2017.11.28
文/記者尹箴
面對那大而可畏的日子:你預備好了嗎?(上)


 中華信望愛基金會及異象事奉展望會合辦的「那大而可畏的日子」特會,2017年7月16至20日在林口長庚大學體育館舉行。會中,美國堪薩斯市國際禱告殿執行長,也是該次特會講員之一丹尼爾.林(Daniel Lim)牧師接受本報專訪,以熱情分享末世基督徒應如何準備來迎接復活再臨的君王。
勝過迷惑
 丹尼爾.林牧師畢業於浸信會神學院,在世界宣教領域上取得碩士學位,曾是東南亞地區的浸信會牧師。林牧師首先分享「迷惑」這個主題。他指出,在馬太福音中,主耶穌與門徒在花園裡,要他們禱告守望一個小時,重點是要讓門徒知道,人從禱告以及與神的親密關係中,可以得到力量,勝過迷惑。主耶穌不單單叫門徒禱告,在廿四、廿五章中,耶穌從花園走回耶路撒冷,從耶路撒冷走上橄欖山,從那裡向後看時,看到那很榮耀的聖殿,祂開始教導,末世有許多假基督、假先知要來,這些人主要的作為就是迷惑人。主耶穌說:「倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四24b),這是所有基督徒都要面對的大挑戰!
 「迷惑」是說,有些事務想要試探基督徒,並不是那麼明顯的,因為明顯的試探容易分辨。第一種態樣出現在真理方面,是說在末世,聖經真理中有所摻雜,例如耶穌與彼得的交談(太十六),主耶穌指示,「祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(太十六21)彼得就勸耶穌說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」(太十六22)這是彼得與耶穌親密關係的宣告。
 事實上與耶穌親密並沒有錯,從真理來看,與主親密是與真理相合的,但卻阻擋了耶穌要走的路;換言之,這種「迷惑」並非完全沒有真理在其中,乃是在真理的概念中,摻雜很多人性的想法、哲學和道德,若照使徒約翰在約翰一二三書的教導,這就是敵基督的靈,亦即那否認正統基督要做的工作,以及否認耶穌基督身分的靈。
 另一種態樣是肉體軟弱的迷惑,就是享受罪中之樂(the pleasure of sin)的狀態,人在罪中享樂到一個程度,連自己都不知道那是罪,例如啟示錄十七、十八章中所說的巴比倫大淫婦,有兩種狀況,一是逼迫,一是享樂。逼迫很容易分辨,如果你抵擋牠,你就受苦,但享樂的迷惑難辨識,因為人的本性就是傾向於享樂,很多時候,我們把享樂當作是從神而來的祝福,雖然活在妥協中,但可能被罪惡捆綁、被享樂麻醉到一個程度,絲毫不覺自己處於罪中,這是肉體軟弱的迷惑。
 第三種出現在盼望基督再臨的基督徒身上,他們渴求神,但可能因為不了解神在末世的計畫,容易受假基督引誘,把盼望寄託在不對的領袖手中,例如假先知、假救主。這些有信心、迫切尋求神的基督徒,有時候更容易被迷惑,特別是把盼望聚焦在超自然的事上,如果這些超自然的事已偏離聖經真理,信徒就可能會被迷惑。
 所以,林牧師鼓勵當代基督徒,要在禱告和聖經上扎根,很多時候我們的禱告不夠,所作的禱告往往是情緒上、情感上的禱告,不一定與真理相合。然而,單單在聖經上下苦功,只有知識,沒有愛基督的火也是不夠的,必須禱告與聖經研讀雙管齊下。

 

P17 1


成為得勝者
 接著,林牧師談基督徒應如何成為「得勝者」。林牧師指出,得勝者是《啟示錄》的主題之一,這主題在末世、在教會中顯得越發重要,因為基督徒會有很多機會面對挑戰,可謂每天、每時、每刻都必須得勝。要像一個鍛練好的強壯運動員,因為比賽之日來臨時,須勝過的事務非常多。成為末世的信徒,每個人都像是準備參賽的運動員一般,比賽時間未到以前,就要在日常生活的細節,極小的試探中天天得勝,不要等到那大試探來臨時才面對第一次挑戰。
 得勝者的服事和身分並非等到末世才出現,不過,末世時會有更多機會,然而在每個時代,例如教會的起初三百年,得勝者的身分也是在前面的,那時的教會面對逼迫,只要作基督徒就得犧牲生命,面對牢獄之災,與家人分離,每天都可能遇見很多挑戰必須勝過。約翰一書提到,作小子們(little children)的時候,得到天父的愛、祝福,可是成為年輕人(young men)時,就要開始學習得勝,勝過每天面對享樂的引誘,逼迫的壓力,可以在那情況下得勝。
 得勝的操練有幾方面,第一是真理的得勝,當我們受到比較好聽可是不合聖經的教導時,能夠分辨後,就要站立得住,不能妥協,這是真理上的得勝。第二是在屬靈的成長過程中,神邀請我們放下享樂,例如神給我們禁食的感動;吃東西是福氣,有食物可吃是恩典,但自願選擇某一段時間不吃,因為要禁食禱告,這就是神給我們的得勝機會。又如有些人要操練通宵禱告,對一般人而言,睡眠是很重要的,不能睡覺是生病的症狀,每個人都需要很好的睡眠和健康,但若聖靈邀請我們分別一段時間進入通宵禱告,我們就順服,把睡眠放下,這是屬靈進展中的得勝。
 第三是罪惡試探中的得勝,在事業、事工或家庭生活中,有時會遇到色情的誘惑,或父母子女關係中,有很多機會,在道德上,或在效法基督生命果實(Character)上,須作一個選擇,究竟要像基督,還是要像自己,這時我們把自己放下,效法基督,依靠聖靈的力量,跟隨祂朝基督的方向前進,走窄路進窄門。例如本來想跟著大家一起走大路,但聖靈說,「你走這條路,這條路是效法基督,是沒有什麼人要走的。」順服祂就是生命的得勝。

(未完待續)


閱讀 156 次數
TOP