2018.06.26
Dennis牧師
為什麼要禱告

 

我們要禱告,因為我們有個不一樣的生命,是屬靈永遠的生命。
 約翰福音三章16節很清楚地告訴我們一件事:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」我們有一個生命,是屬靈裡永遠的生命,這永生不屬肉體,因此必須透過禱告,才能不 斷連結和持續活在這樣的新生命裡;若想更多運行在這樣的生命裡,那麼便更加需要禱告。
 弟兄姊妹們,我們是重生的人,已有這個特別、永遠的生命,為了在這新生命中能夠成長,活出神的屬性,並且成就神的旨意,我們必需要禱告!若我們想要在這樣的生命中多結果子,更需要活在充滿禱告的生活中。因為沒有禱告,我們的生活都只是照著自己心中所構想,憑著自己所看見的來做,是在自然界的運行裡做,而不是照著神的心意行事。
 禱告就像永恆生命的呼吸一樣,也是屬靈生命的語言。耶穌知道祂是屬神的,祂有永恆的生命,祂需要在神的生命裡面,才可以繼續活出祂的生命。
我們要禱告,免得落入誘惑和試探。
 耶穌祂處在地上時,黑暗權勢也在地上運行。祂知道地上有兩個力量:屬神的力量和黑暗權勢的力量。這是兩個對立的力量,因此要活在地上,並成就父神的旨意,持守在神裡,祂必須要禱告。禱告使祂靈裡儆醒,能勝過仇敵魔鬼,如果祂沒有禱告,很可能會陷入誘惑和試探裡。
 「到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』」(路廿二40)我們是活在一個充滿誘惑的世界,誘惑常常是不請自來,禱告並不會讓誘惑不來,唯有在誘惑來時,我們靈裡是剛強的、儆醒的,才不會落入迷惑。
 每一個人落入試探誘惑的罪,都是因為我們的禱告荒涼了!當我們的禱告荒涼,很自然地便以自己的學識、經驗和判斷來生活。甚至許多傳道人也是這樣!他們可以天天傳講神的話,或者從事福音的工作,看起來是屬靈的,也是做神的工作,但卻沒有禱告的生活。他們裡面散發出的生命,不是在聖靈的運行裡,也沒有永生的生命力;沒有禱告生活,他們憑藉的只是自己的力量。
 要知道,誘惑和試探是不會放過我們的,它們不見得是像殺人放火那樣,很明顯的罪,因此常會被忽略。事實上,它們常是生活中很容易的反應,如憤怒、生氣,或者不爽、批評論斷⋯。
 聖經上也有清單:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加五19-21)
 那麼,面對誘惑試探,屬靈生命應該會生出什麼呢?聖經接下來也列出來了:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)
 別人看到我們身上的平安、喜樂,就會好奇:基督徒沒有挑戰和問題嗎?我們當然有問題、有挑戰,但我們仍然有喜樂和平安,為什麼?仇敵一定會誘惑我們做些情慾的事,我們怎麼拒絕?答案就在這裡:要在充滿誘惑和試探的世界中,持守平安喜樂的生活,就必須是在一個充滿禱告的生活裡!
 情慾的事,在我們生命中顯而易見,而沒有禱告的生活會讓我們落入誘惑試探;唯有一個充滿禱告的生活,才能夠讓我們活出充滿聖靈的生命,而不是屬肉體的生命。

 

P17

Dennis牧師,劉以琳攝。


我們要禱告,禱告讓我們脫去纏累,奔向前路。
 「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1)罪是容易纏累我們的,換句話說,誘惑試探在我們周圍一直在研究我們,找機會來綑綁我們,很容易就纏上我們。
 我曾經是一個短跑選手,短跑選手不會穿著厚夾克,也不會揹個重背包來跑。雖然仍然可跑,但絕對不可能贏;賽跑若要贏,身上就不能帶東西,必須是輕的。要奔跑天路,我們便不能讓罪成為重擔,使我們跑起來沉重。
 然而,不禱告會讓你的靈裡很沉重。聖靈想要承載你,但你太重了;聖靈嘗試激勵感動你,但你太沉了。你是一個基督徒甚至傳道人,但你在靈裡是蒙蔽的,是不敏捷、遲頓緩慢的!為什麼?因為你不禱告!
 我們每一個人都有自己的路要跑,保羅說他自己:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)保羅是如何跑完他的路呢?保羅的人生,是充滿禱告的人生,他曾說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)他是攻克己身,叫身服我,這是付上代價,才不叫自己最後被拒絕。
 但是,我們付多少代價呢?一天花多少時間禱告?特別傳道人花多少時間呢?你會一個人獨處獨自禱告嗎?
 我們需要培養一個每天與神相交連結的生活。「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」(路十一1)注意,這裡耶穌是在「一個地方」禱告。又有一段經文說:「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。」(路九28-29)
 是我們的禱告,讓神的同在和神的榮耀能進到我們生命裡;是在禱告裡,我們改變,生命經歷轉變;是在禱告裡,我們連結於神的心,曉得神的心意;是在禱告裡,我們開始敏銳。
我們要禱告,禱告使我們連結於神的心。
 「經上說:『我的殿必作禱告的殿』你們倒使他成為賊窩了。」(路十九46)又說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19-20)這兩句經文十分清楚地告訴我們,我們的身子是聖靈的殿,它不是屬我們自己的。因此,我們不再做自己的工、活自己的生命,是神在我們裡面,是神的靈運行在我們裡面,我們這重價買贖回來的生命,是為了要榮耀神。
 我們所有的生命,就是神的生命,我們要透過禱告,活在神的領域裡。不禱告的人,錯過與神相交、親密的連結和溫暖,也沒有辦法完全發揮神放在他們身上的潛能。外表看起來,有些還不錯,但在靈裡他們是混亂的。而禱告,卻能幫助我們打開天上的窗戶,釋放神的大能在我們裡面,使我們剛強,使我們喜樂,使我們有能力!


※本文轉載節錄自20180527靈糧週刊1993期《充滿禱告的生活》。


閱讀 1847 次數
TOP