2017.09.26
張麗莉
杖與筆

示意圖。擷取自 tirachard / Freepik


 不久前,於早上靈修讀經時,讀到出埃及記。那裡提到,耶和華神見以色列人在埃及受欺壓,便對摩西說:「故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出三10)
 然而,摩西由於膽怯、缺乏自信,因此不敢承擔此重責大任,便回答說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」(出四10)於是神鼓勵他、應許他說:「你手裡要拿這杖,好行神蹟。」(出四17)
 讀到這幾段耶和華神與摩西的對話,我不禁感觸良多,覺得心有戚戚焉。我自認跟摩西一樣,是個拙口笨舌、不善言詞的人。個性內向、自閉、孤癖、沉默寡言;與人相處時,不善溝通與口語表達。因此在人際關係與社交上,相當吃虧。
 儘管如此,神卻另外給了我一項獨特的恩賜,那就是文字寫作。正如摩西手裡有一根杖,我的手中也有一枝筆。摩西用他的杖,行出許多的神蹟奇事,而我則用我的筆,寫出許多的見證文。
 曾遇到不少主內弟兄姊妹,他們很誠懇地告訴我說,在福音刊物上讀了我寫的見證文後,頗得幫助。也有幾位牧者稱讚我寫得不錯,鼓勵我繼續寫下去。
 一枝筆雖看似微小,但它寫出來的文字,郤可以發揮甚大的功效,其影響力不容小覷。求主恩膏我的筆,讓我寫出來的每一篇見證文,都能述說神的慈愛、恩惠,與奇妙大作為,以致大大榮耀主耶穌的名。
 作家張曉風女士,曾有一回出外旅行時,在某機場的航空公司櫃台,執筆填寫完資料後,赫然發現隨身的行李袋不見了,被竊了。一開始她雖難免驚慌失措,但冷靜下來後,心中卻突然出現啟示的亮光。她領悟到,雖僅剩手中這枝筆,但幸好她還有一枝筆,因筆對她而言是至為重要的。的確,所謂「工欲善其事、必先利其器」,對於文字寫作者來說,筆就是最有價值、最寶貴的利器。
 摩西有杖我有筆,摩西用杖率領了數百萬以色列人,脫離埃及為奴之地,前往神應許要賜給他們流奶與蜜的迦南美地。但願我用筆寫出的見證文,也能引領多人擺脫灰心、沮喪、陰霾,得著從神而來的信心與盼望,奔向充滿平安、喜樂的光明人生。


閱讀 494 次數
TOP