2018.09.04
記者尹箴
「權能事奉學校」訓練課程:倍增超自然的事奉 效法基督的榜樣(下)

康麥克牧師。主辦單位提供


 新店行道會舉辦的「權能事奉學校」訓練課程,講員之一是紐西蘭海灣城市福音中心榮譽牧師康麥克(Rev. Mike Connell)。
剛強的方言禱告
 康麥克牧師談「培養剛強的靈」,他指出其中的關鍵,就是要用剛強的方言禱告。說方言是神給你的恩賜,幫助你個人的生命和禱告。當你用方言禱告,是靈在禱告(林前十四14),你的靈在運作,靈可以看、聽、觸、聞、嚐、說。很多人只靠頭腦活,其實你靈裡的力量要成長,用方言禱告就是在造就自己,帶起強大的、堅固的靈裡的力量。
 上帝賜給你方言是有理由的,第一是讓靈可以禱告;第二,聖靈的流在你生命中運行;第三,是為你的生命充電;第四,使你的靈更剛強。康麥克牧師說,他今年72歲了,靈裡仍然剛強,「我不會年老力衰,這不是我的想法,我要在靈裡繼續剛強。」當生命改變, 會「從頭腦活」改變為 「從靈裡活」,這需要努力。康麥克牧師大學畢業時拿的是物理碩士學位,完全是靠腦袋活著的,後來,學習培養自己的靈,你也可以學著這樣做,要先立定心志「作一個屬靈的人」,是一個充滿聖靈,有超自然能力的人,帶著聖靈的恩膏,這其實是上帝要你作的,你渴望嗎?這是很令人興奮的領域,單單信靠神,學習與神同行。大部分的人都活在理智裡,但你要在超自然裡成長,你要停止理智,不要找理由,現在就開始聆聽,聽見就做。
信徒會有邪靈?
 康麥克牧師引述馬太福音十二章43-45節說,這3節經文內容十分豐富。「污鬼離了人身」(太十二43a),邪靈尋求住在人裡面,牠們也可能在外面來壓制人,但其目的是要住在人裡面,那麼「在人裡面」到底是住哪裡呢?可能在身體的某個角落,或住在魂裡面,如果是信徒,你的靈與上帝結合,邪靈不能佔據你的靈,但牠可能佔據你部分的頭腦、意念、內在生命,大部分邪靈會在頭腦的部分盤據,或在腹部,如果人的身體有任何疾病,邪靈也可能依附在他疾病的位置。因此我們要問,基督徒可不可能有邪靈?
 用理智思想的人就說,基督徒有聖靈,聖靈不會與鬼附在一起,所以基督徒不會有鬼,這是腦袋想出來的,但不是真理。聖靈可以彰顯其同在,只要人與神相合,而且有信心。但若信徒的心有部分受損,例如心碎、思想上的捆綁等,邪靈就可以佔據這些地方,牠不能佔據這個基督徒的生命,但可以部分施壓,不斷想增強其控制。
不好拿兒女的餅丟給狗吃
 信徒為何有邪靈?有些是信主之前就有邪靈,不趕出去就會一直留在裡面,或者信主後自己讓邪靈進入。馬太福音十五章22節,有一個迦南婦人來找耶穌,她是外邦人,她說,女兒被鬼附,求主耶穌釋放她。耶穌說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(太十五26)換言之,「釋放」是給神兒女的,是屬於與神立約的百姓的,是上帝供應兒女的,天父希望兒女得釋放得自由,釋放是得救的一部分,但不是自然而然發生的,醫治、釋放、福分都是給信徒,憑信心領受的。所以當婦人說,即使是碎渣兒也可以,因此主耶穌說,這是何等大的信心呀!她真是亞伯拉罕的女兒。因為有信心,就得著神蹟。
 所以,基督徒也可能有邪靈,但聖經不說是被鬼附,而是說被強力壓制的、被擺佈、受攪擾,而不說「被邪靈掌控」,因為是受到邪靈的影響。「污鬼離了人身」,邪靈是要被趕出去的,趕出去就是指牠們離開所住的地方,牠們盡可能地逃出去,遠離上帝恩膏之所在,因為聖靈的恩膏會嚇壞邪靈,所以牠們哀嚎、慘叫,因為嚇壞了,牠們不怕教會的人,牠們怕的是聖靈。所以魔鬼最大的計畫就是讓教會裡沒有聖靈,使牠們舒服地待著。
 在路加福音四章31-37節,主耶穌在會堂遇見那被污鬼附的信徒,牠一點也不怕,根本不介意這個信徒來教會,但當聖靈在那裡時,牠嚇壞了。魔鬼千方百計攔阻教會不被聖靈充滿,一旦教會沒有超自然能力,邪靈就可隨意佔據裡面的人,唯有上帝超自然的力量勝過邪靈。
 所以關於超自然的能力,教會都在爭論,主耶穌的第一場聚會(路四16-30),本來一切都很美好,但突然之間,教會裡的人就要把祂推下山崖(路四29)。關於超自然的事,一直都有這樣的爭戰!都是一群好人,不了解屬靈的事,常常會有如此的反應。你幫助人得釋放,會有人很高興,因為他們得自由釋放,但也有一批人非常生氣,批評毀謗。所以你做釋放的服事,必須要付代價!

 

P16 2

魏麒原攝


屬靈的光景不進則退
 「我要回到我所出來的屋裡去。」(太十二44a)第一,邪靈有思想、計畫、記憶,而且守法,認定了這是牠以前住的地方。當我們做釋放時,邪靈有時會說,「不出去,它屬於我。」牠在主張那是牠的房子,因為牠有權利住在那裡,所以你要有處理邪靈的權柄。第二,邪靈會找到那以前住過的「房子」,人是躲不了的。
 「看見裡面空閒,打掃乾淨。」(太十二44b)邪靈可以讀出信徒的屬靈狀況。靈裡「空閒」代表渡假的意思,所以基督徒不可以渡假,必須一直與上帝同行,每一天都要被上帝充滿,讓你滿有神的同在,一旦沒有被聖靈充滿,邪靈就想擠進來,牠可以找得到你。你要起來用方言禱告,禱告要不斷往前,否則不進則退。
 當人失敗、犯罪,只要承認,馬上就到十字架跟前,讓耶穌的寶血遮蓋潔淨,就把罪「遮蓋」住了,這是一個情感上、關係上的名詞,是被耶穌的寶血遮蓋的,邪靈就沒有權利進來。
 「便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。」(太十二45a)邪靈會彼此對話的,會呼朋引伴的,使進去的鬼比以前更多。這是一個重要的屬靈原則,就是在靈界是沒有中立的,你必須選擇跟隨上帝繼續往前,被聖靈充滿,不然你就後退,會比釋放前的情況更糟。服事人不能只把鬼趕出去,而要讓他們生命帶出轉化,不管邪靈是用什麼藉口進入的,都要關閉。若是有罪(的入口)務必悔改,處理根源,否則邪靈會回來,人會跌回原來的模式。
 康麥克牧師教導的釋放,其實是幫助人整理他的生命,要問一些問題,知道邪靈如何進去的:第一,邪靈如何進入你的生命?第二,得自由的根基是什麼?務必要奠定好,第三,如何服事「釋放」,該如何處理?得到這三點非常重要。很多人只希望找到神的僕人使女來幫助他們,得到修復,這是沒有用的,因為每個人要對自己的生命負責,生命要與天相合,不斷被上帝充滿,繼續與神同行,才能保持自由。
 上帝為人造了地,授權給人管理這地;祂既授權,就限制自己的權限,不再介入,讓人可以行使權柄。既限制了自己,除非人要求,否則神就無所為。
(全文完)


閱讀 1078 次數
TOP