2018.01.16
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂
路得記4講之3:路得求婚記


經文:路得記三章1-18節
 若男女之間互有好感也都單身,女方可否先向男方求婚呢?很多人認為女方不宜主動,以免沒面子。但路得記讓我們看見,這也無不可!因為聖經沒規定誰應主動,只是雙方都應持守婚姻的聖潔,不可兒戲也不可把床污穢(來十三4)。
若真遇見了好對象,女方主動求婚亦無不可
 以色列收割大麥約在每年四月,有六至七週的時間。這段時間路得天天去波阿斯的田裡拾麥穗都是滿載而歸(路二17)。拿俄米也覺得這個近親很不錯,有情有義,是個理想的對象可以讓路得託付終生。但問題是,波阿斯並沒有上門提親,難道她們就這麼等下去嗎?拿俄米決定採取主動,要路得梳洗打扮美美香香的,趁波阿斯晚上呼呼大睡的時候掀開他的被子躺在他腳邊。
 這讓我們不禁困惑,拿俄米要路得這樣做,是在演哪一齣啊?難道是要她使出美人計,趁半夜波阿斯一個人的時候色誘他發生關係,要他不得不娶路得為妻,就像我們傳統連續劇那樣的橋段?不是!路得並沒有色誘波阿斯,反而她講了一句需要好好解釋的話:「求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。」(路三9)
 「求你用你的衣襟遮蓋我」在《現代中文譯本》譯為:請你娶我!原來路得是在跟波阿斯求婚要與他訂定婚約。用衣襟遮蓋她的身體,原有保護照顧之意,以西結書十六章8節有相同的用法。
 那為什麼身為宗族近親的波阿斯有娶路得的義務?以色列婚姻制度有「小叔制」或稱「娶寡嫂制」(申廿五5-10)。當一個人離世沒有留下兒子,死者的名字必須透過他的遺孀與死者的兄弟傳下去,她要透過小叔為亡夫留後,小叔也有娶寡嫂的義務。
 我們不知道為何波阿斯欣賞路得卻沒有求婚,可能他年紀大顧慮事情多,也可能因為還有一位近親比他更親,讓他卻步。但不管怎樣,路得主動向波阿斯求婚,話說得非常直接大膽,這讓我們看見女方主動也無不可,但路得的求婚有聖經的依據是很重要的。
彼此都擁有美好的生命,是婚姻幸福的關鍵
 波阿斯理解路得正向他求婚,希望嫁給他為妻,他也立即應允,會為她好好安排。從波阿斯一連串的處置,看見他有美好的生命:
一、為人正直,能節制自己的情慾
 雖然孤男寡女,女方又打扮美美的主動求婚,但他心懷坦蕩,並沒有趁機佔她的便宜,這對時下男女來說實在是個好榜樣。
就像約瑟是個正直的義人,他雖然聽了天使的吩咐娶馬利亞為妻,卻沒有與她同房(太一24-25)。所以情慾是可以節制,若說情不自禁沒有辦法克制,是在找藉口。
二、敬畏神,心裡裝著耶和華的律法
 當時這兩位,孤男寡女的三更半夜躺在麥堆旁看著星空,如此浪漫的場景,照電影演的八成是天雷勾動地火,一發不可收拾。但波阿斯還想到神的話是怎麼說的,他要照上帝的律例辦事。雖然他是近親,但有一位比他更親的親屬更有義務照顧路得,所以他等天亮先去問問那位近親要不要娶她。這就是敬畏神!敬畏神的人總是想到神的話是怎麼說的,無論何時都要照聖經的教導去做。「敬畏神」並不是只看他怎麼說,更要看他怎麼做。是憑自己的感覺或想法?還是堅持照神的吩咐去做呢?
 路得滿有愛心的生命在前面已經看見,無論怎樣她都要照顧婆婆。波阿斯也擁有美好的生命,在他身上有許多榜樣值得效法。當然,這兩個人所締結的婚姻必是幸福美滿的,但幸福美滿的關鍵是因為他們都擁有美好的生命,有屬神的品格。彼此若能擁有美好的生命,是婚姻幸福的關鍵。
讓婚姻奠基在神的話語上,會是這世上最穩妥的婚姻
 路得孤身一人在半夜向波阿斯求婚,看似大膽直接也冒風險。但是因為耶和華的律例是這樣吩咐,還有順服婆婆,所以路得沒有疑慮或抗拒就去做,以近親照顧的理由請求波阿斯娶她為妻。波阿斯雖有意娶路得為妻,但必須先問過另一位至親的意見,也是尊重神的話。
 毫無疑問,波阿斯與路得的婚姻是幸福的,但他們的幸福是奠基在神的話語上(申命記廿五章5-6節)。路得以此為求婚的依據,波阿斯也應允,可見他們在神的話語上有穩固可靠的根基。他們當晚都沒有污穢這張床,既然還要去問至近的親屬就等問過了再說,沒有「先上車後補票」,持守了婚姻的聖潔。
路得求婚記
 時下很多人問起兩個人的婚姻,常關心是誰先主動的?或男方求婚有無創意?但再有創意的求婚,很多還是以離婚收場,令人唏噓不已。
 當然也有人認為女方過於主動男方就不懂得珍惜,其實這要看他的生命如何。像波阿斯並未苦苦追求路得仍對她說:你本來可以找一個或窮或富的年輕丈夫,然而你卻沒有這樣做。(當代譯本,路三10)這表示他非常珍惜路得,很感恩能有這樣年輕賢德的女子肯委身下嫁於他,不嫌棄他年紀大。
 在聖經裡,有的婚姻是奉父母之命、媒妁之言(像以撒與利百加,創廿四);有的是自由戀愛男方主動出擊(像參孫,士十四),有的是彼此欣賞,但女方先求婚。促成婚姻的方式不一,但這些都不重要,都與幸福無關。
 重要的是,彼此有沒有要讓婚姻建立在神的話語上?願意按照神的話語而行還是憑自己的感覺?彼此的生命是否都活出耶穌基督的榮美,能否謙卑、體恤、尊重,懂得愛,懂得處處捨己為對方著想?
 願上帝幫助我們,能以敬畏主的心建立幸福的婚姻,活出美好的見證,好好享受祂在婚姻中的喜樂,榮耀神的名!
編註:
路得記4講之1刊登於本報795期
https://goo.gl/rvkFaw

路得記4講之2刊登於本報799期
https://goo.gl/sYqHf1


閱讀 869 次數
TOP