熱情與智慧,他凡事倚靠聖靈的帶領與能力。

相關新聞請參閱776期國度復興報 網址 https://goo.gl/TmA49a


閱讀 256 次數
TOP