2018.10.16
記者尹箴
「權能事奉學校」訓練課程:聖靈洗使人重生 聖靈澆灌為服事人

本報資料照


 紐西蘭海灣城市福音中心榮譽牧師康麥克(Rev. Mike Connell)於新店行道會舉辦的2018年「權能事奉學校」第二天訓練課程中,詳細教導何謂「聖靈洗」以及「方言」。
聖靈洗使人重生
 康麥克牧師說,耶穌復活後,對門徒說,父怎樣差遣祂,祂也照樣差遣門徒。說完就向門徒吹一口氣,說:「你們受聖靈。」(約二十21-22)「你們受聖靈」這句話是一個命令句,在此之前,門徒尚未重生,主耶穌命令他們領受聖靈後,神的靈進來與門徒的靈聯合時,他們才重生,正如上帝對亞當吹氣叫他活,耶穌對門徒吹氣,賜予聖靈,神的靈進入他們裡面,使他們重生。
 但路加福音中也記載,耶穌差遣門徒出去前,要先讓門徒得著能力。耶穌要將天父所「應許」的聖靈降在門徒身上,門徒須「在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路廿四49)不只這樣,他們還要等候從上頭來的能力。使徒行傳一章4-5、8節有同樣的記載,耶穌囑咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的「聖靈的洗」,當聖靈降臨,門徒就必得著能力,為耶穌作見證。
 耶穌早就讓門徒受聖靈了,目的是要使他們重生。當上帝的靈住在我們裡面,顯明祂是我們的天父,讓我們的信可以成長,這是為了我們個人與上帝之間的關係。但上帝也教導我們去服事人,所以就賜下恩膏在我們身上。上帝說,你要等,因為還有更多,你會領受父所應許的,要受聖靈的洗,這樣,聖靈的能力就降在你身上。
聖靈澆灌得著方言
 康麥克牧師說:「若我有一杯水,喝下,水就在我裡面,但若澆在我頭上,水就在我身上,這是兩件事,神的靈在我裡面使我重生,神的靈降在我身上,就賜我能力運行在超自然裡面,聖靈在我裡面是要發展我的品格,使我更像基督,聖靈澆灌下來是要讓我服事別人的需要,我們不是二選一,而是兩個都要。」
 基督徒須照上帝的旨意發展屬神的品格,使生命成長、成熟,同時也需要聖靈的恩膏加添能力,才能在超自然領域裡服事。耶穌吩咐門徒要受聖靈的洗,是說要浸泡在屬靈的領域中。當時,上百位渴慕尋求神的人聚集禱告,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二2-4)「說起別國的話」也就是說方言;聖靈降下,他們就被聖靈充滿,充滿是指滿溢而言,而且有屬靈的語言賜給他們,這是禱告的語言,當然是有爭議的,因此彼得解釋說,其實這些人不是醉了(徒二15),為什麼人們會認為他們是醉了?因為他們與神同在,被聖靈觸摸,十分開心。
 彼得又說,當你們運行在超自然裡面,就會有預言、異象與異夢(徒二17),而且「因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」(徒二39)這應許是聖靈要給每個渴慕受聖靈洗的人,就是給每個基督徒,我們只需要憑信心領受。為什麼要給每個基督徒?因為上帝期待每個基督徒都能運行在超自然裡面來服事人的需要。
渴慕者憑信心求就得著
 那麼,什麼叫方言?我如何領受這個恩賜?當聖靈降在人身上,人就說起方言。例如,彼得到哥尼流家裡講道,他「...還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇...」(徒十44-46)所以聖靈降在猶太人身上,也降在外邦人身上,每個渴慕的人都被聖靈充滿,說方言。猶太人因此希奇,他們以為只有猶太人才可以領受聖靈,說方言。
 另一個例子是保羅問以弗所的門徒是否受聖靈,門徒說沒有,於是「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」(徒十九2、6)聖靈降在人身上,他們就說方言,保羅自己也說方言(徒九),我們不是在重生時領受方言,而是在我們要服事人,需有神的能力時,才有這新的語言。
方言助人禱告敬拜神
 領受這語言作什麼呢?語言的目的是為溝通、建立關係,婚姻中夫妻若不講話,關係就死去。保羅解釋了方言的恩賜:「我若用方言禱告,是我的靈禱告。」(林前十四14)所以,方言是聖靈賜下的語言,是指我們在靈裡的禱告,「你用靈祝謝」(林前十四16)也是在靈裡感謝、稱頌、尊榮神。換言之,方言幫助我們禱告和敬拜神,這個語言對上帝而言是有意義的。此外,方言禱告使你靈裡更剛強,內在的人得著力量和建造(林前十四4a),而用方言禱告是對神說話,說出神國度和祂命定的奧祕(林前十四2)。
 那麼,如何領受方言的恩賜呢?要憑信心求!主耶穌說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?...你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路十一11-13)天父極愛我們,你向祂求,祂必把聖靈賜給你。此外,憑信心求時,第一,要有「渴望」,想要得著,上帝就回應我們的渴望;第二,要求、要禱告,渴慕領受(參考可十一23-24)。
禱告、相信、領受
 康麥克牧師指出,如何禱告很重要,當你走到速食店櫃台時,會不會對店員說:「若你的旨意是如此,我想我會得著一個漢堡的!」這種說法相信連店員都不會理你。要從神得著所求就必須明確地求,耶穌總是問來到祂面前的人:「你要什麼?」,「我要能看見!」多麼明確的懇求!要知道這是神的應許,「這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」(徒二39)是賜給我們及後代的,你要渴慕、禱告,明確地、帶著信心來求,並期待領受。凡你心中渴望的都要如此:禱告、相信、領受。


閱讀 247 次數
TOP