2017.10.17
記者尹箴
末世當警醒 那大而可畏的日子將到(上)


 中華信望愛基金會及異象事奉展望會合辦的「那大而可畏的日子」特會,七月十六至二十日在林口長庚大學體育館舉行。本報記者特別赴林口,專訪特會講員但以理‧亞哈夫(Daniel Yahav)牧師,談基督徒身處末世當如何警醒預備。Yahav牧師認真嚴肅地分享呼籲,既是提醒也是在愛中的叮嚀。
Yahav牧師是毘努伊勒教會的主任牧師,他是以色列籍猶太人,耶穌的跟隨者;生於一九五九年以色列雅法,是納粹大屠殺倖存者的兒子,過去卅五年來,在提比哩亞市加利利海濱的毘努伊勒教會擔任長老及牧師。

 

P16 2

但以理‧亞哈夫牧師


光能勝過黑暗
 Yahav牧師首先談到末世,世界越發陷在罪中,基督徒應警醒呼求、分別和預備。他指出,不是每個基督徒都知道末世的急迫性,而了解這一點非常必要,保羅在提摩太書信中說,這是非常艱難的時刻,是一個多數人為一己之私而活的時代,人不尊榮父母。當世界泡在罪中,社會也更深的進入不法的時代,同性婚姻、墮胎、婚前性行為、暴力等,基督徒要知道如何對抗這惡,當我們在對抗黑暗的外在環境時,最重要的就是讓心裡的光充足起來,因為光能夠勝過黑暗。
 經上說,主的話是我們腳前的燈,主耶穌就是神活著的道,是世界的光。所以我們要被祂充滿,也就是讓神的話充滿自己,花很多時間來閱讀、學習祂,因為信道是從聽道來,聽道是從神的話來的,這樣就是在建造我們的信心。這不只是知識而已,現代很多神學家在大學中教神學,但自己並不信神,可見光有知識是不夠的。我們不但要學習祂的話語,而且要在每一天生活中去實際操練。
 譬如說,在日常生活中,妻子當順服自己的丈夫,如同順服主,當然這是指丈夫必須是基督徒而說的,所以妻子就做神吩咐你該做的。至於丈夫,神說,你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,不問她是否是基督徒,就是愛她,因為你愛神,所以要在神裡面愛她!父母對子女則是照神的方式養育他們。在職場上盡一己的努力把工作做好,因為神說,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,那麼都必按所行的得主的賞賜。
 當你操練實際活出神的話語,神從天上垂看,祂知道你愛祂。因為祂說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15),又說:「我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23b),這樣你就充滿神和祂的光。
 保羅說,要被聖靈充滿,神的話與聖靈充滿我們,這是對抗黑暗的唯一辦法,就是進入與主更深的關係中,無人可勝過我們,因為主在我們裡面,祂是全能的神,勝過世界,永遠得勝。
 Yahav牧師指出,信心不是神學上的概念,說「信耶穌」、「信神的話」而已,雅各書上說,信心若沒有行為就是死的,所以我們必須透過操練,行出來。在操練的過程,就進入與主的親密關係中,願神幫助我們,按祂給我們的能力,在聖靈裡成為一個活的基督徒,一個超越時代的得勝者!
神對以色列的心意
 接著,Yahav牧師談神對以色列的揀選和心意。他表示,神在聖經中多處都明白說出祂的心意,祂說:「以色列全家都要得救。」(羅十一26a)不論他們在哪裡,都要認識神。現在的以色列可說是眼瞎耳聾的,就是舊約先知以賽亞所說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油。」(賽六9-10a)。當二千年前,主耶穌來到以色列時,這預言已成就,整個國家都看見祂,聽見祂的話,但完全不能認出祂就是彌賽亞,宗教領袖甚至把祂交給外邦人,讓祂釘十架,受刑罰。
 二千年後,同樣的,這個國家不能認知他們做錯了,但神明白的說,在末世,一切要改變,「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」(結卅六24)然而,召聚以色列民時,他們屬靈的眼仍是盲目的,這就是現在的寫照。過去一百年來,猶太人從世界各地被召聚回歸以色列,這本身就是一個神蹟,世界歷史上沒有任何一個民族發生過同樣的事。
 這個國家如同枯骨一般(結卅七),然而整個國家再次復興起來,這個國家曾被迫害,在二戰大屠殺中,六百萬猶太人被殺,他們也殺了Yahav牧師的祖父母;以色列人可以再次回歸國土實在是一個神蹟。
 另一個神蹟是希伯來文,一個兩千年沒有人使用的語言,再次回到以色列,成為活的語言。Yahav牧師以前讀的聖經就像亞伯拉罕、以撒、雅各所讀的一樣,是同一種語言。這一切都是神的作為,這不是終點,祂還要帶以色列進入下個階段。神說:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」(結卅六25)祂要澆灌聖靈在他們身上,並且從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。這對以色列人而言是一個屬靈的復興,同樣的事在枯骨的異象中也表達出來,一開始是屬物質界的回歸以色列,接著是屬靈的再次回歸。

(未完待續)


閱讀 498 次數
TOP