2019.05.21
◎記者尹箴
以自己的黃金10年  回應上帝的黃金10年(上)


 基督教研究智庫(「基研智庫」)於2018年9月成立,是一個服事華人教會的機構,創辦人、台灣神學院系統神學教授林鴻信在接受本報專訪時,對於這個不滿週歲的新生兒充滿喜悅與期待,暢談如何透過基研智庫扮演教會頭腦的角色,來服事教會。
 林老師指出,「智庫」發源於歐美,思考研究的宗旨,多指向大區域的公共政策或群體的福祉。將智庫概念沿用於教會時,統稱為基督教研究,合稱為「基督教研究智庫」,是期待教會中,能夠有些人專門來動頭腦,思考教會在社會局勢走向中,強調何種基本價值,以便對內教育,對外溝通;譬如頭腦,一方面思考判斷應以何者為重,另一方面也能整合周邊神經感受到外界的變化。
 今年2月13日,基研智庫在iM教會舉行的「放眼教會 2020-2030 TABLE TALK」座談會。林老師表示,回顧20世紀20年代,亦即1920-1930年,曾被稱為20世紀最多采多姿的10年,這10年對整個20世紀的風格、趨勢與走向,扮演塑成的角色。假如一個世紀100年相當於人的一生,那麼20-30年相當於人生的20-30歲,是充滿動力、理想和憧憬的10年,這麼重要的10年很可能也在21世紀再現,換言之,當我們即將進入2020年時,未來10年可能成為打造21世紀趨勢走向的重要10年,所以稱之為「黃金10年」。
 2月13日的座談會是由淡江教會莊育銘主任牧師擔任主持人,講員包括基督教台灣浸會神學院譚國才教授、台灣神學研究學院陳寬義教授、石牌信友堂董家驊牧師、iM行動教會松慕強主任牧師、台灣神學研究學院林鴻信教授、基督教台灣浸會神學院彭盛有教授、磐頂教會莊信德主任牧師、中華福音神學院周學信教授等智庫騎士分別發表談話。林老師說,這些基研智庫的核心成員常思考神學問題,因此希望能探討上帝對教會未來10年的期待為何,看到上帝的呼召,明白前進的方向,並且及早預備。他指出,2月13日的座談會中,談到3個議題,分別是「禮拜」、「事工」以及「社會溝通」。

 

p5 1.2

▲左起為周學信老師、林鴻信教授及陳寬義教授。主辦單位提供

 

讓上帝的話語宣揚出來

 「禮拜」是教會最大的動力來源,21世紀是社會變遷迅速、生活忙碌的世代,網路的崛起,使人都可能成為網紅而享有發言權。假設一位牧養50人的牧師,講道對象是50人,弟兄姊妹中若有5個網紅,粉絲數加起來可能逾萬,試問當人擁有強大話語權時,上帝的話語權何在?禮拜中是否充分地讓上帝的道釋放出來?當人以自我為中心的話語權高漲時,可能聚焦於禮拜的形式、音樂等各種元素,卻忽略了應完整傳講上帝的話,如果上帝的話語權並未完全釋放出來,這禮拜就是不成功的。
 而要將上帝的話語完全釋放出來,講員須事先充分查考聖經,花時間用心準備,因為講道不是朗讀聖經,而是要把上帝的話宣揚出來,講員須以聖經為講道中心,充分認識上帝的話,並有生命被感動的經歷,才可能把上帝的話語帶有力道地宣揚出來。如果在一篇講道中,提到很多故事、社會事例或經驗見證時,那些原本應是輔助性的材料,就會喧賓奪主地把上帝的話語擠到一邊。
 其次,從神學的反思來看,上帝的話語不是靠人傳講,宗教改革者加爾文指出,上帝話語宣揚出來會帶有感染力是因聖靈同時作工,才會完全釋放出真理的力量。換言之,講道一定是在聖靈的大能之下,才會完全釋放真理的力量,上帝的話帶動上帝的靈作工,也可以說是上帝的靈幫助人認識上帝的真理,所以一個完整的敘述應當是,當講道者意識到他在追求真理的過程,是需要充分預備上帝的話,也需要在禱告和靈修中,充分領受上帝的靈,才能完成比較理想的講道託付。但以現實來講,許多教會的傳道人花很多時間在婚喪喜慶等社交應酬,以及衍生出來的額外活動,很難完全拒絕,在盛情難卻之下,他很難有足夠的空間作一個稱職的講道者。這些基本事實往往使教會的力量遺失,使教會沒有足夠的力量迎向黃金10年。

 

禮拜中經歷聖靈帶出的合一

 關於多元與合一方面,以音樂為例,各教會對於音樂風格的適應,差異度很高,年輕人喜歡敬拜讚美的音樂,然而其中熱門與搖滾、重金屬與抒情等曲風也各有不同,這些對音樂的品味,使教會在選用禮拜音樂時,有時不能完全顧及年齡的多元性,在音樂的需要上也有多元性,如果只供應一種音樂,就可能忽略其他年齡層的需求。
 每個生命有其不同背景與獨特性,作禮拜時希望能夠儘量有包容性,顧及不同的需要,如果一次禮拜不能顧及不同需要時,也許可以考慮有分場禮拜,來滿足青年、社青、成年人等。但是,注重獨特性不是唯一該強調的,值得呼籲的是,不同族群也可以在一起禮拜,因為讓人合一不是只有人為的包容性,我們應學習包容不同的品味,亦即包容不同族群,並在其中經歷聖靈帶來的合一。
 台灣社會越來越多元,經濟、族群等也都呈現多元現象,台灣的面貌在改變,但教會提供的禮拜及教會生活,是否有足夠的包容性,讓各獨特族群能夠找到各別需要的滿足,也同時能讓各族群意識到,我們同為弟兄姊妹,在聖靈裡我們要追求合一。
(未完待續)


閱讀 635 次數
TOP