2019.03.26
◎楊寧亞/台北真理堂主任牧師
清明文化─感恩與傳承 (上)


 每個聚會都是上帝對我們說話的機會,都在幫助我們面對一些問題。今天我們要來認識,上帝透過清明主日要幫助祂兒女面對甚麼樣的問題。
清明節的真義─感恩至源頭,傳愛至永恆
 教會舉辦清明主日,有一個很重要的理由,就是要建立一個合神心意的敬祖文化。在華人世界裡,有一件事情非常攔阻人接受耶穌和耶穌的福音,就是祭祖的問題。有許多人不願意信耶穌是因為祭祖的緣故。不過,我們在推動清明主日的時候,不只是要指出我們的文化中哪裡不對,更要指明怎樣的文化才是對的;還不是要說“No”,而是要說“Yes”。我們應該用怎麼樣的態度面對祖先呢?有兩個最基本的元素:一個是水,一個是火;分別代表飲「水」思源和薪「火」相傳。這是我們要在清明主日呈現出來的文化涵義,但不是和我們國家社會的傳統文化一樣,而是要做得更好!
首先,我們要得到過清明節的信念,因為所有的行動都是從信念來的。我們可以慎終追遠、飲水思源,可是要做得更深遠、更徹底,我們就得一直思想到生命最源頭的上帝。上帝的百姓和華人社會不一樣的地方,就是我們真正能夠尊敬最原初的祖先─我們的主、我們的天父、造我們的那一位。
 除此之外,和華人世界一樣,我們也要傳承,而且要傳最好的東西。華人文化很重視傳承,我們害怕自己「夭壽」,害怕子孫沒有辦法得到好的東西;上帝同樣重視薪火相傳,而且要我們把最好的東西給我們的子孫─生命、好的品格、好的資源。當我們在思考給子孫最棒的禮物是什麼的時候,同時要思考上帝給我們最寶貴的禮物是什麼。有沒有聽過「信耶穌得永生」?永生包含了所有的好東西!從我們的主或是透過周圍的人讓我們得到永生的生命,這是屬靈的傳承,我們要把永生繼續往下帶給別人,也就是把無條件接納、饒恕、上帝愛的本質繼續傳下去。因為上帝是愛,我們才能感謝;因為上帝是賜永生禮物的上帝,我們才能領受,當然也要傳承下去。我們的親子教育總是這樣強調:爸爸媽媽可以給孩子最棒的禮物,就是上帝愛的生命,透過爸爸媽媽彼此相愛,讓孩子看到爸爸怎麼愛媽媽、媽媽怎麼愛爸爸,把這愛傳給孩子們;並且要幫助孩子建立好的習慣,這些習慣也是要承受上帝愛的生命。
 以上這些是我們的清明主日所要傳講的信息。我們不需要在清明節跟別人辯論當做甚麼,也不是因為社會上有祭祖文化,我們就推動一個敬祖文化來打對台;清明主日的重點不是在這些事上,而是要幫助我們在面對這些問題的時候,能看到上帝的心意是什麼,然後活出來,對這個世界作見證。我們可以查考約翰福音,這一系列的主題就是在傳講永生,正好可以操練我們從永生這個角度來看清明主日。我們能從上帝得到最棒的禮物,就是上帝愛的生命,我們能傳承給我們子孫最棒的禮物,也是這個永遠的生命,永生要一直傳到新耶路撒冷為止。在清明主日的整個程序裡面,我們用水、用火來表明這兩個信念:水是要追到源頭,知道上帝是愛;火是要薪火相傳,把永恆的生命傳給我們的子子孫孫。
活出清明節意義的生命
 我們的清明主日在傳講兩件事─感恩以及傳承。我們怎麼樣才能做得到感恩和傳承呢?要回答這個問題,要先知道我們為什麼不會感恩,為什麼不願意或不能傳承,找到攔阻我們感恩和傳承的因素。我們不會這麼做的根本原因,就是罪。「信耶穌得永生」不只是一個口號,它是在面對罪的問題;罪的因素不除去,我們就像戴著墨鏡,無論看什麼都被蒙上一層黑影,讓我們對上帝、對人沒有感謝的心,也讓我們不會、不能、不知道怎麼樣把愛傳下去。罪破壞了愛的連結。什麼樣的人可以感恩?什麼樣的人可以勇敢地傳承(不只能夠傳承,而且懂得怎麼傳承)?這樣的人叫作義人─因信稱義的人。
 耶穌給我們的大使命提到:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太廿八20)我們把自己從上帝那邊領受的和別人分享,就是大使命的本質,所以大使命的核心價值正可以把清明節的意義表明出來。大使命應該是我們基督徒生命的全部,我們活在愛的生命裡面,並且把愛的生命跟別人分享。這樣的命令、教導和生命所面對的都是罪的問題。罪的問題要怎麼解決?就是要認識因信稱義的福音。羅馬書五章1-5節:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」(未完待續)

 

「本文蒙允轉載自台北真理堂〈真理週報〉第928期,2015.4.19出刊」


閱讀 985 次數
TOP