2018.01.23
鄭國強牧師/門諾會黎明教會
基督徒蒙福的行動


 當我們遇到火災、車禍的時候,會怎麼辦?打119!而在聖經中,也有救命的篇章:詩篇一一九篇就是人生的救命手冊。詩篇一一九篇是聖經中最長的一篇,共有176節,以8節為一個單位,共有22組,這22組就是希伯來文的22個字母(又稱為字母詩篇),而我們的和合本聖經就反映出這件事,它以每8節為段落標題。這裡面全部在談一個主題:律法、律例、神的話、典章、命令、訓詞、法度,就是上帝所親自指示、引導的教導。詩篇一一九篇的目的在宣告誰才是有福的人;也教導我們如何成為有福的人!
 請留意在詩篇一一九篇1-2節的經文中提到「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守祂的法度,一心尋求祂的,這人便為有福!」在這裡兩次提到:這人便為有福!而呂振中譯本的經文在第3節說:「不作不義的事,只行主道路的,有福啊!」我們要如何得著這個福氣呢?就是要遵行主的律例。
 簡單來說這個公式,其實就是:「因為」我們對上帝有一個正確的行動,「所以」人們就從神身上獲得祝福。請大家留意,這裡不斷提到「遵行、遵守」;也就代表很重要,是一個立即可行的行動。今天,我們要如何採取行動?有幾個重要的步驟。
■專心尋求
 第一步,要專心尋求。「遵守祂的法度,一心尋求祂的,這人便為有福!」(詩一一九2)尋求沒有什麼特別的地方,今天人多少都在尋求,但尋求的東西不盡相同,有人追求好的地位、名聲、金錢,或是興趣。但專心尋求神的前提就是一心,就是專心,耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)如果尋找到了,若只是如此而己,那還是很可惜。
 上帝是聖神廣大,有許多人認為我們根本無法追求到上帝,基於兩個理由:1.創造主vs.受造物,祂是創造主,我們是受造物,受造物怎麼能了解創造主?2.自我啟示的神vs.自我隱藏的神,今天我們了解上帝,是因為祂透過聖經啟示人們關於祂的事。同時,祂保留沒有啟示的部分,如果是這樣,我們怎麼能測透祂的心意呢?但這兩件事,並不會影響我們去尋求主的律例,只要我們認真閱讀聖經,就能了解上帝向人們啟示的真理。
■積極學習
 第二步,要積極學習。「我學了祢公義的判語,就要以正直的心稱謝祢。」(詩一一九7) 「學了祢公義的判語」就是學習,為什麼我們要學習?前提是需要有強烈的學習動機,學習是為了明白,最怕的是不願意明白。當我們今天說,我們要學習神的律例典章,而我們的問題是:上帝的律例是什麼?簡單來說,就是遵守「十誡」,而再濃縮就是「愛神愛人」,如果再濃縮,就是第一誡:以神為神。
 學習神的律例的前提,其實就是渴慕神,而上帝律例是提到界線。在伊甸園中,上帝只給亞當一棵分別善惡的樹做為祂的律法,這是律例,也是界線。當你愈明白神的律例的時候,你就能掌握神的原則,當你學習神的律例,背後最大的動機就是你非常渴慕神!
■常常看重神
 第三步,要常常看重神。「我看重祢的一切命令,就不至於羞愧。」(詩一一九6)在這裡說到,詩人看重上帝的一切命令,「看重神」是我們領受這祝福的第三步。當尼希米建好聖殿之後,就請文士以斯拉來恭讀神的話語,因為他看重神的話。當耶穌十二歲的時候,祂在聖殿中,邊學邊問神的話,因為小耶穌看重上帝的話。神的話是人腳前的燈,路上的光。
■態度堅定
 第四步,要態度堅定。「但願我行事堅定,得以遵守祢的律例。」(詩一一九5)當你愈是懂得神的話時,就愈知道神話語的寶貴。有些教會強調牧師的領受,用經驗來取代真理,對神的話不堅定,對自己的領受倒是很堅定,像是天國文化,這是非常好的期待,我們期待天國文化能彰顯在地上,如果今天主流媒體所談,都是神的國度,今天所有的人都在談論耶穌的事,這不是很好嗎?我們也相當期待,但是那是不可能的,因為耶穌在約翰福音十七章中,早已經告訴我們,祂說我們不屬這個世界,但同時我們又活在這個世界中,這是什麼意思?就是我們要與這個世界不同,要為了上帝國而分別為聖!
■回應主的差遣
 「神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約三18)前面部分是講到神的主動,而後來則是講到人的回應。當烏西雅王崩逝的那年,先知以賽亞在聖殿中看見異象,聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞回應說:「我在這裡,請差遣我!」從古至今,我們看見,上帝看重人的回應,並且採取行動。而今日我們又如何去回覆上帝的差遣呢?願我們都能對主說:「我在這裡,請差遣我!」


閱讀 723 次數
TOP