2018.04.09
伍恩豐牧師/浸宣西湖教會
潔淨之物


 每次讀到利未記十一章,都會想,為何神要如此定規動物的潔淨與不潔淨呢?當神創造萬物時,豈不是看一切都是好的嗎?為何這又如此的規定?
 我們由這章的44節經文「我是耶和華─你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」來看,當神規定這事,乃是神有絕對的主權,祂看為好的,就是好,因萬有是祂創造的。而這裡,神定什麼潔淨或不潔淨,主權也在於祂。當然,這應該不衝突,關鍵乃在於定潔淨與不潔淨是為著「信仰」的需要上。神定規人要向神獻祭時,所當獻的就需要有分別,不能隨意而獻,乃應當獻神所悅納定為潔淨的物。從前面幾章的獻祭條例中,神就定規當獻什麼樣的動物,這些就是潔淨的。
生活和獻祭是相通的
 神將以色列人從萬民中分別出來,歸祂為聖,就要以色列人的生活和獻祭是不能分開的。「你們要歸我為聖,因為我─耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」(利二十26)因此,神命定他們的生活也要從萬民中分別出來,飲食也要從萬民中分別出來。除了信仰的獻祭以外,神使他們的生活與萬民有別。
 首要的,神就從他們生活中最基本的食物分別開始,定規餐桌上潔淨的食物。從神對以色列人的命定看來,神要他們的生活和獻祭是相通的,祭壇和餐桌是相關連的,不能信仰是一回事,生活又另外一回事。如此,我們知道,餐桌就是祭壇,能上餐桌的食物,就是能上祭壇的祭物,能進肚腹的就是能獻祭歸給耶和華的。
 我們的身體就是聖靈的殿,我們的生命就當顯出聖殿的樣式,也就是說,聖殿豈能獻「豬」呢?所以,神為以色列人量身定做飲食表格,讓以色列人從生活飲食開始,明白神是潔淨的,所以,他們也當潔淨,乃按神的命令而行。
 在信仰上,神命令以色列人將分別為聖的動物歸給祂,神定規什麼是潔淨,什麼是不潔淨,因為是要獻祭的,神定規什麼物可以獻給祂。由創世記三章,神為亞當用皮子作衣服遮蓋,雖沒有提到什麼動物,但是在第四章,亞伯獻頭生的羊為祭物,神就看重他和他的祭物,似乎在表達神已經接納亞伯能體貼神的心意,希伯來書十一章4節中也提到「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」神指出亞伯所獻的禮物,這禮物就是頭生的羊和脂油(創四4)。到了挪亞的時候,神就特別指出潔淨和不潔淨的動物,要挪亞分別出來,潔淨的帶七公七母,不潔淨的帶一公一母(創七2-3),好留餘種。
耶穌成為最美的祭獻給神
 在選召上,神呼召以色列人成為祂的百姓,使他們與萬民有分別,歸耶和華為聖「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九4-6)神的救恩計劃乃是由以色列人開始,直到萬民得救,從分別以色列人,到人人都蒙神賜福。以色列成為神的見證人,也成為神的樣本,使萬民都從黑暗的權下被分別出來,歸耶和華為聖。在這過程之中,以色列人為耶和華,也為我們萬民,被限定了生活常規,為顯明神的聖潔,也為了我們生活要活出獻祭的需要,因為神定規了贖罪的路。
 過去,透過獻潔淨的牛羊為祭,而今天,在基督耶穌裡,祂自己成為最美的祭獻給神「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14)使我們因祂得贖。難怪,神透過摩西告訴法老說:「以色列是我的兒子,我的長子。」(出四22)他們為了萬民成為神所選召的。救恩也由猶大而出「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。」(創四十九10)這是神的心意,也是神的計劃。
我們當獻上自己為祭
  今日,我們外邦人得被接納成為神的子民,乃因信耶穌基督,而成為君尊的祭司,聖潔國度的子民。我們在基督裡從黑暗的世界中被分別出來,主耶穌為我們成為了祭物。現在,真正的祭物乃是我們的生命,而不是在飲食裡。因此,新約論到對外邦人的飲食「就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」(徒十五29)就沒有其他要求了。我們由保羅的教導就看到,神真正關心的是人本身,「我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。」(羅十四14);「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」(多一15)保羅也勸提摩太:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)因此我們的生活也不能僅是「禮拜天的基督徒」,我們應該是每天隨時隨刻都跟隨主,生命活出主的樣式。如同神要求食物之於以色列人一樣,是每天需要的,我們雖沒有食物的限制,但是生活的見證上,不能離開主的教導,乃應成為燈台上的光,照亮一家的人。


閱讀 916 次數
TOP