2017.12.11
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂
路得記4講之2:一個美麗的相遇


經文:路得記二章1-23節
 如果一些生命很美的人聚在一起,會是怎樣的情景呢?路得記告訴我們,這會是一個美麗的相遇!
按照上帝的方法去做,必得上帝的供應!
 「波阿斯」的意思是有能力的。他是個有名望的財主,讓我們想到有錢也是一種能力,可以做很多事。拿俄米死了丈夫又沒了兩個兒子,連媳婦也走了一個,只剩下她與路得相依為命。這樣生活困頓的家庭,此時出現了一個有名望的財主,讓這個家出現轉機。
 路得當初無論生死都要跟隨婆婆到底,愛的宣言令人感動。但現實問題是:以後的生活怎麼辦?兩個弱女子怎麼維生呢?這時路得主動要去別人的田裡撿麥穗,顯示她願意做事的心志,勤勞肯吃苦。畢竟去田裡工作是要流汗、曬太陽,很辛苦的,而且不是婆婆央求她去,是路得自己提出的。
 不過,路得怎麼知道可以去田裡撿麥穗維生?原來這是上帝的規定,在以色列社會的窮人,外族人或孤兒寡婦都可以去別人田裡跟在收割的人後面拾取麥穗、葡萄或其他莊稼以此維生(利廿三22,申廿四19-22)。對地主來說,這些遺落的是少數也沒有影響,但對於窮困者卻可以生活,不會餓死。
 這就是神在律法中要彰顯的慈愛與恩典。路得既是窮人,是外族人,也是寡婦,完全符合這些條件。她想倚靠上帝的律法來過生活,祂就賜福恩待。上帝會按照祂說過的話來賜福祂的百姓!
 路得是窮困的外邦女子,種田沒有力氣,做生意沒本錢,改嫁又不肯。但她照神的律法(利十九9-10)去拾麥穗,遇到波阿斯的善待,滿載而歸!這其中有一個屬靈的真理:按照上帝的方法去做事,必得上帝的供應!上帝既是信實的,祂就會對祂自己講過的話負完全的責任,使之成就,一句也不落空。
有錢人也可以擁有美好的生命,只要他心裡敬畏神。
 聖經裡有的財主天天奢華宴樂,有的一聽到賙濟窮人就走了。但這裡有個大財主波阿斯卻擁有美好的生命,有主的榮美。所以有錢不一定是壞事,只要他好好敬畏神,一樣有見證有生命。
 大財主波阿斯讓我們看見的榜樣是:
(一)樂意為人祝福,常說恩慈的話
 第4、12節記載波阿斯一回來,遇到田裡的工人,就奉耶和華的名祝福他們,遇到路得也祝福她,他的生命是滿有恩慈的。
 主耶穌說:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路六45)有些人一開口準沒好話,因為心裡苦毒怨恨。但波阿斯常說祝福的話,帶給人溫暖,可見他是滿有神的恩慈。
(二)慷慨、體貼,主動為他人著想
 波阿斯初次與路得相遇,從工頭那裡確認這位女子,便是他早已聽說的那位守著婆婆不肯改嫁的賢慧媳婦路得,他便馬上留她下來,告訴她不必再去別人的田裡拾麥穗(得二8-9)。這是因為波阿斯擔心路得去別人的田裡可能被趕走,要她安心在這拾麥穗。
 波阿斯也安排路得跟女工們一起工作,吩咐工人不可欺負她。路得是個年輕少婦,她在田裡要是天色晚了,難免會給心術不正的工人可趁之機。波阿斯不要她跟著男工而安排她跟女工在一起工作,是在為她安全著想。
 波阿斯還告訴她,要是渴了,就去水罐那裡喝工人打回來的水。他真是一個體貼,有愛心,能主動替他人著想的人。
 14-16節更看見波阿斯對路得的慷慨,能給盡量給,一點也不吝嗇。中午吃飯的時候他主動招呼她吃餅,而且還要她蘸著醋比較好吃。波阿斯又遞給她烤好的麥穗,這個分量多到她吃不完還要打包。他又特地要工人任由路得去撿拾麥穗,無論她怎麼撿都不要為難她,不要責罵她,甚至還要從麥捆中抽出來給她撿。可見波阿斯實在很願意給,是一個慷慨,懂得付出,能厚待別人的人。
 至於波阿斯有多慷慨善待路得?17節告訴我們答案:「於是,路得便在田間繼續撿麥穗,到了黃昏,她把撿到的麥穗打了,大約有十三公斤大麥。」(當代譯本)這可以讓她們婆媳二人吃5到7天,等於是我們去大賣場把一個禮拜的份量都買足了。
能不能找到好對象,要看自己的生命美不美。
 常言道:物以類聚,人以群分。一個生命滿有恩慈、良善、慷慨,懂得為他人著想的人,自然也喜歡跟相同特質的人在一起。聖經說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人,追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22)所以我們要多多與愛主的基督徒親近,彼此鼓勵扶持代禱,一起追求基督的美善,這是聖經給我們的原則。
 財主波阿斯、媳婦路得、婆婆拿俄米這三個人都是滿有恩慈良善,懂得給予,很主動為他人著想,當然彼此也會喜歡在一起。
 所以波阿斯聽見路得孝順婆婆的見證就對她印象很好(11節)。初次見面就留她下來熱情招待,要她不必再去別人田裡拾麥穗。
 拿俄米看到路得拾取這麼多麥穗回來,還不知道是誰給的就先為他祝福(19節)。後來聽到是波阿斯的田地又再祝福(20節),要路得以後就去他田裡工作好了。可見拿俄米也喜歡為人祝福,也很喜歡波阿斯。
 對未婚的弟兄姊妹來說,這給我們什麼啟發呢?在還沒結婚前,我們難免都有憧憬,期待能遇到一個甚好的對象,也禱告求神預備。但此階段要積極預備自己,能擁有你想遇到那個人的生命特質,這也很重要。因為,你是個怎樣的人,就會找怎樣的人來作伴。
 我們當然都期待遇到像波阿斯這樣體貼、慷慨,懂得愛的人。但婚姻是兩個人都要彼此喜歡才能配對成功在一起。如果路得像先前的媳婦俄珥巴那樣哭一哭就走了,沒有留下來照顧她婆婆,波阿斯也不會那麼欣賞路得,即使見面恐怕也把她看成一般女子。
 又假設路得很好,但波阿斯卻很吝嗇不准她拾麥穗,一見面就把她趕走了,那麼這也不會是美麗的相遇,而是「不美麗的相遇」。所以,我們若期待遇到一個愛主的對象共結連理,自己必須先好好愛主!否則人海茫茫,你怎麼知道誰是愛主的呢?
一個美麗的相遇
 路得記第二章讓我們看見路得與波阿斯這兩個人有一個美麗的相遇,是因為他們的生命都有主的榮美,滿有恩慈良善,懂得為他人設想,都很敬畏神,願意照上帝的話去做(一個願意撿拾麥穗,一個願意遺落麥穗)。
 那麼,怎樣能讓自己的生命更美呢?你知道基督徒也有「四不一沒有」嗎?我們若長時間不禮拜、不讀經、不禱告、不奉獻(包括服事)這等於是:沒有靈命!因為持續穩定的禮拜、讀經、禱告及奉獻正可以幫助我們在主裡靈命不斷長大。
 你期待遇見生命很美的人嗎?讓我們從自己做起吧!願上帝讓祂的話和愛充滿在我們裡面,藉著禮拜、讀經、禱告及服事使我們有成長,益發活出主的榮美。]

編註:路得記4講之1已刊登於本報795期(https://goo.gl/rvkFaw


閱讀 1120 次數
TOP