2017.05.02
文/陳佳文(景美浸信會)
為母的恩典


 「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(創五21-24)以前看過這段經文好幾次,總是很快的讀過去,沒有什麼特別的感動,直到自己有了孩子後才開始再去思想這段話語。與神同行和生兒養女有什麼關係嗎?為什麼聖經要這麼寫呢?
 在懷兒子時,我就想要親餵,當時想母奶是神給每個女人的,應該很容易吧。誰知挑戰是在孩子出生後,因為是第一胎沒有經驗,護理師雖然有指導我幾次,但我還是不得其門而入。小姑來婦幼醫院看我時,特別去幫我買了吸乳器,也幫我擠奶,大概是我天資駑鈍,還是學不太會,沒有辦法上手。當時真的好想放棄,心裡想孩子喝配方奶一樣可以長大啊!在兩難時,我來到神的面前呼求,求神幫助我能順利親餵。感謝主!神聽了我的禱告,當時婦幼醫院的月子中心在整修,我沒有辦法入住,因著教會一位姊妹的幫忙,我順利的住進了中興醫院的月子中心。第一天住進去時,遇到一位很有愛心和耐心的護理師,她教導我好多種不同的餵奶技巧,我慢慢的學會了,順利的通過了第一關考驗。
 一開始餵奶時我的奶量不大,又不小心喝了會退奶的飲料,奶量突然下降非常多,我的心裡好焦慮,自己好不容易學會餵奶了,怎麼又要面臨奶水不夠的挑戰!這時我把情況和我的弟兄說,我們決定一起來到神的面前禱告,求神恢復我的奶量。在我們禱告時,我看到一個異象,就是阿爸父從天上滴下一滴奶水給我,我就明白神的一小滴就夠我用了,從此以後,我的奶量源源不絕,我也下定決心以後不要再去吃會退奶的食物和飲料了。
 兒子2歲後,我就想要斷奶了,一開始我吃萬芳醫院開的退奶藥,也試過吃中藥,但是二次嘗試都失敗了。我發現到我沒有辦法倚靠自己來斷奶,因著怕孩子難過,我一直活在矛盾和妥協中,所以我一直斷不了奶,我知道這次的挑戰,我需要呼求神的幫助才行。
 在兒子快滿3歲時,我又起了斷奶的念頭,但是我很怕自己又會失敗,我來到神的面前禱告,聖靈給了我兩次「放縱」這個詞,我就明白長期以來我對兒子太放縱了,因著怕他失望、難過,我沒有辦法和他立合神心意的界線。當神對我說話後,我就知道我需要敬拜神,而不是繼續敬拜兒子,我下定決心要改變自己對孩子天然人的情感,在我的情感上行割禮。

 

P10 2

作者生日時與兒子合影。陳佳文提供


 我開始斷奶時,神給我恩典和突破,神感動我改去婦幼醫院找一位女醫生,她開給我的退奶藥和止痛藥對我幫助很大,她也給我最需要的建議,她鼓勵我脹奶時要冰敷,且要記得不能再讓孩子吸奶。同時,很多弟兄姊妹為我同步的代禱,還有婆婆愛心的幫我做韭菜豬肉好多次給我吃,讓我10天之內就斷奶成功了。感謝主!在祂果然沒有難成的事。斷奶成功後,我才發現到原來從兒子出生到現在,因著餵奶帶給我身心靈的壓力這麼大,而現在都釋放了。無奶一身輕,哈。斷奶真好!
 在整個哺乳的過程,我經歷到神的慈愛和信實,我也終於明白了「生兒養女」與「與神同行」的必要性,原來無論我們生命的季節是在哪一個階段,也無論我們經歷的是多麼大的挑戰,只要堅心倚靠神,神就會幫助我們。
 最後我也要鼓勵每個媽媽,能成為母親,能孕育下一代的生命是神給我們何等大的恩典。無論孩子在生命中哪一個階段,我們都可以藉著禱告來經歷神在我們和孩子生命中的奇蹟,一起與神養育孩子,我們將會看到一個一個屬神的孩子,他們不但會延續我們的生命,還會為神得地為業。


閱讀 405 次數
TOP