2018.01.30
林沛玲
要時刻讚美神


耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;
祢的杖,祢的竿,都安慰我。(詩廿三1-4)
 詩篇又被稱為大衛的詩篇,是我非常喜歡的經卷,然而當了解大衛的生平時,卻發現他的一生,其實充滿了許多的坎坷,但是他卻能把許多的困難,化為詩歌,向上帝獻上讚美與感恩,以至於他成為合神心意的人,他所寫出來的詩篇,也成為歷世歷代的人所歌詠的詩章。
 大衛在父家的歲月裡,有七個哥哥,他是尾仔囝,在家中年紀最輕,地位也最低,所以父親讓他去放羊,常常整天或整夜獨自在野外工作。撒母耳到了伯利恆,請耶西把他的兒子們叫來。耶西叫了前面七個兒子出來,但是還有一個最小的大衛,沒被叫回來,還在放羊呢!(撒上十六7、11)
 大衛在戰場的階段時,他忠心的服事掃羅王,為耶和華的名,英勇奮戰。然而掃羅王卻因為「眾婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上十八7)就滿心嫉妒怨恨,開始到處追殺他。
 大衛在當王的時期,是最風光的階段,卻因心裡的私慾,使烏利亞死在戰場,然後奪去他的妻子。所以大衛遭受喪子之痛,家中逃不了刀劍,自己家裡的人起來作亂攻擊他。後來兒子押沙龍謀反,他只好逃離耶路撒冷,雖然平反,卻也再次遭受喪子之痛。
 即使如此,從大衛的口中,卻是時刻讚美神,如同詩篇四十四篇所表達的意義:「上帝啊!祢的子民不是倚靠刀劍,也不是靠自己的力量取勝;是靠祢的膀臂,祢的力量,祢的同在,因為祢喜愛他們。祢是我的王,我的上帝;祢使祢的子民得勝。我們要常常頌讚祢;我們要永遠感謝祢,我們要時刻讚美祢。」

P17 2
 我常常與在患難或病痛中的兄姊們分享詩篇,聽到的人常因神的話而心中得到力量與盼望。當肉體的疼痛,無法藉著藥物止息時,唯有來到神的面前,向祂禱告,當我們能夠開口讚美主時,上帝就能充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。當人的心中能讚美上帝時,就是敞開心讓上帝的奇妙大能介入。當人謙卑獨處時,也能發現人在宇宙中十分渺小,而耶和華「指頭所造的」日月星辰卻如此壯觀,不禁讚美驚奇。在原野中,看見土地豐富的出產,又看到牛羊、飛鳥和其他動物的時候,也會沉思而看出上帝實在偉大。
 在困苦的環境下,內心依然有喜樂,是因為能將一切的重擔與憂慮都卸給神,交託神,從倚靠中經歷神的同在與幫助。這種喜樂的人生也就是一種積極的人生,如保羅所說「常常喜樂,凡事謝恩。」(帖前五16-18)讚美神是一種積極的態度,是出於信心,相信創造主的全知全能,所以能夠在所處的環境中,安穩度過每一時刻,享有外力無法奪去的平靜與喜樂。
 曾經在高速公路上經歷到一場很嚴重的車禍,幾輛車連環撞在一起,我馬上呼喊:「主啊!救我!」霎那間安全氣囊爆破,當我們從車內逃出後,才看到車子前後都被撞擊幾乎全毀,我們立時向神獻上感謝的禱告:「謝謝主,存活我們的性命。」事後到醫院檢查,醫生說:「不需要住院,只要休息。」哈利路亞!讚美主!正如詩篇六十六8-9所寫的:「萬民哪,你們當稱頌我們的上帝,使人得聽讚美祂的聲音。祂使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。」
 讓我們的人生能成為一個歌唱的人生,時刻口唱心和的將內心所藏對神的情懷,盡顯露於讚美的詩歌之中,天天歌頌神,感謝神的帶領,使我們能升為高;感謝神的搭救,使我們能脫離仇敵的手;也感謝神在遭難日子中的眷顧與保守,就能在一切的患難中都經歷到神,也看見神是我們在各樣難處中的唯一出路,因此我們要將一切榮耀都歸給祂!


閱讀 1233 次數