2018.01.02
湯新如
新天地的備案


 又到了新的年度,回顧2017年的新聞時,想到某位著名的女作家因為先生晚年的照顧與子女意見不一而變成新聞!不禁讓人覺醒,生死之事誰都不能例外!
 對於這位女作家的新聞,聯合報刊出評論短文「人人須知的人生備案」(2017.5.5)說老年化是台灣必須理性面對,有待教育的課題。並說,醫療終必會無效,而「善終權」是個人選擇,也是每個人都必須懂的人生備案!生命終點隨時會來到,你準備好了嗎?
 「人生備案」不是一個計畫的備案,也不是一件事的備案,乃是關乎一生的備案。意思是,如果一生原來的計畫出問題,還有這個備案,好讓人生沒有白費,可以坦然面對死亡!
 生命真是個奧祕,可以掌握,也不能掌握!聖經的真理告訴我們,今生是短暫的,來生是永久的,今生接受主,主就與我們同在,從今生直到永生,好的無比!
 我的一位朋友,健康不佳,生活得很辛苦。他的病痛沒讓他灰心、厭世,反而使他謙卑、單純,後來基督信仰就漸漸進入他的心,產生改變,他成了基督徒,之後他可以與病痛為伍,甚至笑談生死,還會說笑話,作其他病人的開心果。不久前,他身體不適,漸趨惡化,於是他坦然面對現實,瀟灑的揮別今生,歡喜進入永恆的新天地!
 我的朋友給我上了寶貴的一課!他的人生原案是「好好活」,備案是「歡喜見主」。啊!這真是天衣無縫完美的原案與備案。他選擇了最可靠的「善終權」,因他接受了耶穌!
 怎樣好好活?聖經記載有一個只知積財的財主,以為錢財就是一切,突然過世了,他的靈魂要去哪裡?(路十二16-21)聖經指出人要在神面前富足,靈魂得救!人生才最幸福!
 親愛的朋友,信靠耶穌就有最好的人生原案與備案!選擇賜生命並祝福我們生命的神,最可靠!


閱讀 790 次數
TOP