2018.05.21
查爾斯‧史丹利牧師
懶惰與殷勤


懶惰的地雷(帖撒羅尼迦後書三章6-13節)
 許多人從未意識到懶惰是罪,但是如同任何一枚地雷般,它具有傷害或摧毀生命的潛力。整天遊手好閒,不事生產,違反聖經的教導。凡違背上帝話語的事便是罪。在才幹的比喻中,耶穌說到把主人的錢埋起來的僕人:「你這又惡又懶的僕人!」(太二十五26)主把邪惡和懶惰放在同一個令人厭惡的範疇內。
 箴言這卷書對懶惰之人有所描述。第一,他是個拖延的人─拖延需要做的事(箴二十4)。第二,他找遍藉口逃避工作(箴二十二13)。第三,他浪費時間(箴六9-11)。最後,懶惰的人疏忽和漠視周圍發生的事情(箴二十四30-32)。
 懶惰並不符合我們信徒的身分。我們的天父期望我們的生活有目的,工作負責盡職。懶惰致使表現差勁,有損我們的見證。箴言二十五章19節警告:「患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」一個懶惰、不可靠的人會在工作中半途而廢,因此為基督作了差勁的見證。不信者看見這種生活,會渴慕擁有其中的哪些特質呢?
 我們有美好的機會參與上帝的工作,這包括在我們的工作中有良好的表現,彰顯順服。今天就選擇為祂工作吧!
上帝如何看待懶惰(以弗所書二章8-10節)
 懶惰是悖逆主的行為。祂創造我們的目的是使我們有果效。我們若選擇懶惰,便犯了浪費之罪,因為我們把每個人所領受的特殊恩賜浪費掉了(彼前四10)。
懶惰人活在專注自我的妄想裡。他們只在乎獲得自己想要的。這正與聖經相抵觸。聖經說,我們各人要看別人比自己強(腓二3)。例如,我們若在工作上怠惰,便不重視老闆。
 我們蒙召,走在上帝的紀律中,並且事奉祂。祂不喜悅我們對工作抱持輕忽的態度(耶四十八10)。我們在生活中無論做什麼,上帝都會因我們做得好而獎賞我們。我曾半工半讀,作食品雜貨裝袋以及洗車的工作。無論什麼工作,我總是盡力做到最好,這是我從母親學到的功課。她在一間紡織廠裡工作了四十年,從無怨言。
 人們經常為懶惰找藉口—責怪家庭環境,低落的自尊,或消極的態度,但是上帝不接受我們的藉口。祂清楚指示我們如何勝過懶惰:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。」(箴六6)螞蟻工作、預備、供應。換句話說,我們要在凡事上殷勤工作。我們個人對耶穌基督的責任始終是盡自己最大的努力。
發揮工作的效益(歌羅西書三章22-24節)
 俗話說:「喜愛工作的人不會覺得自己是在工作。」然而,我們不見得能去做喜歡的事,或是與好相處的人共事。任何工作,即便是我們喜愛的,都有辛苦乏味和最糟的一面,那麼我們的態度就不能建基於工作本身或自己的感覺上,而必須反映出上帝兒女的身分。採納這句新的格言會明智得多:「為你所愛的主工作,你每天的生活都會過得很充實。」
 當我們視自己為僕人時,便能使工作發揮最大的效益。然而,這並非現代文化的觀點。現代文化教導我們追求權勢,使自己受人敬重,而非為在上掌權者勤奮工作。
 談到工作態度,以下是上帝話語所教導的原則:「要凡事聽從你們肉身的主人。」(西三22)合乎聖經的順服不是僅有外在表現,內心卻埋怨憤恨,而是真正委身於雇主的利益。
 上帝的兒女蒙召成為祂的僕人。既然我們花相當多的時間在工作上,我們大半的服事也會在其中完成。身為受雇者,我們必須應用聖經順服和犧牲的原則,因為無論世上的老闆是誰,監督我們行動的至高掌權者是主。祂希望看到我們在工作上和生活各個層面中都行出公義。
殷勤工作的獎賞(以弗所書六章5-8節)
 為了負擔大學的費用,暑假時我在一間紡織廠工作。分派給我的工作是在漂白廠裡,是全廠區最熱的地方。我不喜歡那個工作,那種高溫和那位嚴苛的老闆,所以前幾個禮拜,我的態度反映出我的不悅。後來我明白,工作不會改變,想法卻可以改變。我決定把主當成我的老闆來工作,而這個選擇使一切改觀。
 高溫不再令我難受,工作變得可以忍受了。最棒的是,我有許多機會分享我的信仰,因為同事注意到我不一樣了。當我第二年暑假回去時,那位嚴苛的老闆毫不猶豫就給了我工作。
 把工作視為服事主的延伸,能改變我們的態度。討祂喜悅,激勵我們盡全力去做,結果絕對使人感到滿足。工作或許具有挑戰性、令人洩氣或是枯躁乏味,但是我們可以心平氣和,而非深陷於負面情緒中。
 僕人的心腸也可以影響到其他受僱者。出於仁慈、恩惠和謙卑的服事,會吸引同事的注意,藉此獲得機會去服事那些每日朝夕相處的人。
 在工作上熱情服事的回報可以有許多形式,包括個人對工作有更多的滿足感,以及有機會向其他人彰顯基督。還有一個極大的喜樂是知道我們的天父滿意我們的表現。

※本文蒙允轉載自《好消息月刊》靈修日課


閱讀 530 次數
TOP