2018.07.16
查爾斯‧史丹利牧師
上帝的目標


定睛在祂的目標上
 「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。」(腓三13-15)
 你曾經試圖一邊看著你的腳,一邊走一直線嗎?找個時間嘗試在沙灘上這樣做,使你可以回頭看看你的腳印。你或許會很驚訝,走過的路有多麼彎曲。然而,若定睛在遠處的某個地方,那麼每一步都會對準想要的方向-朝向遠方的焦點。
 我們的生活也是如此。若設定目標,我們的決定和想法都將會導向那個渴望的結果。另一方面,若沒有特定目標而踉蹌前行,則將會遊蕩,浪費許多寶貴的時間和精力。
 目標對於美滿的生活至關重要,但為何有那麼多人未設定有意義的目標呢?有些人根本不知道計劃的重要性,有些人懶得去規劃,或是不知道該怎麼做。還有些人對上帝的能力缺乏信心,不相信祂能幫助他們達成抱負。
 思想耶穌所擁有的許多目標,那些目標驅使祂做一切事。祂每天的目標包括服事別人和教導那些尋求公義之人。不僅如此,我們救主所做的每一件事都以一個在太初之前就設定好的主要目標為中心:在十字架上捨命,以便拯救人類脫離罪惡,並且榮耀天父。
 我們受造,為了榮耀主,並且在服事祂時多結果子。我們若求上帝指引我們的目標,想像一下,生命會受到何等大的影響。你要禱告尋求「主希望我的生命有怎樣的改變?主希望透過我完成什麼?」讓祂來決定你要專注於何事或何人。
為多結果子的生活設定目標
 「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:『主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?祢竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在祢眼中還看為小,又應許祢僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?主耶和華啊,我還有何言可以對祢說呢?因為祢知道祢的僕人。祢行這大事使僕人知道,是因祢所應許的話,也是照祢的心意。主耶和華啊,祢本為大,照我們耳中聽見,沒有可比祢的;除祢以外再無上帝。』」(撒下七18-22)
 七O年代間,我在與基督同行時經歷到一個轉捩點,起始於撒母耳記下第七章,它激勵我跟隨大衛王的腳步。他花時間單獨親近上帝,獻上讚美與感恩。他也聆聽主啟示真理,顯明對未來的洞見。大衛的學習使他能夠設定目標,並且不偏離那些目標。
 因著渴望那種獨處,我在喬治亞石頭山公園(Stone Mountain Park)的露營車裡獨自待了幾天。大多數時候我保持沉默,專心聆聽上帝的聲音。我求祂告訴我關於我未來之事,祂也回答了。我用一本日誌記錄祂所啟示的目標。祂所傳達之事對我的選擇產生很大的影響,並且使我蒙受極大的祝福,因此我每隔幾個月就操練一次。
 讓我們來討論如何用此方式建立目標。首先,帶著讚美、感恩和懺悔的心來到全能上帝的寶座前。然後,在屬靈生活、事業和家庭等方面祈求祂指引。在靜默中,耐心和專心地等候。當你研讀和默想上帝的話語時,祂會說話。你往往會透過心中的感動或確信而經歷到祂的指引。當這種情況發生時,務必將你所知道的寫下來,以便日後復習。
 為了不偏離上帝希望我們一生所走的道路,我們應該規劃出時間,停下來求問,並聆聽指引。這世界整天向我們丟來令人困惑的信息,我們需要經常檢視我們的道路。與主之間的這些交談很重要,能使你有一個敬虔的豐盛生命。

※本文蒙允轉載編輯自《好消息月刊》靈修日課
2017.9.18-19


閱讀 445 次數
TOP