2017.07.11
文/李菽霓傳道(新莊工福)
癌症,別狂傲!

李菽霓傳道提供


 新莊浸信會發動全教會輪流守望為兩位病人禁食禱告,一個是麗娟,一個是略安。
剛面對時的惶恐
 麗娟姊妹是小兒麻痺患者,小時候為了開刀矯正脊椎側彎,住醫院超過半年。生產兒子時也因為剖腹生產受了許多苦,2016年底她也因為大出血而做過一次大手術。因為之前住院的經驗充滿不好的記憶,所以當她得知自己罹患癌症時,對於醫院後續的治療,她排斥得厲害,拖延了一些時日。
 「我到底要不要接受醫生治療呢?」麗娟姊妹眼眶泛淚著問我。
 「妳心裡怎麼想呢?」早在去年底,我剛從遠地培訓回到台灣,就有人告訴我,她生病了。因為是認識二十多年的朋友,深知她的個性,我不想直接回答,反問她心裡真正想要怎樣處理呢?
 她在丈夫、兒子的鼓勵下,終於願意到醫院接受治療。
 我陪伴她到林口長庚醫院,候診時安慰她:「不要想太多,走一步算一步。」她不滿意地抗議:「安慰人的話,總是說得容易。」我提醒她:「但我不一樣啊!因為我是過來人。」
 於是我就與她分享自己的故事:「年輕時我也曾被醫院診斷罹患癌症,當時情況根本不容許我考慮要不要接受治療,因為醫生說,不開刀隨時可能大出血,立即有生命的危險。所以就馬上請醫院幫忙安排病房和開刀時間。」
 「我當時到醫院門診,主治醫師就因為我是癌症患者,準備了滿漢全席等候,但交待我不要全部接受。結果,開刀下去發現診察錯誤,我不是得了卵巢癌,而是子宮肌瘤,腫瘤破裂流出形成不規則狀,因為超音波無法看清楚才會誤診。」我說明當時的情況。
 並且,進一步地安慰她:「那時我很感恩,因為認為醫師誤診也是上帝神奇的醫治。所以,不要害怕。上帝既然允許我們生病,一定有不一樣的經歷正等候我們。」
癌友勇敢的榜樣
 略安姊妹是罹患胰臟癌十多年的病人,這次因為食道靜脈大出血緊急住進醫院,她是曾經幾度被醫院發出病危通知的人。但是,幾乎每個到過醫院探訪她的人,都說:「我們哪是去關懷安慰她?我們應該說是去接受她的培靈才對。」
 略安姊妹是個勇敢的病人,她的身體情況好轉時會固定來教會聚會,偶爾好友聚餐她也會突然出現一下,從外表看不出病容,她總是將自己打扮的整整齊齊,也常笑容滿面地接受別人的問候。但是根據她親近的好友表示:「她疼痛的時候,常用禱告來勝過。」因為她沒有接受化療和放射線治療,是以和癌症共存的態度,且用意志力與它抗爭。
 這次住院,除了低血糖呈現昏迷外,也發現癌症已經轉移到骨頭,難怪她前陣子疼痛到無法禱告,竟然放聲大哭求上帝顯明旨意。幸好,略安的女兒婉婷十分貼心,看見母親病況嚴重,就辭職專心全心地照顧她。
不用懼怕癌症
 現在周遭得到癌症的人越來越多,在醫院探訪時,經常會聽到病人或家屬哀傷地說:「我現在事業剛好開始達到高峰,卻患了這種不治之病,我很不甘願,該怎麼辦才好?」、「我得到這種病,過去所有的努力都付諸流水,白忙了一場,早知道會有今天,我就不會這麼忙碌了。」、「怎麼會得到這種病?」類似這種哀嘆的話很多,總會從病人或家屬的口中傳出來。
 看著他們紅著眼眶、含著淚,很多時候,我真的不知道該如何安慰或回應他們哀傷的心情。其實,並不一定是得癌症才會有這種話出來,也不是只有年紀輕,或是中年人才會說出類似這種話,就算是年紀到了七十、八十幾歲,甚至更高的年紀,同樣的話也會出現,表情顯露出「不甘願」的比比皆是。就更不用說發生意外事件如車禍、受傷等生死離別的事,在急診室、加護病房的走廊道上,也經常會聽到這種哀嘆的話語。
 但不論是什麼情況之下,沒有人會喜歡看到摯愛的親友遇到痛苦或災難。生命有苦難,這是每個人共同的生命記號。有的人是遇到了極大的病痛之後,才體驗到這個道理;有的人是因為家庭發生意外或變故,深刻經歷到生命的軟弱;有的人是面臨生命最後的關頭,才發現自己對生命毫無主宰能力。耶穌也曾有這樣的經歷,祂給我們很好的榜樣,祂清楚知道前面要走的道路有生命的苦難,本是可以避免,但沒有退卻,或是逃避,而是接受和面對說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路廿二42)
 那天在醫院,有人說:「不要怕,我們都超過50歲了,再多也不過10年、20年總會再次見面的。」這句話讓我想到一本書《死亡,別狂傲》。作者蘇恩佩姊妹是一名癌症病患者,她在年輕時罹患甲狀腺癌,後來又復發,但她無畏無懼地在經歷艱苦治療的同時,仍不斷地努力地工作。蘇姊妹積極樂觀、堅毅不屈、頑強生命力的精神令人感動。蘇姊妹與癌共舞,與瘤共存。生病期間還用她的文字、言語和生命榜樣安慰、影響許多人。生命不在乎長短,也不在乎擁有多少;而是在乎我們是否能用生命影響生命?有否讓上帝賞賜的生命活出祂的旨意?所以,我說:「癌症,別狂傲;沒有上帝允許,誰也不會讓癌症靠近。」


閱讀 901 次數
TOP