2018.12.18
◎蕭偉光牧師(橫山教會主任牧師/客神延伸制老師)
不說大話,活出真道 (下)


約翰福音廿一章1-14節
 初代教會增長的祕訣是:「不說大話,活出真道!」亞伯拉罕成為多國之父的祕訣是:他相信上帝的應許,即使到了毫無希望的時候,他仍然懷著希望,相信自己必會成為多國之父。因為他活出真道,所以大大榮耀了上帝(羅四17-21,新普及譯本)。
 「耶穌對他們說:『把剛才打的魚,拿幾條來!』(約廿一10)主耶穌為什麼要門徒們把剛才捕到的魚拿幾條來?我們已經知道第一個目的:是要他們不說大話,活出真道,使主的應許實現。
 讓我們來思想第二個目的:是為了要考驗他們的信心。因為,唯有通過考驗的信心,才是真正的信心。真正的信心,乃是信靠主的話,勇敢面對難處、問題和軟弱。現在,門徒們雖然捕到許多魚,但是他們遇到一個極大的難處。什麼難處呢?第6節說,網裡的魚多到拉不上來。可見,難處是他們無力把滿網的魚拉上船或拉上岸來。雖然,他們7個人同心協力的拉網,但是,捕到的魚實在太多、太重了,遠遠超過他們的能力所能承擔的。所以,這7個門徒就把滿網的魚,拉到船邊,固定好,然後放棄不拉了(8、11節);他們都上岸,來朝見耶穌、親近主耶穌。
 朝見耶穌、親近主耶穌這是好的,特別在面對難處、問題、軟弱的時候,來到主面前,親近主,尋求上帝的旨意和引導,這是極美的見證,這是非常有智慧的決定,值得我們學習、效法的好榜樣。門徒們做對了,但是,他們要面對和處理的難處還是存在著。
 請問:當門徒們親近主時,主耶穌有沒有親自為他們挪開難處,解決問題?沒有。那麼,主耶穌怎麼做?主耶穌向他們說話,引導他們,命令他們:把剛才捕到的魚,拿幾條來。可見:親近主,主必向我們說話。親近主,就必須學習傾聽主向我們說話。千萬不要心急,不要還沒有聽見主向我們說話,就離開了,這樣虧損太大了!
 要從網裡把魚拿出來,就必須先把網拉上船或拉上岸來。可見:主耶穌的意思是要他們信靠祂的話,勇敢面對難處。第9節告訴我們:當他們上了岸,發現早飯已經準備好了,炭火上烤著魚,還有一些餅。但是,從第12節「耶穌說:『你們來吃早飯。』」可見他們現在還沒有吃早飯,那麼,為什麼主耶穌不等門徒吃飽飯後,再去把網拖上岸,拿幾條魚來?因為,主耶穌不要他們倚靠這些食物。人若吃飽飯後,有了力量,雖然做事容易,卻容易將完成工作、任務的榮耀歸給人,而不歸給主!所以,主耶穌要門徒們在精疲力盡,又餓又冷,心中充滿挫敗、沮喪、難過時,不要看自己的軟弱、失敗、無能,乃要他們信靠主的話,勇敢面對難處,因為,這是成為得勝者,成為信心偉人,成為信心使徒,當學會的重要功課。
 可見:信心,不是逃避問題、不是逃避難處;信心,不是拒絕面對事實;信心,不是信靠自己有能力。信心,乃是信靠主耶穌的話(羅十17);信心,乃是信靠上帝是叫死人復活的神;信心,乃是信靠上帝是使無變為有的神(羅十17)。信心,是使眼目超越一切困難;信心,是只仰望上帝和仰望上帝的應許。當我們願意信靠主的話,謹守遵行時,主必幫助我們,主必加力量和恩典給我們,使我們能完成使命,經歷主的大能,並且更深認識主。我相信當彼得將網拉上岸時,他的心中必定充滿感恩,因為他知道,他的信心和能力不是出於自己,而是出於上帝(林後三5,新漢語譯本) 。
 當主耶穌在受難的最後一晚,告訴門徒們:「今天晚上,你們都要離棄我!」彼得和其他門徒們卻紛紛向主耶穌說大話:「不!不會的。就是要我跟你一起去死,我也絕不會不認你。」(太廿六31-35)但是,當主耶穌被捕時,他們竟都逃走了,彼得也三次不認主!可見:倚靠自己,說大話,必敗無疑!彼得雖然曾經三次不認主,失敗得很厲害。但是,這次他學會了教訓,不敢再倚靠自己,也不敢再說大話。他選擇一句話也不說,也不找任何理由來拒絕主耶穌。他立刻順從主的命令,活出真道,就上了船,結果獲得主賜的大能,把網拖到岸上;網中有153條大魚,網卻沒有撐破(11節)。他的信心終於通過考驗,戰勝了困難!可見:不說大話,活出真道,才能通過考驗。要活出真道,必須信靠主的話,順從主的命令,勇敢面對難處,接受挑戰。
 上帝說:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」(賽四十29)主耶穌也說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)請問:你正陷入疲乏、軟弱、沮喪、病痛中嗎?你相信主必賜給你力量,來戰勝病痛、困境嗎?你相信主的大能,是要通過你的軟弱彰顯出來嗎?你願意信靠主的話,活出真道,勇敢接受挑戰嗎?你願意靠主大能,面對一切難處,絕不逃避嗎?在身體有病痛,或信心軟弱、或陷入困境中,你仍然願意天天喜樂地獻上感恩和讚美上帝嗎?
 當門徒們願意信靠主耶穌的話,並且遵行主的話,活出真道,結果,主耶穌不但使他們得著神的能力,並且更加賜福他們,使他們更深認識主。
 在這充滿試探、引誘、敗壞和危險的世界上,讓我們效法歷代聖徒的美好榜樣:不說大話,活出真道,來見證榮耀上帝。

(本文蒙允轉載自客家宣教神學院201期院訊)


閱讀 127 次數
TOP