2018.06.05
查爾斯‧史丹利 牧師
三位一體


三位一體的真理
 「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四26-27)

 「三位一體」這幾個字在聖經中找不到,但是可以找到其真理。雖然只有一位神,但是這位神是由三個明確的位格(父、子、聖靈)組成。三者同樣無所不知、無所不能、無所不在,永恒且不改變,然而每一位在運作上是獨特的。
聖經不只顯示三位一體的每一位如何完成其獨特的角色,還顯示這三個角色如何互相關聯。讓我用簡單的話語表達這個概念:聖父創造一個計劃,耶穌基督執行這個計劃,聖靈管理這個計劃。
 救贖的方式清楚展現出這些角色。聖父設計和安排人類得救贖的方式(加四4-5)。祂使一套複雜的事件、行動和預言開始運作,在一位救主的生死上達到極點。聖子執行這計劃(約六37-38)。祂遵照聖父的指示,來到世上,即使這意味著祂必須死。聖靈確認每一個人都感受到上帝救恩的呼召(約十六8;羅一19-20)。再者,祂徹底改變那些透過耶穌基督獲得救恩之人的生命。
 聖父、聖子和聖靈在祂們神聖的屬性上是同等的,但是每一位以不同的方式與人相關,因為祂們在我們的生命中具有獨特的角色。明白這個差別很重要:我們不是有三個神,而是有一個三位一體的神,獨特且完美地運作。
三位一體的神
 「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八18-20)
 多年前,我在傳講完有關上帝之靈的道後,一名女士在會後前來抱怨:「人們需要聽的是耶穌和上帝,你為什麼講聖靈?」有時候,連那些信主多年的人都把三位一體看作是有等級的。在他們的想法中,天父是上帝,耶穌在階級和資歷上稍居次位,而聖靈是他們的僕人。雖然這符合人類權力的模式,卻不合乎聖經。
 根據聖經,三位一體中的任一位都是完全的神:
 聖父:耶穌基督稱祂的父為神(約五17-18)。
 聖子:約翰福音一章1節確認耶穌是神聖的。雖然基督從未確切地稱祂自己為「上帝」,但是祂的父確實將這頭銜給祂(來一8)。此外,耶穌承認擁有無限的能力─只有神聖的創造者才有的屬性(太廿八18)─並且接受敬拜(太十四33;約九38)。
 聖靈:在宣告上帝使基督從死裡復活後,新約聖經接著將復活歸功於聖靈(羅八11)。耶穌在命令門徒奉父、子、聖靈的名為初信者施洗時,加強了這個觀念。
 聖經證實三位一體中的每一位都是同等的神。父、子、聖靈以一體運作,沒有一位比另一位較重要或較不必要。這三位都專注於祂們對人類的計劃:救恩、徹底改變和榮耀上帝。

※本文蒙允轉載自《好消息月刊》靈修日課。


閱讀 287 次數
TOP