2018.09.11
劉路加/宣道會花蓮堂牧師
基督比天使更尊貴


 一般基督徒對天使的印象,大都是身穿白衣,有一對大翅膀,負責保護基督徒。許多時候,基督徒對此產生誤會,對天使有錯誤的期待。讓我們透過希伯來書一章4-6節來認識基督的尊貴,遠遠勝過天使。
承受之名的比較
 「祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(來一4)
 關於天使方面,舊約對天使的描述,他們主要是在神的左右敬拜服事神,也在人間傳達神的話語,執行神的旨意,這些天使被稱為「被揀選的天使」(提前五21)。到了新約時期,猶太人對天使的看法有些改變,他們認為有七個主要的天使長,包括:拉斐爾(Raphael)、烏利爾(Uriel)、拉貴爾(Raguel)、沙利葉(Sariel)、加百列(Gabriel)負責傳遞信息、米迦勒(Michael)掌管以色列的命運、撒但(Satan)專在指控人的罪惡…等等。他們還認為每一族、每一個人都有他們的天使。耶穌也曾說過說,每一個小孩都有天使保護(太十八10)。還有一個拉比說,每一根草木都有看管的天使。有些猶太人認為天使是不朽的,但有人認為天使的壽命只有一天,神每天都創造千千萬萬的天使。
 廣泛又含有許多錯誤的天使觀念,會產生許多問題;尤其是他們認為神的超越性極大,人無法靠近祂;因此,必須仰賴天使在神和人之間傳遞訊息,甚至產生敬拜天使的錯誤行為(西二18)。以下將耶穌基督跟天使做一個比較:
 耶穌基督是神的兒子;天使是被造的靈體。耶穌被差遣到世界,要完成救贖的恩典;天使被差派傳遞神的信息,完成神要求的工作。耶穌基督是神,與天父享有同樣的榮耀,一同坐在寶座上;被揀選的天使是在神面前侍立,敬拜尊崇神。耶穌大有能力,是全能的神;天使也很有能力,但只能執行神要他們執行的。耶穌在末世親自啟示,天使在舊約是神賜給以色列人律法的媒介。
 我們應該知道,神的兒子超越天使,天使的位份沒有那麼重要,人只要認識神的兒子,不需要透過天使跟神禱告,更不能敬拜他們,我們只要信靠耶穌基督,每個人都可以直接來到神面前敬拜祂、向祂禱告。
基督是神的兒子
 「所有的天使,上帝從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?」(來一5)
 上面經文的前一節在比較耶穌基督和天使之間的差異時,曾提到耶穌基督是神的兒子,天使是眾子;這節經文要進一步顯明這兩者之間本質上的差別。第一句「你是我的兒子,我今日生你」是引自「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。」(詩二7)受膏者在希伯來文的發音就是彌賽亞,希臘文是基督;也就是神膏立要救贖人類的救世主。神對這位受膏者說:「祢是我的兒子,我今日生祢。」在這裡的「今日」,乃是永恆的「今日」,神使用人能明白的語言和情況來表明,天父在永恆之中生了聖子。人所生的是人,神所生的是神。當父親的同時,兒子也出生,父親的身分和兒子的身分是同時發生的。聖父生聖子是在永恆中發生,是在時間之外,聖子耶穌基督就是天父上帝的兒子。
 聖經形容耶穌基督是神的「兒子」、「獨生子」(約三16)、「神的愛子」(可一11、路三22)。顯示耶穌基督有神的屬性,非受造的,唯獨祂是具有神性的兒子。聖經稱所有信靠耶穌基督的人為「神的兒女」(約一12),我們是因著耶穌基督的救贖,被接納為神的兒女,我們都是受造的人。舊約聖經以「神的眾子」來稱呼天使(伯一6,二1,卅八7;詩廿九1,八十九6),他們都是受造的靈體,而且以複數、群體性的方式描述他們。
 第二句「我要作他的父,他要作我的子」是引自「我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。」(撒下七14)這句話是神應許大衛的,特別針對所羅門王,也延伸到大衛的後裔,將來要當王的人身上。這句話也表明,這些擔任國王的,他們被稱為神的兒子,不是要他們作威作福,乃是必須順服神的心意;如果他們不順服,反而犯罪,神必定要責罰他。神的確這樣做了,從所羅門王開始,沒有一個完美的王,有許多王被神責備或責打。但是,這應許並沒有停在這裡,可延伸到後面兩節「但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下七15-16)前面一段的應許,到南國猶大滅亡、被擄到巴比倫之後就斷絕了;而且,大衛也沒有當王到永遠。因此,這乃是針對將來彌賽亞的預言,這位彌賽亞一定是大衛的直系後裔,正應驗在耶穌基督的身上。
 希伯來書作者在這裡論到,關於神的兒子早在舊約中就提起,也顯示祂的神性,祂的地位遠遠超過天使,因為祂是創造的主,與天使在本質上截然不同。
天使要敬拜基督
 「再者,神使長子到世上來的時候,就說:『神的使者都要拜祂。』」(來一6)
 希伯來書作者以神的「長子」來描述耶穌基督,是在描述耶穌基督身為神兒子的尊貴性;在祂道成肉身之前,已經與天父享有一切的榮耀,接受所有天使的敬拜;天使稱為神的眾子,耶穌基督是神的「長子」,以凸顯祂是首生的(西一15)。當祂成為肉身來到世界上的時候,是以人性的肉身披戴在神性之外,即使這時候,天使仍要拜祂。當耶穌基督代替人接受罪惡的刑罰,被釘死在十架上,第三天從死裡復活,升上高天坐在至大者的右邊。祂帶領一大群願意信靠祂的人成為神的兒女(加四4-7),跟這群人相比,祂是神的「長子」,是最特別的那位,是神所生的「獨生子」,接受眾天使的敬拜。
 耶穌基督乃是神的獨生子,不是被造的;其他的眾子(天使)是神所造的靈體,神的兒女(信靠耶穌基督的人)都是神所創造的人類。耶穌基督是獨一的,為顯出祂的尊貴,在此以「長子」來稱呼祂,天使在永恆之中看見祂,都要敬拜祂。


閱讀 323 次數
TOP