2018.09.25
記者魏麒原
謙卑自己  接納弱勢

曾思瀚博士。魏麒原攝


 校園書房於7月27-30日邀請香港浸信會神學院曾思瀚博士,在浸信會懷恩堂舉辦神學講座,7月28日主題是路加神學。
 曾思翰博士表示,路加福音的核心價值就是天國文化,耶穌所說地上筵席的比喻,就是反映天國價值觀,要謙卑自己,不要高估自己,還要接納貧窮弱勢族群,才能貼近上帝的心意,得進天國。路加福音第十四章7-24節,是耶穌參加筵席時,對賓客、主人及神國筵席的講論。7-11節是從赴筵席客人的角度思想,用比喻對揀選首位的客人說,不要自以為高,應坐在未位,等候主人請上座,避免自取其辱;12-14節則從筵席主人的角度思想,勸勉主人不要看扁別人;15-24節則是耶穌講論天國筵席。
 曾博士說,其實這3段經文的故事,都是耶穌從猶太人文化觀點,表達猶太人應有的文化教養,也是天國文化的核心價值。第一、第二段的故事有很多相似的地方,客人挑選筵席的首位,是一種行動,展現個人的心態。譬如日前美國總統川普會晤英女王時的「閱兵」爭議,按西方的禮俗,男士不可走在女士前面,應該走在外面或旁邊,否則是很沒禮貌的行為,但川普卻兩次走在英女王前面,擋住英女王的去路;另外,在英國及香港都重視守時,視遲到不守時為羞辱別人的行為,訪問英國的川普總統卻遲到,讓94歲的英女王在烈日下,等了12分鐘。川普的行為在注重禮節的英國,顯得不得體。
未充分認識自己誤觸禮儀紅線
 羅馬時代的宴客廳是U字型,眾人斜靠在墊子上吃飯,頭對頭,用手吃,主人坐中間位置,貴客依序坐在主人左右,與主人關係最疏遠則坐外面,搶首位無非是想早點吃到食物。耶穌從猶太文化習俗的禮節,回應賓客爭搶筵席首位的行動,很多人高估了自己,赴筵席才會爭搶首位,耶穌認為賓客赴約,應先坐在末位,被主人請上首位才有光彩,搶坐首位是不合禮節的。曾博士說,「從他選的位子就看得出來,對自己的認識有多少。」
 美國最近有一項英文程度的問卷調查,其中最後一題問:「你覺得自己的英文程度如何?」結果測驗英文程度最差的百分之十的人,在最後一題,常自認自己英文程度在70、80分以上(以100分為衡量標準)。曾博士說,這個測驗結果顯示無知的人不會認識到自己的無知,相同的情況也出現他所屬的一個足球社團,自誇足球技巧像穿絲質衣服般的細膩,足球常踢得不怎麼樣,反而是常自稱「只是玩玩而已」的人,才是深藏不露的高手,甚至是職業等級的足球員。因此,耶穌教導參加筵席的客人,不要高估自己,最好先找最小的位置坐下,這就是天國文化的原則之一:唯有謙卑自己,這樣看待別人時,才不會高抬自己。
 當時的人喜歡眼前的利益,即時的報答,但耶穌卻要人看未來義人復活時的報答。羅馬時代的餐會,常是談生意的場合,筵席是輪流作東,主人邀請的賓客常是跟他同樣階層、對他有利益的人。當時吃飯是要衡量階級、地位是否與你相稱,但耶穌卻勸勉筵席主人不要只看重眼前的好處,低估別人,而應接納永遠不可能回報你的人,包括貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼的人,為要得著天國的報答。

 

P17 2

與會的弟兄姊妹聚精會神聆聽講座。魏麒原攝


接納貧窮弱勢的人就有福了
 曾博士說,地上筵席正是反映天國的價值觀,上帝的子民應該幫助地上需要幫助的人,耶穌的比喻像鏡子一般,天國與地上應相互映照,幫助貧窮、瘸腿、瞎眼等無助的人,以及無家可歸的流浪漢,進入天國。
 在一般社會習慣你會跟背景相同、收入相當的人吃飯,若一個社會階級比你高的人請你吃飯,你一定會去。但在耶穌的天國筵席講論中,天國的主人備好豐盛的筵席,原本受邀請的人,卻高姿態地以買地、買牛、娶妻等荒謬藉口回絕,傳達這些人的心態是藐視天國、輕看天國筵席的主人。天國主人就去找貧窮、瘸腿、瞎眼及無家可歸的人入席。
 曾博士說,天國筵席的故事,原本被請的人,是負面樣版,耶穌提醒我們不要像這些人(路十四18-20),所有被請進天國的人,應謙卑了解到自己如同貧窮、瘸腿、瞎眼的人,無論自己擁有多大財富及崇高名位,在上帝眼中都是一樣的,若是太高估自己、低估天國價值的人,沒有人能經歷天國的好處(路十四24)。
 「他們來,我們就有福了!」曾博士說,上帝的國接納貧窮、瘸腿、瞎眼及無家可歸的人,耶穌傳講這樣的信息,盼望我們也能跟著做。我們跟上帝的關係,反映在我們的人際關係中,我們愛貧窮、弱勢不同階層的人,就越能貼近上帝的心意,因為祂在地上跟天國是一致的。
 教會應該也要接納不同階層的人,曾博士挑戰說:「無家可歸的人會不會來你教會?」、「上帝愛變性人,上帝要變性人認識上帝,但能不能來教會呢?」無家可歸、幫派流氓、變性人來到教會,總覺得教會的人是另一個星球的人,而教會弟兄姊妹對這些人也抱以異樣眼光。因此,要向這些人傳福音,教會得先改變文化,接納這些人,才有辦法對他們傳福音。


閱讀 346 次數
TOP