2018.04.30
查爾斯.史丹利牧師(Charles Stanley)
嫉妒


嫉妒的源頭(加拉太書五章17-21節)
 在一生的某個時候,一陣嫉妒的波浪可能讓你措手不及。這是屬靈的攻擊嗎?是敵人使你變得貪婪嗎?是某個人或某件事使你忿恨不滿嗎?「不是」這個答案或許令你訝異。
 嫉妒其實源自於人的裡面,儘管我們企圖轉移這個責難。例如,我們會說:「嗯,他們根本不應該有那個東西。他們不配擁有,所以我有這種感受是完全合理的。」
 這種話顯示我們不只嫉妒某人,還把嫉妒說成是對方的錯!這根本就不對,每個人都要為嫉妒感負完全的責任。
 嫉妒是肉體的產物。在聖經中,它和拜偶像、不道德、醉酒和巫術這些罪列在一起,冒犯了聖潔的神,並且被形容為「屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的」罪(加五17-21;雅三15)。
 嫉妒感會讓人將一個人的成功和另一個人的成功,作不健康的比較。這個模式會發展為超越對方的競爭,結果是恐懼和怨恨。這種生活方式多可怕啊!
 雖然嫉妒是個普遍性的情緒,卻不應存在於信徒的生命中。因此,每一個人都應該設法客觀地審察內心的動機。你今天是否因嫉妒的態度而苦惱?如果是,將你的感覺誠實地攤開在主面前,祈求祂潔淨你這個罪惡的態度。
嫉妒的結果(羅馬書十三章13節)
 你或許在了解嫉妒的天性時,發現自己其實在這個問題上也有掙扎。也許你從未仔細想過是否曾嫉妒一位朋友、鄰居或同事。若是如此,在你生命中這將是個危機,必須對付。
 我們若能明白嫉妒如何敗壞生命的各層面,便能學會在有問題時就辨認出來。用禱告的心查看以下所列嫉妒的後果:
 害怕—你害怕得不到想要的,或失去現有的。
 競爭—你拚命表現得比別人好。
 挑剔的靈—毀壞別人的成功成為你的目標。
 比較—你把自己的成功與他人的成就相比。
 分心—別人的成功常常令你分心。
 憤怒—敵意是嫉妒和苦毒的自然產物。
 缺乏安全感—你永遠感到不夠,因為你過於看重別人所擁有的。
 缺乏平安—嫉妒和平安會彼此對立,你無法兩者兼具。
 生病—情緒上的混亂會使身體健康受損。
 記住,嫉妒是個地雷,會殘害或摧毀觸動它的人。然而,認出它毀滅性的後果會激勵你從生命中除去這個問題,在主的幫助下,走向醫治和康復。
戰勝嫉妒(詩篇卅七篇4節)
 既然我們對嫉妒及其不利的影響有了清楚的認識,便需要研究實際的方式,從生命中除去這個問題。你若被嫉妒所影響,今天就要照這些步驟去做:
1.確認嫉妒存在於你的生命中,誠實面對自己,不要讓嫉妒在你的內心深處惡化。
2.承認你與神相衝突。這一步很重要,會使你不將嫉妒視為正常,或可以接受的行為,而不去對付。
3.感謝神在他人生命中的作為,或許祂正在進行大能的工作,為此讚美祂。
4.為對方做件善事。或許看似不可能,但是行善的動作,即便你不太想做,也會開始抑制你的負面感受。
5.求主向你顯明祂如何看待那人,這是最有幫助的一步,因為能使我們超越自己的觀點,視對方為神所寶貴的人。
6.再次專注於神在你生命中所做之事,祂對你生命的計劃,正如祂對你所嫉妒之人的計劃那樣,又大又重要。
7.還有一個步驟是你要採行的,根據詩篇卅七篇4節,當你真正以主為樂,並且信靠祂,根據祂的計劃和目的祝福你時,你便不再感到嫉妒需要存在,深邃的滿足感會取代原有的嫉妒感和不滿足感。

本文蒙允轉載自GOOD TV《好消息月刊》


閱讀 1535 次數
TOP