2017.08.08
本報訊


爸爸您是我的榜樣! 》專訪黃瑽寧醫師對父親黃富源的感恩告白

爸爸您是我的榜樣! 》專訪黃瑽寧醫師對父親黃富源的感恩告白。佳音電台提供

 

 「父親節快樂!」身為馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫生、超人氣小兒科黃瑽寧醫師,同樣也是一名父親,佳音電台專訪黃瑽寧醫師,節目中訴說父親對他深遠的影響,同時他也感恩告白:「爸爸,您是我的好榜樣!」
 「我的名醫父親,每天堅持一小時跟孩子做這件事,父親的這份堅持,成為我一輩子最好的身教。」黃瑽寧說,從小到大,父親「不說」比「說」得多,因為他總是先做給孩子看,成為最有說服力的教養,在他們孩子心中,已經深深贏得孩子對父親的愛與尊敬。
 節目中,黃瑽寧滔滔說起自己的父親滿是感恩與驕傲,他描述說,可能很多人都會一直想說,他父親大概是一個非常活潑的人,每天在家就是跟孩子互動非常地有創意,或者是非常的動感,給孩子們各式各樣的刺激和趣味。
 說實在,你知道我父親完全不是這樣的人。說到此,他強調說,「父親是一個非常忠於自己的人、終於傳統、忠於信仰的一個父親的角色。」這樣的父親成為他很大的影響,他表示,他想這個給很多家長是更新的體悟。他指出,就是對於「父親」這個角色不要好高騖遠,去要求一個父親的角色是這麼樣的多樣化,像超人一樣,又要提供時間體力、又要耐心趣味等期待。
 他以自己的父親為例,他父親給他最大的影響就是他每天都回家吃晚餐。其實他是最有資格說,醫院、公事、論文及生活上的忙碌都可以有藉口說,他沒有辦法回家吃晚餐。但是父親選擇每一天回家吃晚餐。
 黃瑽寧醫師說,現在很多研究都顯示了,一個家庭如果爸爸媽媽每天只要花一小時,跟小孩之間有互動,小孩就會覺得這個是一個家,對他孩子來說會得到安全感。
 「一個小時很短,一個小時就夠了!」黃醫師說,在他求學過程,父親從來沒有要他當醫生,甚至也沒有要他選哪一科。他給予黃醫師很大的空間,並對他說,「你想走哪有興趣的,你要走哪一行都可以!」當他考上醫學系,父親也是鼓勵他說,「反正你考上醫學系了,那你就讀讀看!」因此,他便開始了學醫生涯之路。
 爾後,醫學之路,父親也傳了基督教信仰給他,當他從醫開始,父親總用神的話鼓勵他、給他勇氣,幫助他勇敢。當他成為一名醫生,最擔心的就是醫療糾紛,但是他父親對他說,「你可能會擔心,自己愛心的付出不被當一回事。但如果你用上帝的眼光看,上帝不會虧待你。而且你今天為上帝行醫,是上帝要負責。不是為我自己負責、為自己的名聲、為自己的錢財。」
 他父親教導他說,「當你有這樣的心,你就不會怕了!你要知道上帝會帶領你度過,不要怕,該做的事做好,用心付出。」他表示,這些的是教科書上不會學到的,可是在他70歲的父親口中說出來影響了他。
 訴說父親的一生,起初神用道德方式帶領他,可是到人生後半段,神以恩典帶領他。父親活至如今,活出神的見證,也成為黃醫師的榜樣。
 更多感恩告白:https://youtu.be/aWYVdgR2TPo

 完整收聽:http://goo.gl/9zCAJA


閱讀 4004 次數
TOP