2017.12.05
記者尹箴
面對那大而可畏的日子: 你預備好了嗎?(下)


 中華信望愛基金會及異象事奉展望會合辦的「那大而可畏的日子」特會,2017年7月16至20日在林口長庚大學體育館舉行。會中,美國堪薩斯市國際禱告殿執行長,也是該次特會講員之一丹尼爾.林牧師(Daniel Lim)牧師接受本報專訪,以熱情分享末世基督徒應如何準備來迎接復活再臨的君王。
面對災難及逼迫
 林牧師談及末後的世代中,人如何面對災難及逼迫,特別是敵基督不斷扭曲真理,使百姓無法站立得住。他提到兩個重點,一是面對災難,一是如何分辨真理。面對災難方面,林牧師表示,相信沒有任何人能夠透過訓練、準備,就可以完全面對即將來臨的災難,因為人無法想像將面對何種災難以及當時的情況。在裝備方面,不是準備自己如何忍耐災難,而是準備更多更深認識耶穌基督的價值,祂的配得。
 當我們認識祂是誰,每天更深了解及認識基督在我們生命中的價值時,災難來臨時,我們就會看見身邊始終有一位神,持續給我力量,告訴我選擇祂,跟祂一起走過災難是值得的。
 很多時候我們不能忍受災難,是因為不知忍耐的價值何在,不知為什麼要放棄手中的東西來受苦,為誰受此苦楚,所為何來,意義何在,所以我們要增加對基督的認識,特別要認識祂在我們生命中的價值,也要認識我們在祂眼中的價值,這也很重要。
 其次是肉體上的屬靈操練。例如禁食禱告、有紀律的生活,這也是面對災難的基本操練,假如說,我們平時太過寵愛自己的身體,例如早上應該六點起床,但過了中午十二點我們都還起不來,等災難來臨時,可能根本爬不起床;這與屬靈無關,而是欠缺個人的生活紀律,跟著身體的需要走,習慣寵壞自己的身體,而不是跟著靈命走。
 所以最後晚餐那晚,主耶穌對門徒說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太廿六40-41)。那時,門徒剛吃飽,又喝了酒,所以很愛睏,靈裡很想禱告,但身體被寵壞,沒有辦法禱告。所以,認識耶穌基督的價值以及肉體上的屬靈操練,二者都很重要。
 此外,關於分辨真理,這一代基督徒需要直接懂得聖經經文。林牧師說,他全職服事神已二十年,前十年鑽研很多神學書籍,得到很多幫助,接下來的十年,他不再致力於神學知識的研究,卻花很多時間在經文上,「因為我要認識到底經文在說些什麼?我們需要知道別人的意見,可是卻不可不知道經文在說什麼。」
 林牧師強調,這一代信徒一定要知道經文的每個字,當魔鬼圍繞在我們頭腦邊上說,神說過這話嗎?真是這樣嗎?我們要很肯定的說,「經上記著說」就是這樣答覆牠,就算還不完全明白或同意,可是就要如此堅定答覆牠。就像路加福音中,主耶穌面對試探時的回答一樣,「經上記著說」,這樣就可以暫時把牠打退,但注意,牠還會再來的,就好像路加福音中牠試探耶穌,那不是最後一次一樣,即便如此,耶穌還是三次答覆就把牠趕走了!每次當惡者來,我們必須懂得在真理上站立,就可以暫時把牠趕走;在那日子,神的恩典夠我們用。但也不要忘了,明天牠可能捲土重來!
華人接棒傳福音
 談到華人教會應該用什麼態度來承接福音的棒子,林牧師指出,他觀察到聖靈在海外華人和大陸華人中運行,很受鼓勵。林牧師說:「二十年來我觀察到一個現象,是在華人教會史上前所未見的,無論在團結、宣教或對以色列的愛等等,都很讓我感動而得到鼓勵。我們要感恩,因為神在我們這一代做了很大的工,多年前如果告訴教會領袖現今發生的事,他們一定很難相信,然而,真的發生了!」
 林牧師說,華人教會,在某些事上多得恩典,可是在其他一些事上卻須面對更大的挑戰。例如在奉獻方面,財務和才幹的奉獻,特別是用來服事神的方面,華人弟兄姊妹領受極多恩典,他們的奉獻多與宣教和傳福音有關。西方教會,相對的,也慷慨捐款,但不是奉獻在傳福音上,而是例如資助挖井、救災等,當然也很重要,但與傳福音沒有直接關係。華人教會對禱告、宣教、傳福音等屬靈方面的投資是直接的,這是令人很受鼓勵的。
 然而,關於父母子女間一代代的關係,這方面華人需要更多恩典。在末世對神的呼召,華人教會必須進入另一層次的回應。父母與子女間,每一代父母都需要釋放子女,把他們完全交在神的旨意中,在這議題上,華人需要另一層次的勇氣。
 很多華人教會的信徒都是第一代基督徒,所以子女當然是第二代信徒,這第二代信徒面對兩個挑戰,如果父母重生而火熱,孩子因沒有自己的信仰,則其信心是軟弱冷淡的;如果孩子跟隨父母,對信仰也很火熱,就會看見神祝福這個家。領受祝福是好事,但華人父母往往很難把孩子奉獻,去做像宣教等比較沒有保障的、風險難料的冒險工作,因為華人注重安全第一。
 這種態度,在走信心的道路上需要突破,讓一代代間的安全感建立在基督裡,家庭間的關係呈現一種正面關係。現今華人家庭在傳福音方面,存在著一些攔阻父母釋放下一代走上神所呼召的路。
 試問,神若要在這末世中,興起一百萬宣教士來完成大使命,你知道會有多少華人家庭受影響嗎?粗估每個基督教家庭中,起碼有一、兩個人會與宣教有關。其中需要考慮的事不勝枚舉,例如超文化的婚姻、錢要放在哪裡?子女要在哪裡出生?祖孫有機會見面嗎?下一代的教育如何安排,能不能進入華人大學?後代子孫會不會講華語?華人教會目前可能還不需要面對這些,但當聖靈一動工,我們就應該預備好自己和家庭!(全文完)


閱讀 92 次數
TOP