2017.09.12
李鴻志牧師/木柵浸信會
挑戰年長者寫靈修筆記

圖擷取自 jcomp / Freepik


 人生若能挑戰成功,那是很令人安慰的。我最喜歡挑戰人寫靈修筆記,特別是年長者。若我挑戰成功了,我會很有成就感;同時,他們若學會了,他們也會跟我一樣很有成就感。
 我教的學生中,最資深的一位是93歲的王媽媽。她每天都寫,而且每週都帶來給我檢查。我常以她作例子,告訴其餘的年長者,在王媽媽面前,沒人有資格說自己老了不能寫。
 每次銀髮族聚會,王媽媽都會來,她來的目的是要讓更多人認識主。我們的心一致,所以是很好的同工。從我的解經和她的禱告中,可以判斷我們真是很有默契的同工。譬如,聚會結束前,我都會請王媽媽禱告,她的禱告有力,聲音洪亮,很能感動人。
 有一天聚會結束,一位慕道友陳阿姨說,她很欽佩王媽媽的禱告。聽到之後,我就主動跟她介紹王媽媽的見證。我提到王媽媽是如何學所羅門的榜樣,向上帝求智慧好跟台灣人作生意。神不但賜她智慧,也因她很敬畏神,神也賜她高壽。之後,王媽媽也很主動拿出她的筆記給陳阿姨看,讓她有動力想寫靈修筆記。
 知道她想寫之後,我就開始教她寫,每天只需抄三行的聖經就可。我幫助陳阿姨找到下一週要寫的地方,也在聖經上做記號。這樣,她就可以回家做功課了。
 陳阿姨對我說:「有很多字看不懂。」我說:「這是練習寫字,若看不懂,照抄就好。即使那個字你懂,也不一定明白是什麼意思,這需要有人進一步講解才會知道。」這樣,她聽我的話去做,且滿心歡喜地拿回去寫。
 我身旁有太多成功的案例了,她們的見證好像雲彩般圍繞在我們身旁。好比有一位70幾歲的方阿姨,半年前喪偶,我教她寫靈修筆記。一開始,她找了好多藉口,說不會寫、沒時間寫、不懂得寫。她確實有一堆的理由,但最後還是聽我的建議,每天寫3行字。如今半年過去了,她是我70幾歲的學生中寫得最好的一個。她寫了不久之後,就自動把3行字寫成6行,她說:「這樣才表達得清楚。」她受洗一年多,因著有此目標,也幫助她從喪偶的悲痛中走出來,活出更有意義的人生。
 我帶領慕道友信主,不是只藉口傳,還要筆傳。筆傳就是讓他們回去寫該寫的功課,然後每週帶來給我檢查。寫這樣的靈修筆記,加深了我們之間的關係。正如有一位周媽媽,行動不便,為了聽我解經講道,每次她都坐計程車來,且先把不懂的地方寫下來,見了面我們再詳細討論。這樣,我們成為很知心的好朋友。
 跟這群銀髮族的朋友在一起,是傳福音的好機會。他們原本只是來教會做運動、唱卡拉OK、吃午飯的,我就從中找機會教他們聖經真理。我可以感覺到他們對聖經真道,越聽越有興趣了。只要能勾起他們學習的慾望,我教他們什麼,他們就會學什麼。頓時,我覺得我像是他們的牧羊人一樣,期盼這群羊也能聽見大牧人主耶穌的聲音!


閱讀 573 次數
TOP