2017.10.03
劉人豪
眼目向前正看


 2016年1月一名中國大陸女子晚上走在河岸邊,邊走路邊滑手機,沒有注意到自己離河水越來越近,整個過程被路邊的監控器拍得很清楚,在她快走入河溝前,我都很想透過螢幕對她大喊「危險!停!不要再看手機了。」她最後踩空掉入河裡,不幸身亡,因為「低頭滑手機」而讓家裡兩個未成年的孩子失去母親。
 另一名中國男子因為太專心在看手機,沒有注意周邊環境,一不小心失足掉進西湖裡。走路時太執迷手機會出人命,而在台灣則有更危險的演出,之前傳出在新北市有年輕人一面騎著摩托車,一面抓寶,引起車禍,造成自己膝蓋開放性骨折。
 美國的聖地牙哥,來自印第安那州的33歲男子亞伯韋爾,在聖地牙哥的日落懸崖(Sunset Cliffs)墜落大約60英尺深的懸崖,不幸身亡,留下一名幼子。據目擊者說,死者當時專注在手中的電子裝置,未注意懸崖就在眼前。
 根據哥倫比亞廣播公司(CBS News)2016年的一項調查,約10%行人因走路時分心而受傷送醫急救。另一項研究發現,走路時用手機,有61%的機率會走錯方向,13%會錯過目的地。2016年,在美國人車相撞致死的交通事故增多了11%。全美共發生了5997起人車相撞致死亡的交通事故,創下了40年來的最高紀錄,比前一年增多了11%。俄亥俄州的研究人員發現,21到25歲的千禧世代是最有可能因分心而受傷的族群,美國國家安全委員會更表示,近80%的受傷是因為跌倒。
 不用什麼專家告訴你,造成這一增長的最主要原因,大都和行人及駕駛者使用手機等電子產品,因而分心造成的有關。這些浮上檯面的都是重大傷亡的新聞,而因走路時看手機造成跌倒、擦傷、小骨折這種小傷的人,深信一定更多。
 因此看看周遭許多冒險邊走路,邊低頭看手機的人,不禁再次佩服神的遠見與警告,在傳道書十章3節寫得很貼切:「愚昧人行路顯出無知,對眾人說,他是愚昧人。」新譯本則翻譯得更直白:「愚昧人連走路的時候,也顯出無知;他對每一個人表現出他是個愚昧人。 」
 曾有一位謙卑和善、風評極好的企業家名人,只因參加過喜宴正要離開,可能喝點小酒走在下樓的臺階上又滑手機,一不留神踩空台階就這樣摔倒離世,十分令人遺憾。感慨一位有智慧與尊榮的人,就只因一點不在乎的小習慣,傳道書上面的警告憾事就重現了。「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。」(傳十1)
 對於每一位全然信靠耶穌基督的人,神給我們一幅很安全的畫面「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。」(出廿三20)倘若我們連最基本的走路行事,都不看一下走在前面的使者,神要保護我們也是很困難的。所以在箴言四章25節,神賜下給我們最好的生活智慧:「你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀。」生活中走路要看前面,生命中要得救則要定睛往前正視耶穌與祂的真理,用公義與憐憫,謙卑與神同行。看到不明白真理還未信主的人,更要有火熱的心想對他說:「危險,趕快抬頭悔改、仰望耶穌這光,你快走進地獄了。」
 現在科技產品的誘惑確實很大,生活中大小瑣事也讓我們很容易煩躁,常常低頭不知窮忙什麼。加上將來虛擬實境的成熟技術,可以預測人若沒有節制與等候的心,將來要安靜地專注完成一件事情可能會越來越來困難,更遑論抬頭注目在耶穌基督的真理建造。提醒我們每一位領受恩典,與神立約的神國百姓,生活中不要當愚昧人,不要被酷炫卻可能無法造就我們生命的高科技產品牽引我們的人生道路,那條寬廣道路看起來充滿導航,不必動腦又輕省,兩旁娛樂節目精彩熱鬧,更使我們短暫的生命耗費於虛空的選擇與回應,但終點站卻會讓我們在永恆中恐懼、懊悔。
 深信神所喜悅的生活型態會是在時間的安排上能警醒,適當放慢自己的節奏,用平穩的腳步持續往對的方向前進,有耐心等候耶和華,享受必重新得力的日新又新之生命。當我們願意敬虔地渴慕神的道,緊緊抓住祂的應許,透過禱告與祂更親近,我們會發現「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽三十21)


閱讀 757 次數
TOP