2019.06.04
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
單獨與上帝面對面


 生活裡面充滿各種壓力,有來自家庭、經濟、婚姻、健康、工作、人際關係等問題。基督徒要重視每日的禱告生活,平常在禱告中可經歷上帝信實的作為,那麼個人禱告是什麼?那就是我單獨與上帝面對面溝通。當年大衛遇到壓力,他就來到上帝的面前。他單獨與上帝面對面,眾人都不知他;也不明白他,但上帝卻知道他的心思意念。
 大衛從少年的時候就逃避掃羅王的追殺,如今他已經作王,他卻要逃避他的兒子押沙龍的追殺。因為,押沙龍是一位勇敢有才華、又有領袖特質的人,有一群人跟隨他。押沙龍過去曾在城門口為百姓審判,施行公義,深得民心,難怪大衛會禱告說:「我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。」那麼大衛如何贏過他生命中的壓力呢?他只有做一件事就是迫切來向上帝禱告。
停留腳步走到安靜之處向上帝禱告
 在詩篇第三篇中共有3次出現「細拉」的文句,Selah是希伯來文,從讀音直接翻譯過來的一個文字,通常使用於詩篇中的斷句。它像樂譜中的休止符一樣,是作為「暫停」意思。一般基督徒對「細拉」總共有3項的看法:1.有人覺得應該把它讀出來;2.有人覺得輕聲讀即可;3.有人主張不需要讀出來。今日無論結論是什麼,「細拉」從原文來看就像是一個休止符(a rest),是暫停一下的意義。
 我們需要找一個安靜又安全的環境來禱告。大衛的禱告常常是在他獨處的時候。雅各獨處的禱告是在雅博渡口。耶穌獨處的禱告是在客西馬尼園。今日人類社會生活速度愈快,就愈無法讓人享受一時的片刻安靜。你多久沒有單獨跟天父面對面呢?請停下你手邊一切的工作和情緒,讓自己單獨和主面對面吧!如果,你的生命如同一首詩篇,有讚美、有感恩,甚至在痛苦之時也會迫切來祈禱和吟詩,那麼,你正需要有「細拉」,停下不要走太快,請停一下,傾聽一下上帝的心意,傾聽一下主耶穌的心聲,傾聽一下聖靈的感動吧。
不要被環境的困擾所絆住
 在詩篇三1-2節中大衛禱告說:「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。有許多人議論我說:他得不著神的幫助。」大衛陳明現況,但他不被現況所影響,這是美好的禱告態度,他不被惡者的環境所影響,是因為他對上帝有信心,那是一個專心依靠的態度。那你為什麼需要禱告呢?是因為你對主耶穌有信心、有依靠。所以,當你開始禱告的時候,是表示你對上帝有信心。當你面對生命許多的不公平,你可能有疑惑,但沒有生氣;你可能有辛苦,但沒有苦毒。在詩篇六篇5-6節「因為,在死地無人記念祢,在陰間有誰稱謝祢?我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。」大衛好似跟上帝在抱怨,但他受苦的生命並不是他生命中的焦點,他在少年的時候就已經學會全心依靠上帝,因為他深信擁有耶和華隨時的幫助。
 在哈巴谷書三章17-18節中說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡喜,因救我的神喜樂。」而保羅在服事上面也曾面對許多的困難,但那不是他的焦點,他以上帝為樂泉源。所以兄姊啊!你此時也許正面臨極大的壓力,但這些壓力並不能成為你生命的焦點,你要有一個信心的態度,就是不要被壓力影響了你對主耶穌的依靠。
認定上帝是你的幫助者
 你要認定上帝是你的幫助者,這是一個禱告的焦點,你的焦點不是在敗壞的環境中求生存,乃是在主身上求得上帝憐憫。從詩篇三篇3節「但祢-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」來看,上帝的幫助有2方面意義:
 1.外在的幫助如同盾牌的保護,在大衛的詩中,他有提到敵人攻擊他,但有上帝在保護他。2.內在的幫助是出於榮耀的自信心,當你敬畏上帝,依靠上帝時,祂就成為你隨時的幫助。
當你的生活遇到大壓力時候,請你來到上帝的面前禱告。今日本文中講到三件重要事情:一、不要看環境,要停留腳步,走到安靜處所禱告。二、要有正確態度,不要被環境困擾所絆住。三、要集中焦點,認定上帝是你的幫助者。
 主耶穌曾說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)因著安息於主的信念來依靠主,相信在你個人禱告裡面,你將可經歷上帝信實的作為;而祂必成全義人的祈禱。


閱讀 568 次數
TOP