2018.12.11
◎蕭偉光牧師(橫山教會主任牧師/客神延伸制老師)
不說大話,活出真道 (上)


 現今的世代,又不信、又悖謬(太十七17;路九41)、又非常邪惡(弗五16)!人們特別喜歡說大話!因此,有些人喊出:「人定勝天」和推動各種造神運動。連基督徒也喜愛說大話,例如:有些人喜愛自誇,「我帶領了多少人信主。」、「我建立了多少間教會(堂會)。」豈不知:連偉大的使徒保羅也不敢如此自誇,只說:「亞波羅算什麼?我又算什麼?我們不過是上帝的僕人!你們只是通過我們信了福音。我們所做的,都是主交給我們的工作。我把種子撒在你們心裡,亞波羅則為種子澆了水,但使種子生長的是上帝。誰來撒種,誰來澆水,都不重要;惟獨上帝使種子生長,這才是最重要的。」(林前三5-7新普及譯本)使徒保羅靠著聖靈大能,將福音傳到當時的羅馬世界各處,但是他卻更加謙卑的說:「我們不敢以為自己有資格作什麼,我們所能夠作的,是出於神。」(林後三5新譯本)事實上,就連主耶穌特別揀選的十一位使徒,也曾經說過大話(太廿六31-35)。所以,聖經命令我們:我們處在這彎曲悖謬的世代,要全心全意的遵行上帝的旨意,使我們無可指摘,誠實無偽,作神無瑕疵的兒女。我們要像明光照耀一般,將上帝的生命之道表明出來,彰顯出來(腓二15)。所以,不說大話,活出真道,成為信仰堅固、靈命成熟的重要關鍵。因為,上帝的心意,是要我們都能成為得勝者,而真正的得勝者,乃是活出真道,順服神到底的人(啟二26)。
使神的應許應驗
 「耶穌對他們說:『把剛才打的魚,拿幾條來。』」(約廿一10)主耶穌為什麼要門徒們,把剛才捕到的魚拿幾條來?主耶穌的命令,一定有目的。那麼目的是什麼?
 第一個目的,是為要使神的應許應驗、實現。「耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』(約廿一6)這是主耶穌的應許。請問:此時,門徒們得著魚了嗎?還沒有。雖然,他們網到許多的魚;但是,卻無力把滿網的魚拉上船。請問:這樣算得著了嗎?當然還沒有。釣魚的人,都知道:雖然魚上鉤了,但是,在還沒有拉上來放在桶子裡之前,都不能算真正的釣到魚。所以,主耶穌命令門徒們,去「把剛才打的魚,拿幾條來。」他的目的是要使主耶穌的應許得成就、得實現。如果,門徒們不肯聽從主耶穌的命令行,主耶穌的應許,能實現嗎?不能。這告訴我們一個重要的真理:就是,上帝的應許,通常是有條件的。這個條件,就是人必須遵行上帝的命令,才會實現。
 在列王紀上六章11-13節,上帝向所羅門王保證:所羅門的王朝一定會延續下去;但是,有一個條件,就是所羅門必須忠於他和上帝所立的約,他必須謹守遵行上帝的誡命,活出真道。如果,他們不遵行上帝的旨意,不能活出真道,上帝必不與他們同在。這就是以色列百姓,後來被擄到別國的原因。因為,他們沒有遵行上帝的旨意,沒有活出真道。
遵行上帝的旨意
 「你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」(來十36)這再一次提醒我們:唯有遵行上帝的旨意,活出真道,才能得著上帝所應許的福。
 基督教在西元一世紀到三世紀間,雖然遭遇極大的逼迫,但是教會仍然迅速擴張,沒有消失。當時的教會領袖居普良(Cyprian of Carthage西元200-258年,他是非洲教會中第一位殉道的教父)說出了祕訣:「我們不講大話,我們活出真道」。在長達300年的逼迫中,弟兄姊妹們活出了彼此相愛、堅定愛主、至死忠心、勇敢為主殉道、面對死亡仍然大有盼望和喜樂、及聖潔的生活。因著他們活出真道,彰顯出美好的生命來,就吸引了許多人渴慕得著這美好的新生命。
 主耶穌在說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)聖經也記載:「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23)可見:真正愛主的人,必定不說大話,遵行主道,活出真道,因為這是判斷一個人是否真實信主的最好查驗法。
真誠的彼此相愛
 要不說大話,活出真道,就必須真誠的彼此相愛。主耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)新普及譯本聖經記載:「耶穌為我們捨命,使我們明白甚麼是真愛。所以,我們也應該為弟兄姊妹捨命。人如果不缺錢財,生活豐裕,看見弟兄姊妹有需要卻沒有一點同情心,這人心裡怎麼可能有上帝的愛呢?親愛的孩子們,我們不要只在嘴上說彼此相愛,而應該用行動把真理表現出來。」(約壹三16-18)這裡的「捨命」,原意是「放下自己」。可見:真正的愛,必定肯犧牲自己,付上代價,使對方得著最大的益處。
 請問:當我們不斷強調合一時,是否有實際的愛心行動?是否看見鄉下弱小教會的需要,並且主動、積極、深入、持續的去幫助他們?我們的愛心幫助,是否突破堂會的限制?是否超越宗派的限制?是否超越地理的限制?是否超越種族的限制?是否超越國家的限制?是否突破個人心胸狹窄的限制?是否突破個人恩怨的轄制?是否突破政治和歷史情結的糾纏?
 今天,耶穌仍然在對我們說:「我已經把豐富的恩典(153條大魚)賜給你們了。現在,把剛才打的魚,拿幾條魚來。」我們是否願意順從主的命令,將主已經賜給我們的豐富恩典,現在就獻上給主,並且分享出去?這樣做,能讓許多身心靈陷入困境的傷心、沮喪的人,獲得及時的幫助、安慰、鼓勵和造就。也能使更多人因此將感謝、榮耀歸給上帝。請問:我們是否願意抓住機會,不說大話,勇敢活出真道?
(未完待續)

(本文轉載自客家宣教神學院200期院訊)


閱讀 306 次數
TOP