2017.10.09
文文/美國展望神學院宣教士
一見鍾情

示意圖。擷取自jannoon028 / Freepik


 西漢著名文人司馬相如生活十分艱難,他的朋友鄰邛縣令王吉邀請他,去大財主卓王孫家做客。他看上了卓王孫的寡婦女兒卓文君,兩人一見鍾情,用琴聲相互傾訴並私訂終身,不顧卓王孫的反對,他們自己開店賣酒,開始過他們清苦的生活。
 卓文君和司馬相如一見鍾情的愛情佳話,至今還被人津津樂道,人們讚賞他們為了追求愛情不顧家人的反對,出走私奔成婚的勇氣,夫妻倆同甘共苦開創新的生活,成為許多年輕人浪漫愛情的典範。一位才貌雙全的富家女子為了自己鍾情的男人,可以過清貧的日子,這種真摯而堅定的愛情,令人欽佩。可是,讓人傷心欲絕的是,司馬相如與卓文君有情人終成眷屬不久,漢武帝下詔來召,司馬相如與卓文君只能依依惜別。數年之後,卓文君盼來的卻是司馬相如的絕情信,怪不得卓文君既悲痛又憤恨,回一封信給司馬相如說:「噫!郎呀郎,巴不得下一世你為女來我為男。」幸好司馬相如讀了妻子的信,良心甦醒,回心轉意了。
 時間的車輪走過了千百年,飛躍到二十一世紀,從男女授受不親,到一夜情,這個世界已經發生了翻天覆地的變化。看日落月升,看黎明黃昏,無論世界怎樣的變化,人們心中對真摯愛情的渴望卻從未改變過。除了司馬相如和卓文君的浪漫愛情,還有梁山伯與祝英台的十八相送,崔鶯鶯與張生私訂終身後花園的故事,一再為現代人傳唱。哦!一見鍾情的浪漫是現代人夢中最完美的愛情圖畫。
 許多年輕人夢想著自己美麗的愛情,還有什麼比一見鍾情,更加的浪漫呢?想想看,多少漆黑的夜晚,你獨自一人,默默的期待心上人的出現,好與所愛的人手拉手在雨中散步,迎著朝陽談心,花前月下情不自禁的擁抱。想想看,那個你等候中的人,突然有一天,真的讓你找到了,遇見了,尋求到了,彼此一見鍾情了。啊!還有比這樣的生活更浪漫而幸福的事情嗎?而那個一見鍾情的人居然成為終身的伴侶,你似乎覺得自己是世界上最幸運的人了。但是,一見鍾情的浪漫真的是幸福生活的開始嗎?你知道自從有人類以來,第一對一見鍾情而廝守終身的夫妻是誰嗎?
 當神創造天地萬物後,創造了男人亞當,神說亞當獨居不好,就讓亞當沉睡了,取了他的肋骨為他造成了一個女人「那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』」(創二23)亞當和夏娃乃是一見鍾情,情有獨鍾啊,喜愛有加,稱夏娃是他的骨肉至親。我們可以想像這對生活在伊甸園中的夫妻,要有多浪漫就有多浪漫。可是,好景不長,有一天,夏娃和亞當吃了神禁止的園中的果子,悖逆了神,得罪了神,面臨神公義的審判,本應該心疼妻子,保護妻子的丈夫亞當不但沒有勇敢的承擔責任,承認自己的罪,祈求神的憐憫和饒恕,反而指責神,把責任推得一乾二淨。「祢所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創三12)全然不顧夏娃所要面臨懲罰的後果。
 想想看,夏娃是怎樣的傷痛啊?豈是失望、害怕、怨恨所能形容的?一見鍾情的時候,恨不得把自己的心肝掏出來,表白自己的赤膽忠心。可是,曾幾何時,那骨中的骨、肉中的肉,卻成了眼中釘、肉中刺,恨不得對方早點離開自己才好呢!多麼不可思議的事情啊!但在現在的社會中卻是平常之事罷了。
 難道真的是相愛容易相處難?因為瞭解,所以分手是唯一的結局嗎?那一見而鍾情的是所謂「緣分」的感覺,還是對方這個人呢?你愛上的是愛情,還是愛上了那個要終身與你同在的骨肉至親呢?
 是的,夫妻才是真正的骨肉至親,當你一見鍾情的時候,你們彼此的戀愛是為了享受浪漫而不是彼此建立生命的開始,那麼因為瞭解而分手也就不足為奇了,我還要說的是,你從來沒有真正愛過對方。
愛不是感覺,不是緣分,不是浪漫。「愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(林前十三4-8)
 人生沒有下輩子,婚姻也不是永恆的,真正的一見鍾情的浪漫是什麼呢?就是彼此在認定對方後,在心靈的深處,對自己和心愛的人立約說:「我願意一生一世,無論是富貴還是貧窮,是疾病還是健康都忍耐你,恩待你,與你同在,就和我愛上你,選擇你做我的終身伴侶的那一刻一樣,永不改變。」


閱讀 602 次數
TOP