2018.10.09
查爾斯‧史丹利牧師
天上的賞賜


 哥林多前書三章10-15節,這段經文包含了一個嚴肅的信息,關於天上的賞賜以及如何獲得。保羅把國度的工作比喻為一個聰明工頭的努力。他說基督是建造的唯一根基,但是我們每一個人要為自己在那根基上所使用的材料負責。我們可以用草、木、禾稭,也可以用金子和貴重的寶石建造。每個人的工程要在審判那日被火試驗,以便決定所用材料的品質。保羅接著告訴我們,我們的工程若是禁得起火的考驗,便會得賞賜(林前三14)。
 我們的工程若要存得住,就必須學會使用不易燃燒的材料建造。上帝譴責粗劣的工程。我們不僅會在「教會事工」上被審判,還會在如何處理其他職責上被審判,例如我們的職業。這表示我們要殷勤地從事每天的工作,如同在屬靈的事上事奉天父一般。
為了做到這一點,我們要避免做一些事,例如批評老闆、為自己的利益操縱情況、遲到早退,以及拿公司物品作私人用途。這能考驗出真正的基督徒。
 問你自己,你對主是否真心。別忘了,祂知道每個情況的真相─祂憎惡懶惰和拙劣的工藝。我們的天父期望我們盡全力而為。祂把祂的靈給我們,使我們的努力聖潔,也使工程的品質蒙祂喜悅。
 你曾經想過,當你到達天上時,會得到哪種賞賜嗎?馬太福音六章16-20節說明上帝會用什麼標準來決定這些賞賜,也說明哪種行為配得這些賞賜。當我們站在基督的審判台前時,我們會根據所領受的亮光,亦即我們能從上帝那裡獲得的真理,以及如何利用所給予的機會被審判。
 此外,我們發現某些特定的行為和態度會得到某些賞賜。例如,馬太福音告訴我們,有大賞賜為那些因耶穌的緣故受辱罵和逼迫的人存留在天上(太五11-12)。另一處,主告訴我們,做在祂跟隨者身上的善行會受注意和賞賜(太廿五40)。連把一杯水給口渴的門徒喝,也不會在審判那天被忽略(太十42)。
 蒙賞賜的人還包括那些蒙上帝呼召,為著福音的緣故,離開家鄉和個人財物的人。另一個天父特別注意的行為是愛仇敵,這行為會得到極大的賞賜,我們也會被稱為「至高者的兒子」(路六35)。
 有時候,其他人在茁壯和豐收時,根本不知道土是我們耕耘的,然而上帝向我們保證,栽種的和澆灌的都不會被忽略(林前三8)。主看見每一個細節,而且每一件為了祂的緣故而做的事,都會得著賞賜。
(本文蒙允轉載編輯自《好消息月刊》靈修日課)


閱讀 304 次數
TOP