2018.12.04
◎查爾斯‧史丹利 牧師
不足與完全


 你曾經感到無法勝任上帝擺在你面前的任務嗎?有時候,我們所有人都在這種感覺中掙扎,因為某些責任看似大過一個人的能力所及。當我們把不足當作披風披上,以便保護自己,不去做主的工作時,問題就產生了。我們有時候設法說服自己,任務太艱鉅了,或是上帝的期待太高了。
 當情況如此時,我們會很想避開上帝所給的一些極棒的機會。例如,有時候主給予一個情況,正好適合和一位同事、家人或認識的人分享基督的好消息,但我們經常因為怕自己不知道要說什麼而退縮,結果浪費了這種好時機。
 「不足」起源於恐懼─尤其是害怕失敗以及未能滿足人們的期待。無論我們感到多麼不夠資格,恐懼都不能成為逃避責任的藉口。事實上,即使基督徒感到無法完成上帝呼召他去做的某些艱鉅的任務,聖靈卻勝任有餘。身為信徒,我們不需要擁有完美的資格或技能,只需要願意。
 你因為感到不足而拒絕為主去做什麼事嗎?提摩太後書一章7節告訴我們,上帝賜給我們的不是膽怯的心,乃是剛強的心。所有信徒都必須做的是靠信心跨出去,聖靈的力量和勇氣會在那裡迎接我們。
 「因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從祂得名。求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三14-21)
讓不足成為祝福(林後三1-6)
 「不足」會成為遵行主旨意的障礙─它會攔阻我們靠信心跨出去,完成上帝呼召我們去做的事。感到不足並不是罪,但是會因不設法克服這種態度而犯罪。相反地,正確回應弱點能將不足轉為祝福。
 連使徒保羅都感到不足,但是他沒有讓他的感覺囚禁他,使他不去分享福音(提前一15-16)。相反地,他承認自己有限,並讓這認知驅使他更親近上帝。對信徒而言,正確的反應是更多禱告和默想聖經,使我們對主的倚靠更加堅定。當我們卸下倚靠自己力量的重擔時,便受激勵靠聖靈的力量去行。
 上帝的靈使我們能夠完成祂呼召我們去做的任何事。門徒跟隨耶穌多年,但是祂最後的囑咐毫無疑問的是關於他們的有限:你們領受聖靈的能力後,要去向世界宣揚我(徒一4-8)。耶穌的門徒也是不足的。
 然而,我們的不足使上帝展現祂能用多小的東西成就多大的事。別忘了,摩西和大衛都只是牧羊人,而基甸在以色列人中是至微小的(士六15),但是上帝透過他們完成豐功偉業。
 我們的不足能夠因著驅使我們與上帝建立更堅定的關係,而轉變為祝福。我們能與保羅同聲說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)
將不足轉變為勝利(腓二13)
 在每個人的一生中,不時會浮現不足的感覺,但是透過聖靈,我們有力量對抗。像許多不足卻願意的已逝聖徒一樣,我們也可以將不足轉變為勝利。
 1.承認你的軟弱。假設有一位鄰居走進你的院子告訴你 , 他的姊姊得了致命的疾病;他又愁苦又害怕,不知道死後會怎樣。你清楚感到上帝對你的心說話,催促你向這人解釋上帝的救恩,但是不足幾乎淹沒這個感動。感覺沒把握是正常人的反應,遵守上帝的命令需要承認自己的恐懼,例如:藉著禱告:「主啊,我感到沒有能力向我的鄰居作見證。」
 2.祈求力量。對上帝說:「父啊,我知道這是你要我去做的事,所以我相信祢信守祢的話語。祢說祢會使我在基督耶穌裡充足。」主會負責,使你知道該說什麼,如何說,並知道祂在靈裡傳達的信息。
 3.憑信心踏出去。開始行動,使你獲得上帝賜予的機會。當你倚靠祂時,讓祂證明祂的力量和你的能力。
 讓主將你的不足轉變為勝利!祂喜悅在祂兒女的生命中證明祂自己。秘訣在於越過我們的侷限,看向耶穌基督全面的豐足。唯有那時,我們才能活得喜樂和自信,即使苦惱地知道我們自身的弱點。
追求完全(約六26-35)
 上帝創造祂的百姓對自己充滿信心。從屬靈的角度而言,人類被設計享有平安、喜樂和滿足。然而,許多人的生活過得破碎和空虛。他們尋求一個人或一種哲理,能滿足他們渴求的意義,結果只經歷到不滿足。
 在約翰福音第四章中,耶穌與一位明顯感到不完全和失望的撒瑪利亞婦人交談(約四7-30)。為了用男人的愛填滿她的生命,她歷經5次失敗的婚姻,而目前正處於罪惡的關係中。這名婦人不斷地把水桶放到人類愛的井裡,以便得到她所期望的接納,使她完全,但每一次經歷都令她乾渴。站在耶穌面前,她是個心靈破碎,遭社會排斥的人。
 歷代以來,人們一直從錯誤的井裡打水喝。撒但最大的欺騙是說服人,唯有獲得足夠的愛、成功、報復等,才能快樂和滿足。但是我們很容易認出魔鬼的謊言,只需要看看許多企圖藉著不健康的習慣和不安全的態度滿足空虛的人就知道了。
 真相是:唯有和耶穌基督建立關係,才能使一個人完全。從祂那裡流出永遠解渴的活水。亦即,祂滿足我們今生的每一個需要。在一個被罪破壞的世界中,我們不會有完美的存在,但是透過基督,我們可以期待生活中有深刻的滿足感。
成為完全(羅八33-39)
 現代社會對於不快樂有許多「解決方法」。例如,一大堆人求助於聲望、愛或各種各樣的物質,以對抗情感的空虛,但是這些東西帶來的快樂不久便耗盡。唯有上帝徹底改變的力量,才能使一個心靈破碎的人,轉變為一個滿足的人,跟隨基督,明白自己的價值。
 若要得著完全,一個人必須先接受耶穌基督為救主─存在於他和上帝之間的罪必須除掉。然後,靠著聖靈的力量,他才能夠得著勇氣去面對以往的失望、傷害和罪。這些東西或許會使他感到不配獲得主的愛。
 有完全感的人對生活感到滿意。他知道他是被愛的,這使他有良好的自我形象,並有能力去愛別人。苦難在這世上是不可避免的,但是不會徹底摧毀他,也不會使他怨聲載道或胡亂指責。為什麼?因為重生的信徒知道上帝應許萬事互相効力,叫他得益處(羅八28)。
 相形之下,感到破碎或空虛的人往往有相反的經驗。他的外表看起來或許還可以,但是內心充滿了掙扎。沒有學會經歷上帝之愛的基督徒甚至也會這樣。事實上,我作了幾十年的牧師之後,才真正感受到天父對我的愛。唯有那時,我才真正完全。
 主能夠也願意向求祂的信徒彰顯祂的愛。他們所尋求的完全,會透過這愛臨到。

(本文蒙允轉載編輯自《好消息月刊》靈修日課)


閱讀 49 次數
TOP