2019.03.05
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
以感恩的心 來領受寶貴十條誡命


 出埃及記第十九章到卅四章,記載有關摩西帶領以色列百姓出埃及所遭遇的事,他們過紅海到曠野剛滿3個月的時候,便走到西乃山下安營,上帝第一次吩咐摩西上山。「耶和華在西乃山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是上帝用指頭寫的石版。」(出卅一18)但很可惜,摩西發現百姓們竟然趁他上山的時候,鑄造金牛,並加以膜拜,百姓違背了對上帝的信仰,摩西大發雷霆,責備這些百姓並將石版摔碎。
 然後,摩西第二次上山,上帝再一次將十誡寫在兩塊版上,並吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」(出卅四27)此後,上帝陸陸續續向摩西傳達了一百五十多條的律法,整個舊約的律法最重要和最根本的部分就在這十誡當中。今日有很多的基督徒認為十誡似乎不再是那麼重要。因他們認為,十誡是在3,300年前所頒發,是針對猶太民族所說,以今日的社會而言已是過時了。
 另外也有基督徒認為,今日已是恩典時代,主耶穌已完成救贖的工作,似乎不需強調這些誡命,但保羅在羅馬書六章15節曾說:「我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」這就點出許多基督徒錯誤的觀念。我們再看主耶穌對律法的看法,在馬太福音五章17至19節,主說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」
 如此很明顯的,在21世紀的我們,依然需要這十條誡命。因此,筆者認為有以下4項理由來進一步說明:一、十誡是一切道德律的精華。二、十誡使人對罪惡有所警醒。三、十誡是基督徒行為的標準。四、十誡是上帝賜給我們通往幸福的路徑。
一切道德律的精華
 就第一項而言,十誡是上帝對人類的基本要求,它自然包含了一切道德律。雖然,在十誡以外還有種種法律,有人研究目前所有的法律條文總計有3千5百萬條文,即使如此,仍是無法涵蓋所有的道德律,眾人需要確實簡單明瞭的道德律,只有上帝能夠以最簡潔規定涵蓋所有人倫道德要求,在聖經中種種的律法皆是十誡的延伸與擴大。
 當初上帝頒發十誡是親自寫在石版上,便可看見頒發時的莊嚴,是令人十分敬畏,是何等重要而人不能違背,以色列人將石版放置於約櫃之中,然後將約櫃置於聖殿中的至聖所,可見它非常的重要。雖然,十誡當初是頒發給的以色列人,但它更加是針對全人類而頒發,今日西方世界的法律及所追求的社會正義,也都是以十誡為基礎。所以,才說十誡是一切道德律的精華所在。
使人對罪惡有所警醒
 就第二項而言,今日社會犯罪事件層出不窮,令人防不勝防,探究其原因,應是法律規定太過複雜,還有就是人類已失去了罪惡感,許多人犯罪而不自知羞恥。例如,少年人玩轟趴(Home party)是否犯罪?在複雜的法律條文中似乎不易判定,但從十誡中就可找到明確的規定。另外,在第十條誡命上說:「不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的」。當我們有貪念,想得到那原不屬於我的東西,這都是違反了上帝的誡命。
 再看有些人飆車、酒駕造成傷亡,這在一般法律可能只是違反交通規則,但從十誡來看,這是違背第六條誡命:不可殺人。這誡命基本精神在於對他人生命尊重,不能加以傷害。而飆車酒駕就是對人的生命不尊重,甚至威脅到別人生命安全。我們若對十誡瞭解,自然就會在生活中隨時保持對罪惡的警醒。今天許多人不容易接受耶穌的救恩,主要就是因為缺乏罪惡感,他們不覺得自己犯罪,也就不覺得需要救恩。
基督徒行為的標準
 就第三項而言,十誡是基督徒行為的標準。我們都知道基督徒要敬神愛人,但要如何愛人?標準何在呢?十誡可以給予明確的答案。有些基督徒認為,如今活在恩典之下而非律法之下,因他們已從恩典中得著釋放,但這當中的意義應是:「我們不是靠守誡命來得救,乃是靠耶穌的恩典來得救。」此外所指的是:「我們已從律法中的刑罰得釋放,因為耶穌已經為我們承擔刑罰,但律法本身並未廢去。」
 主耶穌甚至說:「莫想我來是要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」另外,在馬太福音十九章16-17節的記載可看出耶穌的主張,有一個人問耶穌他如何做才能得到永生?我們很自然的都會以為耶穌必然會說,信祂的就有永生,然而耶穌的回答卻是「就當遵守誡命」。耶穌還補充說明這些誡命:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。」(太十九18-19)所以,耶穌來到世上,律法仍舊沒有廢去,只是有不同的看法。
 又例如,律法規定不能殺人,不是真的動刀才是殺人,當你心中對那人有恨意那就是殺人了。不能姦淫不是發生肉體關係才是犯姦淫,當人心中有了邪念便是犯姦淫了。這些都說明了,耶穌來不是要廢去律法,乃是要成全律法,而且有更高的標準來幫助基督徒結出聖靈果子。
通往幸福的路徑
 就第四項而言,十誡是上帝給我們通往幸福的路徑。有很多人覺得十誡似乎充滿嚴格規定,和新約聖經中白白的救恩不符合。其實在十條誡命的背後,是要人透過遵守來得到人生幸福。十誡是人類道德指標,因為它涵蓋了人類社會和個人需要,若能遵守這些神聖規定,就可以避免犯罪所帶來的混亂,而可以在一個充滿愛與和平的社會安居;而且十誡給予人類一條美好的路徑,它讓人在六日中辛勤工作,在第七日可以安息,重新得到力量。這都是十誡的規定,也是上帝一切教訓的基礎,我們可以簡單來說,就是敬畏神和尊重人,這也是十誡的基本精神。
敬畏神 尊重人
 最後,就敬畏神而言,我們要敬畏上帝的聖名,前面四條誡命正是如此,我們不可有別的神、不可拜偶像、不可妄稱神的名、要守安息日。就尊重人而言,我們要孝順父母、不可殺人、不可偷盜、不可姦淫、不可作假見證、不可貪心,這些都是對他人的尊重。此外,還有一個重點,就是對自己的尊重,使自己不受罪惡的轄制。這是21世紀人類最重要的行為準則,而上帝在3,300年前透過以色列百姓將十誡頒發給世人,如今我們應該以感恩的心來領受寶貴十條誡命。


閱讀 391 次數
TOP