2018.06.05
夏子強
妥拉天地 (三)一切從起初開始(創世記)


罪的進入
 亞當是人類的始祖,亞當的原文是 P16.1(Adam),意思是人。當亞當被造後,神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二16-17)隨後女人被造,亞當也將神的吩咐告訴了她。當蛇開始試探女人時,女人回應說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」(創三2-3)
 亞當犯了一個錯誤,他將神的吩咐加了一道籬笆,他以為更安全,結果卻讓蛇有機可乘。你可以想像,蛇在第3、4節之間會讓女人知道,摸樹上的果子並不會死,使她可以放心去吃。所以後來摩西教訓以色列人說:「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華-你們神的命令。」(申四2)
 創世記三章6節是個關鍵,經文說:「於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」女人摘下果子來吃時,亞當在哪裡呢?「又給她丈夫」的原文是P16.2,最後一個字P16.3(immah)和合本沒有譯出來,它的意思是「與她一起」。換言之,由蛇進人園子,到女人吃果子,亞當一直在場,卻沒有阻止這悲劇發生。
救贖的根源
 當人類犯罪後,神作出了審判,祂對蛇說;「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創三15)這是神的第一個救贖計劃,也是人類的第一個福音。後裔是個單數名詞,女人的後裔就是以色列人的彌賽亞,全人類的救贖主耶穌,正如保羅所說:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加四4-5)
 腳跟的原文是 P16.4(akev),字根是  P16.5(akav):同一個字根又產生另一個希伯來字  P16.7(Ya,akov),意思就是雅各。所以魔鬼一直致力於消滅雅各的後裔,由埃及的法老(出一22)、波斯的哈曼(斯三6)、耶穌時代的大希律(太二16)、二十世紀的希特勒,到今天聯合國很多針對以色列的議案獲得通過,當我們從希伯來文理解妥拉時,很多迷思就會被打破,神的計劃就會被顯露出來。

※本文蒙允轉載自香港國度復興報,版權屬夏子強所有,不得複印或轉載。


閱讀 158 次數
TOP