2017.11.21
胥弘道牧師
你是誰?


 有一位剛來教會的年輕傳道,因為一位年長弟兄常在教會打掃,他以為是清潔人員,有一天他請這位弟兄幫他抬桌子,才意外發現這位打掃弟兄是退休的將軍,然而這位將軍認為地上的頭銜和永生的得救無關。對於施洗約翰而言,他也是不在意地上的頭銜,因為上帝在意的是他在主身上所做的事。
不要問我是誰
 施洗約翰是祭司撒迦利亞的兒子,擁有祭司與先知的職分。在他傳道過程中吸引大批的群眾,當時的宗教領袖看見他極受眾人愛戴,所以他們問約翰:是不是彌賽亞?是不是以利亞?是不是人民所期待的先知?
 施洗約翰說他不是彌賽亞,不是以利亞,不是那應許而為人民所期待的先知摩西。約翰要人看的不是他自己,乃是基督耶穌─神的羔羊,除去世人罪孽的。
我的工作是使人知道耶穌是誰
 施洗約翰引以賽亞書四十章3節「有人聲喊著說:『在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。 』」 回覆他們的詢問。經文記載預言會有一先鋒宣告基督的來到,這先鋒就是約翰自己。他是那聲音,以色列是曠野。
 施洗約翰的信息是要「修直主的道路」。他說:彌賽亞將來,要除去一切阻礙你接待祂的東西,要認罪悔改,好讓祂前來作以色列的王統治你們。
 施洗約翰鼓勵人悔改,使人認識耶穌是彌賽亞,這是每一個基督徒及教會要做的事。我們需要在沒有尊主為大的事上悔改,許多的罪來自於沒有尊主為大,如果尊主為大,我們就不會被情慾捆綁,被不好的情緒捆綁,也不會被食物捆綁或說不好的話。
以國度眼光看自己是誰
 當時的法利賽人認為施洗約翰的工作是「為人施洗」,但是當他們聽約翰說他不是基督,不是以利亞,也不是那先知,他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」法利賽人屬猶太人中紀律嚴謹的一派。他們以自己對律法豐富的知識及能身體力行,並遵守舊約每條律例的細節而感到自豪。他們想知道,如果約翰不是他們指出的那些身分,到底憑什麼權柄施洗。
 約翰已經做了相當長一段時間的服事,這是一個震動的服事。所有的猶太人都出去聽他的講論。甚至希律也尋找過他,並與他談過話,而幾乎因此進了神的國;因為經上記載著希律樂意聽他。(可六20)因此,施洗約翰領人歸向神,不是因為地上的資格,他是做上帝的工作,領人在悔改後能信耶穌就是彌賽亞。
再思基督徒的身分與工作
 領人悔改信耶穌不是因為我們讀神學院及成為長執才有資格;開放自己的家有小組或是主日聚會,也不是教會或是教派的接納才可以,這應該是沒有人否定的事。
 那麼發聖餐與施洗是否一定要有特定資格呢?願我們再次思想法利賽人問施洗約翰說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」我們是否如施洗約翰的回答:我只是上帝的聲音,為修直主的路而呼籲人悔改歸向主。


閱讀 344 次數
TOP